Багульники

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Багульники

Сообщение Avflower » 27 мар 2007, 21:06

Русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии отражена характерная особенность этого кустарника - сильный, удушающий запах. Научное же название "ледум" (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются в Москве зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет. Это название неправильное.

Описание: вряд ли найдется среди зеленых обитателей болотного царства более пахучее растение, чем багульник. Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: "Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была "опьянена" багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами". Прав Д. Н. Кайгородов, называя багульник коварным растением, ведь приятный поначалу аромат в конечном итоге вызывает очень сильную, иногда до тошноты, головную боль.

Род багульник, относящийся к семейству вересковых, очень маленький. Во всем мире известно 8 видов, а в садах, в том числе и в России, выращивают только 4.
Вложения
ledum.jpg
Фотография из журнала "В мире растений": Багульник болотный - Ledum palusire L.
ledum.jpg (27.61 КБ) 5821 просмотр
ledum.jpg
Источник фотографии: wfu.edu
ledum.jpg (140.26 КБ) 5236 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя