Баухинии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Баухинии

Сообщение Avflower » 29 мар 2007, 15:37

Баухиния (Bauhinia), или орхидное дерево - в комнатной культуре это небольшое, цветущее большими душистыми нежно-розовыми цветами, по форме напоминающими орхидеи, которые цветут только один день.

Цветет продолжительное время: с конца зимы до начала лета. Очень легко растет из семян.

Многие цветоводы листья баухиний ассоциируют с бабочками. Не только формой, но и своей "подвижностью". Листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Это явление так же наблюдается при сильном подсыхании грунта или в жаркий июльский полдень. Складывая листья, растение экономит влагу, уменьшая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины.

Многие виды баухиний вполне пригодны для комнатного цветоводства. Более того, активно используются и в искусстве бонсай.

Стоит, правда, отметить, что не все виды баухиний цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых крупных листьев даже такие ''нецветущие'' баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративнолиственные растения. Всего же, по разным данным, баухиний насчитывается 200-300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья.

Размножается баухиния семенами, прививкой, черенками и воздушными отводками. Черенки укореняются сложно и долго, для лучшего результата можно попробовать взять полуодревесневшие черенки, обработать стимулятором роста (например, Корневином), и высадить в тепличку с нейтральным субстратом (перлит или вермикулит). Многие виды очень быстро и охотно зацветают в год посева. Однако, это довольно трудоемко и не всегда подходит для размножения баухиний дома. Черенки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования. Но, даже в случае успешного укоренения, отход молодых растений очень велик.

Большинство баухиний предпочитают аккуратный полив, без залива и, особенно, сильной пересушки. На засуху они реагируют засушиванием, скручиванием, а затем и сбросом нижних листьев. При несильной, но регулярной пересушке на здоровых листьях подсыхают кончики или появляются сухие пятна. Баухинии - засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно при южной экспозиции) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Зимой полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.

Баухинии необходимо вовремя пересаживать. Если растение полностью оплело земляной ком корнями и ему не хватает питательных веществ, оно реагирует ярко выраженным хлорозом на листьях: сначала появляются желтые точки по краю листа, потом желтизна (скорее даже обесцвечивание) распространяется по всей поверхности листа. Если не запускать процесс и пересадить растение в свежую землю, подкормить или хотя бы заменить верхний слой земли (т.е. каким-либо способом обеспечить растение недостающим питанием), то молодые листья вырастают здоровыми, а те, что пострадали немного, могут даже восстановиться.
Вложения
bauhinia.jpg
Баухиния, источник фотографии: ecran.fond.free.fr
bauhinia.jpg (62.18 КБ) 7431 просмотр

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя