Атемойи

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Avflower
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00

Атемойи

Сообщение Avflower » Ср мар 14, 2007 10:02

Атемойя (Atemoya), семейство Annonaceae (Анноновые). Атемойя - это гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola) . В Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе многие годы растение ошибочно называют кремовым яблоком ("Custard Apple") или черимойей.

Дерево сильно напоминает черимойю. Оно быстрорастущее, достигает 7-9 м в высоту. Ветви поникающие, нижние обычно достигают земли. Листопадное. Листья двурядные, эллиптические, кожистые, менее опушенные, чем у черимойи до 15 см длиной. Цветы на длинных ножках, треугольные, желтые, 6 см длиной и 4-5 см шириной. Плоды конические или сердцевидные, обычно до 10 см длиной и до 9 см шириной, весом до 2 кг, голубовато-зеленые (слегка желтоватые между сегментами). Кожура 3 мм толщиной, состоит из спаяных сегментов, более выделяющихся, чем у сахарного яблока. Ароматная белоснежная мякоть превосходной текстуры, почти твердая по консистенции, с незаметным разделением на сегменты, с меньшим количеством семян, чем у сахарного яблока, кисло-сладкая, напоминающая по вкусу черимойю. Семена цилиндрические 2 см длиной и 8 мм шириной, темно-коричневые, твердые и гладкие.

Атемойя выращивается из семян, которые прорастают в течение 4 недель. Сеянцы пересаживаются в большую емкость возрасте одного года. Дерево хорошо растет на разноых типах почвы, но лучший рост наблюдается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Существенным фактором является хороший дренаж - застой воды губителен для растений. Растению требуются частые опрыскивания теплой водой. Полив частый, но без застоя воды в горшке, при плодоношении во избежании растрескивания плодов, полив уменьшают.

Растение нуждается в формировании путем обрезки. Пока деревья не разовьют хорошую корневую систему, подкормки не производятся, так как молодая корневая система очень чувствительная. Плодоношение из сеянца наступает с 5-летнего возраста. Атемойя, как и другие виды анноны имеют обоеполые цветы, и самоопыление является редким явлением. Плоды атемойи иногда бывают неправильной формы, недоразвитые на одной стороне из-за недостаточного опыления. Цветок, на женской стадии развития, открывается между 2 и 4 часами дня. Между 3 и 5 часами следующего дня, цветок переходит в мужскую стадию. Без искусственного опыления плодов при комнатном выращивании не получить.

При недостатке цинка наблюдается уменьшение размера листьев, атемойя подвержена кольцевой гнили. Первым признаком начинающегося заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей.

Атемойя, особенно в охлажденном виде, является одним из самых вкусных фруктов. Плод разрезается на части и мякоть употребляется в пищу при помощи ложки. Дольки или кубики, вырезанные из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или использоваться для приготовления разнообразных десертных блюд. Иногда мякоть атемойи смешивается с апельсиновым или лимонным соком и сливками, и полученная смесь замораживается как мороженое. Семена, как и у всех видов рода Annona токсичны, и поэтому, при использовании механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.

Атемойя, как и другие виды анноны имеют обоеполые, протогиничные (т.е. с рыльцем, способным к восприятию пыльцы при еще не вскрывшихся пыльниках) цветы, и самоопыление является редким явлением. Плоды атемойи иногда бывают неправильной формы, недоразвитые на одной стороне из-за недостаточного опыления. Цветок, на женской стадии развития, открывается между 2 и 4 часами дня. Между 3 и 5 часами следующего дня, цветок переходит в мужскую стадию. Исследования в Израиле определили главных насекомых-опылителей - жуков блестянок (Nitidulidae) и долгоносиков (Curculionidae) - Carpophilus hemipterus, C. mutilatus, Haptoncus luteolus и Uroporus humeralis. Но даже в местах, где эти жуки представлены, ручное опыление улучшает завязываемость плодов, и это обычно практикуется в Египте. Опрыскивание цветов несколько раз гибберелиновой кислотой в концентрации 1000 ppm увеличивало урожай плодов. Образующиеся в результате этого плоды были бессемянные, но меньше по размеру и менее вкусные, чем плоды с семенами.

Атемойя немного более холодостойка, чем сахарное яблоко, но всё еще ограничена тропическим или близким к нему климатом. В Новом Южном Уэльсе, считается, что атемойя лучше растет в прибрежных районах с высокой влажностью, частыми дождями и теплыми зимами. Дождливая погода в период созревания плодов, однако, может способствовать растрескиванию плодов.

