Страница 1 из 1

Амариллисы (Гиппеаструмы)

Добавлено: 01 мар 2007, 17:33
Avflower
Амариллис (Amaryllis). Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. В октябре в пустынях начинается палящая жара. Поэтому амариллисы прячутся в сухую раскаленную почву. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет. После дождей она быстро прорастает и зацветает.

Амариллисы - это луковичные растения с линейными листьями. Встречаются амариллисы как с опадающими на зиму, так и вечнозелеными листьями. В культуре распространен гибридный амариллис.

Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям; легко выгоняются в комнатах, дают одну или две длинные цветочные стрелки. У мелкоцветных на каждой стрелке до 5-6 и больше колокольчатых цветков, у крупноцветных по 2-3 цветка, достигающих в широкой части 20 сантиметров и больше. Окраска - от чисто белой до темнокрасной.

Амариллис - имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Растение цветет весной и осенью (амариллис мощный и полосатый). Из луковицы вырастает стрелка 0,5 м высотой с зонтиком из 4-5 белых, красных, розовых, похожих на лилию цветков. Сидят они на круглом цветоносе. Одновременно появляются длинные темно-зеленые листья. В наших условиях они развиваются в течение зимы и весны, к лету засыхают. Обрезать увядшие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу.

Широко распространенные луковичные растения, которые выращиваются под названием амариллисов, в действительности являются представителями двух разных родов (гиппеаструм и амариллис) или их гибридами.

Из рода амариллис в комнатах выращивают амариллис прекрасный (Amaryllis beladonna) и разные сорта крупноцветных амариллисов гибридного происхождения, полученных в результате скрещивания. Цветки их достигают 18-20 см в диаметре, состоят из 6 лепестков. Тычинки одинаковой длины, с лепестками, столбик с 3-лопастным рыльцем. Луковицы крупные (5-7 см), грушевидной формы. После цветения теряют листья и переходят в состояние покоя, но луковицы сохраняют живые корни, поэтому их нужно изредка поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, во время роста - светолюбивы. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10°С.

В январе - феврале горшки с луковицами ставят в теплое место (20-22°С) и полностью прекращают поливку до появления цветочной стрелки. Затем переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой, пока цветочная стрелка не достигнет высоты 7-10 см. В это время поливка должна быть умеренной, иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки (через 30-40 дней) луковицы пересаживают в почву (смесь - дерновая, перегнойная, листовая земля и крупнозернистый песок - 2:2:2:1). Необходимы горшки такого размера, чтобы разместились корни, и хороший дренаж. При пересадке старую землю удаляют, обрезают испорченные корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 1/2 своей высоты. После пересадки горшок ставят на светлое окно в теплой комнате и поливают обязательно теплой водой. Летом выносят на открытый воздух:- балкон, наружный подоконник или в палисадник. Один раз в неделю подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью амариллисы вносят в помещение. Зимой поливку сводят до минимума. Регулируя период покоя, цветущие амариллисы можно иметь даже в январе.

Размножают семенами и луковицами-детками. Семена высевают в январе - феврале в смесь из листовой и дерновой земли в посуде с хорошим дренажем.

Растения, полученные из семян, первые два-три года содержат все время на подоконниках. Летом обильно поливают и ежедневно опрыскивают, в солнечные дни притеняют; зимой поливают весьма умеренно и не опрыскивают. Пересаживают весной. Выгоночные (цветущие) растения пересаживают после цветения и летом содержат так же, как и молодые растения.

Сеянцы на третьем году выращивания пересаживают в 15-сантиметровые горшки. На 4-5-м году они обычно зацветают весной. В дальнейшем пересаживают через 2-3 года, после цветения, не увеличивая посуды, а лишь заменяя полностью землю. Луковицы сажают в землю на 2/3 их высоты. Корневую систему при пересадках не обрезают, а удаляют лишь заболевшие корни, присыпая порезы толченым древесным углем.

При пересадках осторожно отделяют детки, которые обычно появляются у луковиц на третьем году выращивания из семян, и высаживают в отдельные горшки. Детки зацветают на второй-третий год. До цветения детки выращивают так же, как и семенные растения. Как те, так и другие очень отзывчивы на удобрению, поэтому их в течение лета два-три раза подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями.

