Страница 1 из 1

Ардизия (Ardisia)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2007, 14:05
лисенок
Ардизия (Ardisia)
Ардизия принадлежит к семейству Мирсиновые (Mirsinaceae).
Наиболее распространена в культуре Ардизия городчатая - Ardisia crenata Sims (Ardisia crenulata Lodd). Она же Ардизия курчавая (Ardisia crispa).

Ардизия - это вечнозеленое кустовидное деревце с более или менее горизонтально отходящими ветвями.

Листья: 6-12 см длиной, очередные, короткочерешковые, узкоэллиптические или ланцетные, на верхушке заостренные, по краю городчатые, кожистые, темно-зеленые, голые, с точечными утолщениями.

Цветки: в сложных щитовидных, верхушечных или пазушных поникающих соцветиях, душистые. Цветок белый с розовыми точками или розовый, пятичленный.

Плоды - очень декоративные оранжево-красные округлые ягоды до 1 см в диам.

Родина - субтропические районы Китая, п-ова Корея, Японии, Северной Индии и п-ова Малакка. Растет в лесах. В культуре ардизия с 1816 г. Известно около 230 видов.

Встречается также Ардизия Уоллича - Ardisia wallichii DC., значительно более крупное растение. Листья до 20 см длиной, 6-8 см шириной, обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Цветки ярко-красные, плоды черные.

Это медленно растущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность - красные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Если ардизии обеспечен надлежащий уход, то оно плодоносит круглый год.

Дополнительная информация:

Местоположение: Ардизию содержат зимой при температуре 10-15 градусов. Светолюбивы. Уход общий. Растение можно выносить на воздух в защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой требует прохладных условий, не выносит сквозняков. Следите, чтобы земля не пересыхала, подрезайте побеги ранней весной. Не выносит сквозняков.

Влажность: Требует высокой влажности воздуха.

Полив: Полив умеренный, однако, растение нужно часто опрыскивать.

Размножение: Размножают семенами и черенками. Черенки укореняют в почве при температуре не ниже 25 градусов в рассадо-выгоночной теплице. При размножении семенами, очищенными от мякоти, растение начинает плодоносить через несколько лет.