Страница 1 из 1

Ариземы

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 10:53
Avflower
Аризема - реликтовый вид и, как все реликты, очень плохо приспосабливается к изменениям условий произрастания. Вытаптывание пригородных лесов, бесконтрольные рубки и пожары - все это негативно сказывается на состоянии популяции и ведет к сокращению вида.

Аризема амурская (Arisaema amurense) - многолетнее травянистое растение семейства ароидных, или аронниковых (Araseae). Видовое название дано по реке Амур, так как впервые растение было собрано на Нижнем Амуре. В России произрастает всего шесть видов аризем (в мире насчитывается до ста пятидесяти), которые распространены в лесах и на разнотравных лугах Южного Приморья, на острове Сахалин и на Курильских островах. Это ариземы полуостровная, японская, сахалинская, Комарова, садоанская и амурская.

Зацветает аризема амурская во второй половине мая и цветет до конца июня. У растения одно или два крупных пятипальчатых листа, сидящих на длинных сочных черешках, которые достигают 30-50 см высоты, а в очень хороших условиях - на плодородных почвах во влажных лесах - до 70 см. Рядом с листьями от основания тянется вверх цветоносный стебель. Он короче листьев - всего 20-25 см. Но самое примечательное в этом растении - цветок. У ариземы не один цветок, а целое соцветие в виде початка с многочисленными цветками. Аризема - растение двудомное, то есть на одном растении бывают только женские или только мужские цветки. Пол легко определить по двум признакам: во-первых, женские растения крупнее мужских, а во-вторых, с виду цветы совершенно одинаковые, но если приподнять уголок "покрывальца" и заглянуть внутрь, то можно увидеть, что у женской особи соцветия зеленые, у мужской - красновато-лиловые. Именно на женских особях "сверток с младенцем" осенью превращается в початок, чем-то похожий на кукурузный, унизанный сочными алыми ягодами. В голом осеннем лесу ягоды видны издали, привлекая внимание птиц - основных разносчиков семян многих лесных растений. "Покрывало" цветка надежно оберегает его от внешней среды. Во время дождей пыльца остается сухой, как и рыльца пестиков, на которые переносят ее насекомые. Мудрая природа сделала так, чтобы под "покрывало" могли проникнуть насекомые и полакомиться нектаром, а заодно и опылить цветки.

Подземная часть растения представлена клубнем небольших размеров, расположенным практически у самой поверхности почвы. От нижней части клубня отходят небольшие корешки, осенью здесь же образуются так называемые детки, которые лишь отдаленно напоминают "взрослые" клубни.

В букетах цветы ариземы встречаются не часто - то ли из-за своей неприметности, то ли из-за того, что быстро вянут, а может, и потому, что в эту пору много других цветов, более ярких и привлекательных. Это и к лучшему, причем как для самой ариземы, так и для людей. Ведь растение содержит жгучие вещества, которые при длительном контакте вызывают покраснение и чувствительный ожог кожи. Особо ядовит у ариземы клубень. И хотя в народной медицине восточноазиатских стран применяются препараты из клубней ариземы как отхаркивающее, болеутоляющее, противосудорожное, дезинфицирующее и противонарывное средство, нужно быть очень осторожным с этим растением.

Аризема амурская (Arisaema amurense). Леса, кустарники Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая. Многолетник. Высота растения 30-40 см, высота цветоноса около 20 см. Пластинка листа пятираздельная. Покрывало зеленое с пурпурными жилками, реже фиолетовое. Цветение с середины ма до конца первой недели июня. Полутень. Рыхлые, не слишком сухие почвы. Размножается семенами.

Аризема белоснейжейшая (Arisaema candidissimum). Родина - Юннань, Китай. Отличить этот вид можно по розовым к белым полосам на закрывающем початок покрывале. Соцветие высотой около 10 см расположено на цветоносе, достигающем 15 см. Листья отрастают после цветения. Они широкие и длинные (до 30 см).

Впервые в Европу попала "розовая форма" ее привез Forrest и его клон похоже оказался стерильными т.к. мало кому удавалось получить семена и розовая форма долго разножалась вегетативным путем. В начале 90х вид можно сказать открыли заново - интродуцировав сразу несколько форм из Китая. Сейчас описаны розовая, белая и зеленая разновидности ариземы.