При выгонке амариллисы цветут в феврале - марте. С этой целью их содержат зимой в темном месте почти без поливки. Как только цветочная стрелка вытянется на 5-10 сантиметров, растения ставят на подоконник, начинают поливать, в результате чего трогаются в рост и листья. Выгонка хорошо проходит при температуре 20-25 градусов. На амариллисы нередко нападает клещик, обитающий между чешуями луковицы. У пораженных растений на луковицах и листьях появляются красные пятна и полоски. Опыливание пораженных луковиц препаратом ДДТ дает хорошие результаты.

Культивируют их и без периода покоя. В этом случае растения держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания кома. Цветут они при таком уходе 2 раза в год.

Размножают амариллисы детками, взятыми от луковиц при пересадке. Луковицы 3-летнего возраста дают 2-3 детки. Если опылить пестик пыльцой, завязь разрастается в крупную 3-гнездную коробочку, в которой лежат высокими пачками (по 50-100 зерен) плоские, неравномерно круглые, черные с буроватым отливом семена с тонкими черными крылышками. Высевают семена весной в песчанисто-листовую землю. Молодые растеньица появляются через 1-5-25 дней. Когда листочки достигнут 6-10 см, их рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и культивируют без периода покоя. Цветут сеянцы в зависимости от вида или сорта на 2-4-й год. В 3-летнем возрасте считаются взрослыми. При последней пересадке амариллисы сажают в 16-сантиметровые горшки и ежегодно пересаживают в свежую землю.

Обыкновенно любители покупают луковицы амариллисов у торговцев и затем, посадив их, порою разочаровываются, не достигнув хороших результатов. Происходит это потому, что главная цель торговца сбыть товар, порою не вполне доброкачественный. Гораздо мешкотнее, но зато и неизмеримо лучше, если любитель займется выведением луковиц амариллисов из семян, тем более, что, занявшись перекрестным опылением, он может получить сорта амариллиса с новой окраскою цветов. Для скрещения выбирают два различных сорта амариллиса, цветущих в одно время, у одного из них пыльца собирается мягкой сухой акварельной кисточкою и переносится на рыльце пестика цветка другого сорта. Плод - трехгнездная коробочка вызревает долго. Его оставляют на растении до тех пор, пока не появятся на нем трещины. Семена в виде черных кружочков высевают дней через 10 после сбора, так как оставлять их долго непосеянными не рекомендуется: они довольно скоро теряют всхожесть. Высевают весною в смесь листовой земли с песком, немного прикрывают землею и на нее кладут кусок газетной бумаги для того, чтобы предупредить вырастание на поверхности земли мха, так как типографская краска газеты и тень от газетной бумаги препятствуют его произрастанию. Плошку, в которой посеяны семена, прикрывают стеклом, ставят в теплое место и каждый день умеренно опрыскивают. По прошествии 3-6 недель семена всходят, сеянцы пикируют по 4-6 штук в горшочек, к земле же прибавляют немного коровьего перегноя. Так сеянцы держат до весны. Весною пересаживают, начинают поливать сильнее, давая растениям удобрение, например, воду, в которой разболтан коровяк, или раствор столярного клея (1/2 ф. на ведро), если же не хотят возиться с этими дурно пахнущими удобрениями, то применяют минеральные смеси, о которых было упомянуто раньше.

Растения все время держат на солнечном свету, причем к зиме поливку несколько уменьшают. На второй год весною пересаживают в смесь равных частей листовой земли, перогноя и песку, добавив несколько роговых опилок. На третий год луковицу выдвигают несколько над землею при пересадке. Посуду увеличивают лишь незначительно, так как амариллисы зацветают в малой посуде раньше. Луковицу всегда держат на солнце, так как от солнцепека она скорее наливается. К осени третьего, а иногда четвертого, года луковицу можно считать созревшей. Тогда можно начать пристановку ее к цветению. С августа месяца сокращают поливку, и тогда листья начинают отмирать. Совершенно высохшие листья срезаются. К октябрю поливку совершенно прекращают и не производят ее до декабря и даже до января. В декабре горшки с луковицами ставят на теплую печку, где, однако, температура держится до 30º C. Через 2-3 недели показывается цветочная стрелка и, как только она подымется над шейкою луковицы, начинают производить поливку теплой водой с поддонка. Вскоре растение зацветает.