Дерево хорошо растет на разноых типах почвы, от песчаного суглинка до красных базальтовых или тяжелых глинистых, но лучший рост и урожайность наблюдается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Существенным фактором является хороший дренаж - застой воды губителен для растений.

Для использования в качестве подвоя, атемойя выращивается из семян, которые прорастают в течение 4 недель. Сеянцы пересаживаются в питомник в возрасте одного года и размещаются с расстоянием между растениями в ряду 45 см и между рядами 90 см. Прививка производится весной. Материал для прививки берется от выбранных сортов после того, как они сбросят листья. Во Флориде и Индии, атемойя обычно прививается на кремовое яблоко (Annona reticulata) или сахарное яблоко (Annona squamosa). В Израиле в качестве подвоя используется черимойя (Annona cherimola).

Растения пересаживаются на постоянное место в период покоя с расстоянием 8.5-9 м друг от друга и обрезаются на высоту 60-75 см. Сорняки удаляются, чтобы избежать их конкуренции с поверхностной корневой системой атемойи. В течение следующих 2-3 лет, деревья обрезаются с целью формирования прочного скелета. В последствии производится только легкая обрезка. Никаких подкормок не проводится Пока деревья не разовьют хорошую корневую систему, подкормки не производятся, так как молодая корневая система очень чувствительная. Рекомендуемая формула удобрения - 6-10-16 NPK. Количество вносимого удобрения постепенно увеличивается до 4.5-5.4 кг в год на взрослое дерево. Половина этого количества вносится весной за месяц до цветения. Орошение во время цветения и завязывания плодов увеличивает урожайность и качество плодов.

Во Флориде атемойя созревает осенью. В Квинсленде цветение приходится на октябрь-ноябрь, а плоды созревают в апреле-мае. Растения могут зацвести в Феврале, и плоды от такого позднего цветения из-за низких ночных температур снимаются преждевременно. Их дозревание происходит в искусственных условиях, но они обычно невысокого качества.

При съеме, плоды срезаются как можно ближе к основанию. Идеальная стадия снятия плодов наступает, когда вокруг сегментов кожуры появляются кремовые линии, показывающие, что пространство между ними расширяется. Если плод снят слишком рано, он не созревает, а темнеет и сморщивается.

Плоды с колониями мучнистых жуков Pseudococcus maritimus (Ehrhon) и P. calceolariae (Mask.) очищаются перед продажей при помощи щётки или обработкой сжатым воздухом. Плоды не должны заворачиваться, так как это ускоряет созревание. Они упаковываются в ящики с прослойками между каждым слоем. Из-за неправильной формы, плоды должны размещаться с осторожностью основаниями с плодоножками к внешней стороне ящика.

Причиной небольшой урожайности атемойи обычно являются проблемы с опылением. С пятилетних деревьев обычно снимают около 50 плодов в год.

Плоды атемойи очень хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом месте, по крайней мере, в течение 3 недель. Потемнение кожуры не является знаком того, что плод начинает портиться. Идеальная температура хранения 20° C, хотя допустимая температура находится в пределах 15°-25° C. Более низкие температуры вызывают повреждение плодов.

Наиболее распространенным вредителем является цитрусовый мучнистый жук Planococcus citri, колонии которого располагаются вокруг основания плода. Способствует развитию черной плесени на своих выделениях.

В Квинсленде, деятельности естественных врагов мучнистых жуков препятствуют прибрежные коричневые муравьи Pheidole megacephala, сопровождающие мучнистых жуков вверх по стволу и до плодов. Австралийские фермеры используют липкие ловушки вокруг стволов. Они помогают уменьшить количество муравьев, но незначительно.

При недостатке цинка наблюдается уменьшение размера листьев, ошибочно считающееся заболеванием и называемое "littleleaf" ("маленький лист").

Атемойя подвержена кольцевой гнили (Phytophthora). Первым признаком начинающегося заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей.
Вложения
atemoya_fruit.jpg
Источник фотографии: tfphotos.ifas.ufl.edu
atemoya_fruit.jpg (27.97 КБ) 4378 просмотров
atemoya.jpg
Источник фотографии: davestravel.com
atemoya.jpg (141.31 КБ) 4062 просмотра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 3 гостя