Arisaema candidissimum очень поздно появляется из земли - в середине июня и не всегда успевают вызреть семена. В природе растет на влажных глинистых почвах. Все формы легко переопыляются и потомство имеет промежуточные характеристики. Поэтому для получения чисто розовой формы делается ручное опыление 2х розовых растений, а для получения чисто белой - скрещиваются 2 белых растения. При опылении розовой и белой форм - получится светло-розовая. Как и у большинства других видов аризем Arisaema candidissimum меняет пол. В первые годы цветения растения мужскии - потом становятся женскими. У взрослого растения образуется по 4-8 сидячих клубеньков, которые долго (2-3 года) не хотят отделяться от материнского клубня. Отрезать клубеньки от материнского растения нельзя - это приведет к их гибели. Вообще у аризем никогда нельзя отрезать потомство (вообще повреждать оболочку) - оно или тут же загнивает или не вступает в вегетацию и высыхает.

Аризема ( Arisaema ciliatum var. liubaense). Этот подвид был описан в конце 90х годов и она только появлается в каталогах коллекционеров. Первые растения были найдены в провинции Sichuan около селения Liuba - что нашло отражение в названии подвида. Растения вырастают до 80-90см и имеют один "пальмовидный" лист. В природе растет в основном на опушках леса, по склонам заросших оврагов, где мало ветра и не застаивается вода. В саду ее надо сажать поглубже (25-30см) и желательно окучить, что бы стебель хорошо держался в почте и вода не скапливалась у его основания. Молодые растения (до 1го цветения) желательно высаживать в защищенное от ветра место или подвязывать изолентой к колышку. К 2-3 годам цветения растения приобретают прочный стебель и могут расти без подвязки даже на открытом участке. Пожалуй это одна из самых красивых и легких в культуре аризем. В России есть отобранный клон, которой не раз зимовал в Подмосковье без укрытия. Аризема хорошо завязывает семена и дает 2-4 детки на длинных столонах, так что за 2-3 года вокруг материнского растения вырастает дружная семейка.

Аризема (Arisaema consanguineum). Одна из самых красивых аризем с "пальмовидным" или "зонтикообразным" (американский вариант) листом, которая своей грациозной формой и зловещим, свисающим отростком напоминает боевую стойку кобры. Были найдены изумительные экземпляры с длинными (15-20см) отростками на концах листьев и формы с 20-25 листовыми сегментами! В 1999 году было обнаружено растение с двумя початками на одном цветоносе, смотрящими в разные стороны - настоящая двухглавая змея. К сожалению, большинство растений Arisaema consanguineum с трудом зимуют в Подмосковье и многие выпадают даже под хорошим укрытим. Отбор зимостойких клонов идет медленно из-за плохого завязывания и вызревания семян в нашем климате. У вида слабое вегетативное размножение, даже очень "старые" растения (5-6 года цветения), с огромным клубнем (20-25см в диаметре), за сезон образуют 1 "сидячий" клубенек, который отделяется от материнского растение через 1 или 2 года (отрезать нельзя!).

Растения могут расти как на солнце так и в тени. Желательно подвязывать к колышку молодые экземпляры и некоторые формы со слабым стеблем. Большинство растений выдерживают ветра без подвязки. Клубни сажать глубоко (20-25 см), желательно слегка окучить и при такой посадке важно выбрать участок с хорошим дренажом! Некоторые из отобранных в Подмосковье клонов могут перезимовать без укрытия в мягкие зимы, а не прошедшие отбор западные экземпляры оставлять без серьезного укрытия очень рискованно.

Аризема (Arisaema dahaiense). Родина - Юннань на высотах 1900-2700 метров.
Огромный цветок достигает в высоту 15 см и немного напоминает гималайский вариант Aquilegia griffithii - у него широкая темно коричневая с белым замысловатым узором верхняя часть покрывала, которая накрывает початок; по краям покрывало сильно гофрированно и заканчивается маленьким выростом на конце. Расположеный внутри початок заканчивается темно коричневым длинным выростом, который вылезает из под покрывала. Цветок расположен в 15-20 см от земли у основания очень мощного листа высотой 120-140 см, на котором 3 крупных листовых сегмента до 40 см в длинну (на фото лист снят в конце августа). Клубень очень большой, продолговатый с зеленоватой окраской и 2-3 мелкими сидячими детками.

При подготовке материалов использована информация из журнала "Наука и Жизнь" (№5, 2004)