Это растения с ярко выраженным периодом покоя. Летом уход общий. Осенью полив уменьшают, после отмирания листьев прекращают совсем. Зимой растения содержат при температуре 16 °С. При появлении цветочной стрелки, а затем листьев полив возобновляют. Цветение наступает через 7-8 недель. После цветения, чтобы не ослабить луковицу, цветки срезают, а растения пересаживают в небольшие горшки в земельную смесь № 2. Растения со слаборазвитой корневой системой пересаживают раз в 2 года. Размножают "детками", редко семенами. Для получения семян цветки нужно опылять. Растения, выросшие из семян, зацветают через 2-3 года. В течение этого времени сеянцы выращивают при равномерном поливе. Используют для горшечной культуры, а также для срезки.

Амариллис - растение светолюбивое, его следует помещать на окна с юго-западной стороны. Пересаживают после цветения в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, половину луковицы оставляя открытой. При пересадке корни отряхивают от земли, отгнившие корни удаляют. Горшки берут небольшого диаметра, расстояние между стенкой и луковицей должно быть примерно 2-3 см. В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет. Однако сильно развитым корням нужно достаточно места, поэтому горшок должен быть глубоким. Необходим также хороший дренаж. Пересаживают через 2-3 года, верхний слой земли заменяют ежегодно.

После цветения наступает период покоя, полив постепенно уменьшают, а затем почти прекращают. Растение переносят в темное прохладное место с температурой около +10С, листья у него постепенно желтеют и засыхают. Чтобы не допустить пересыхания луковицы и корней, очень редко и умеренно поливают. Период покоя должен длиться не менее 2-3 мес. Когда у луковицы появится верхушка цветоносной стрелки, растение выставляют на светлое окно, полив постепенно увеличивают и во время цветения доводят до обильного, раз в неделю подкармливая растение.

Выращивать амариллис можно и без периодов покоя. В этом случае рстения круглый год содержат на солнечном окне в теплой комнате и поливают по мере подсыхания почвы чуть теплой водой. При таком способе растение будет цвести дважды в год - весной и осенью.

Амариллис, как и все растения этого семейства, обладает высокими декоративными качествами и находит разностороннее применение в озеленении. Броская красота цветущих растений - богатое украшение комнат и любых композиций в интерьерах помещений. Растение ценится также за то, что время его цветения, правильно регулируя период покоя, можно приурочить к желаемому сроку.

Луковичные растения с линейными листьями. Встречаются амариллисы как с опадающими на зиму, так и вечнозелеными листьями. В культуре распространен гибридный амариллис.

Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям; легко выгоняются в комнатах, дают одну или две длинные цветочные стрелки. У мелкоцветных на каждой стрелке до 5-6 и больше колокольчатых цветков, у крупноцветных по 2-3 цветка, достигающих в широкой части 20 сантиметров и больше. Окраска - от чисто белой до темнокрасной.

При выгонке амариллисы цветут в феврале - марте. С этой целью их содержат зимой в темном месте почти без поливки. Как только цветочная стрелка вытянется на 5-10 сантиметров, растения ставят на подоконник, начинают поливать, в результате чего трогаются в рост и листья. Выгонка хорошо проходит при температуре 20-25 градусов. На амариллисы нередко нападает клещик, обитающий между чешуями луковицы. У пораженных растений на луковицах и листьях появляются красные пятна и полоски. Опыливание пораженных луковиц препаратом ДДТ дает хорошие результаты.

Луковицу вот такого вот прекрасного амариллиса - Amaryllis Hippeastrum papilio - мне прислал некогда один из американцев - Don Martinson:

Re: Амариллисы (Гиппеаструмы)

Добавлено: 01 окт 2012, 19:48
Avflower
Читайте новую статью про амариллисы и гиппеаструмы тут:
http://avflower.com/articles/a/amaryllis.php