Амазонские лилии (Эухарисы)

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Амазонские лилии (Эухарисы)

Сообщение Avflower » 01 мар 2007, 16:51

Выходец из горных районов тропических и субтропических областей Центральной и Южной Америки - эухарис (Eucharis), получивший у цветоводов название «амазонская лилия», способен цвести очень продолжительное время - осенний, зимний и весенний периоды. Это многолетнее травянистое растение с округлой луковицей. Относится к семейству амариллисовых, но, в отличие от многих из этого семейства, листья никогда полностью не теряет, за исключением перенесенных стрессов, плохих условий содержания и т. д. Листья имеет крупные, длинночерешковые, широколанцетные, тёмно-зелёные, блестящие, с волнистыми краями. Молодые листья свёрнуты двумя трубками вдоль средней жилки. Это комнатное красивоцветущее луковичное растение, относящееся к семейству амариллисовые, имеет крупные, до 12 см в диаметре, цветки белоснежной окраски с приятным душистым ароматом, очень изящной формы. В переводе с греческого эухарис означает «очень изящный».

Поникший цветок состоит из расширенной цилиндрической трубки околоцветника с заостренными на концах его долями и крупной короны разросшихся у оснований тычиночных нитей. Цветки в количестве от 6 до 10 шт. расположены в форме зонтика на длинном цветоносе округлой формы длиной 40 см и более. У растения крупные широкоовальные листья темно-зеленого цвета на длинных (до 30 см) черешках. Обычно одно растение имеет от 2 до 4 листьев. Округлая луковица эухариса диаметром 5 см покрыта сверху коричневыми чешуями.

Эухарис способен цвести дольше, если ему будет обеспечен хороший уход. Продолжительность его цветения достаточно большая и благодаря постепенному раскрытию цветков. Этому способствует также неодновременное появление цветоносов, Эухарис, или амазонская лилия количество которых на одном растении зависит от возраста и размера луковицы и колеблется от 1 до 3 шт. Растения лучше развиваются и обильнее цветут, если их пересаживать один раз в 3-4 года, когда вокруг луковицы образовалось достаточно деток и хорошо развилась корневая система. Но растения плохо переносят частую пересадку и отделение детки.

Поскольку корневая система располагается в поверхностном слое почвы и корни проникают на небольшую глубину, при пересадке лучше использовать широкую посуду, чем глубокую. Кроме того, в каждый контейнер можно высаживать по нескольку луковиц, чтобы цветение было более продуктивным, а растение более декоративным.

Хотя размножается эухарис в основном вегетативно - деткой, но возможно семенное размножение, которое применяют редко из-за позднего вступления растений в период цветения. Полностью обособившиеся детки отделяют осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаживают в заранее подготовленную почву, состоящую из дерновой или содержащей перегной земли, песка и торфа в равных соотношениях, которую поддерживают в достаточно влажном, но непереувлажненном состоянии.

После окончания цветения для растения наступает период относительного покоя. Его содержат при 14-16°С, умеренно поливая. Перед началом очередного цветения эухарис переносят в помещение, в котором температура воздуха выше 18-20 °С, и поливают обильнее. От появления стрелки до начала цветения проходит 1,5-2 недели, В период вегетации и цветения эухарису требуются хорошая освещенность и подкормки жидкими минеральными удобрениями не реже 2 раз в месяц.

Используется эухарис не только как горшечная культура, но и для получения срезанных цветов зимой и весной.

Семейство: амариллисовые
Родина: Южная Америка
Использование: луковичное, красивоцветущее
Размеры: до 60 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: мая, август, январь, февраль
Температура: теплолюбивое, зимой 15 - 18ºС, летом 25 - 30ºС
Свет: яркий рассеянный или полутень
Полив: зимой - умеренный, летом - обильный
Влажность воздуха: частое опрыскивание
Пересадка: раз в 3-4 года весной. Горшок как можно просторнее и тяжелее. Корни не срезать. Луковица высаживается на любую глубину. Земляная смесь: листовая земля, компост, суглинок и песок (4:2:1:2).
Подкормка:
весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями в период цветения
зима-осень - без подкормки
Обрезка: не нуждается. Удалять увядшие цветоносы.
Вредители: красный ожог, паутинный клещ, трипс, тля
Размножение: луковицами-детками

Когда у центральной луковицы эухариса образуется по 1-3 детки, она зацветает в первый раз. Между луковицами эухариса тесная взаимосвязь: листья выходят один за другим на всех луковицах, цветоносы так же, причем из крупных луковиц выходит поочередно до 2-4 цветоносов. Цветет эухарис очень красиво. Даже в разных горшках в одном помещении цветки выходят одновременно, будто природа подает им сигнал. Эухарис неприхотлив, мирится с затенением, цветет даже на северо-западных окнах или в 2-3 м от окна в глубине комнаты. Не любит только очень бедных и твердых почв, сильного полива зимой и избытка пыли. При ярком солнце летом листья бледнеют и даже получают ожоги при поливе днем, поэтому растение предпочитает стоять за другими цветами. Весной, летом и осенью (до окончания цветения) полив обильный, в зиму - умеренный. Температура летом - до 25°C, зимой - не ниже 15°C. Практически не повреждается вредителями. Пересадку с отделением дочерних луковиц делают в феврале-апреле. После пересадки неделю не поливают. Затем - полив умеренный, раз в 3-5 дней, чтобы не загнила луковица. После каждого цветения должен быть период покоя или полупокоя в течение 1-1,5 месяца, т.е. с легким увлажнением поверхности почвы без попадания влаги в центр розетки.

Первое цветение обычно наступает не ранее октября. Особенностью является то, что Эухарис зацветает только после образования луковиц - деток, поэтому рассаживать луковички поодиночке не рекомендуется. При правильной культивации Эухарис зацветает во второй раз весной. Запах его цветов наполняет всё помещение. Цветки крупные, белоснежные, изящные, слегка поникающие, напоминают соцветия нарциссов. Сидят по 3 - 6 на высокой 60 см цветоножке.

Любит светлое, тёплое помещение, обильный полив и опрыскивание - купание. К удобрениям неприхотлив. При цветении температура в помещении не должна опускаться ниже 15°C. Цветонос обрывают у самого основания после цветения. Растение реагирует на жёсткую воду пожелтением и отмиранием листьев. Земляная смесь предпочтительна волокнисто дерновая, листовая, перегнойная в соотношении 2:1:1:1. Или 3 части листовой, 1 часть торфа, 1 часть песка. Размножают детками.

В марте и августе (после цветения) растению надо дать отдохнуть - умерить полив, почти прекратить. Перевалку из горшка в горшок производят не чаще, чем раз в 3 - 4 года, в период покоя, не отделяя деток, прямо с комом земли. Горшки предпочитают широкие, чем глубокие. Эухарисы цветут, когда земля в горшке обвита полностью его корнями.

Утрату листьев эухарис переносит очень болезненно, поэтому луковицу без листьев необходимо как можно быстрее заставить расти. Наилучшее время для посадки и пересадки «амазонской лилии» - март. Высаживают на любую глубину, но лучше на 5-10 см одну луковицу в глубокий просторный горшок. Дело в том, что эухарис любит образовывать дочерние луковички, отчего кажется, что на подоконнике стоят небольшие тёмно-зелёные заросли. К тому же, появление луковичек-деток говорит о том, что лилия готова к цветению, а маленький горшок будет сдерживать образование цветоносов. Для посадки лучше всего использовать субстрат с хорошей влагоёмкостью. Обычно это листовая земля (4 части), компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть).

После посадки лилию ставят на северо-западное, северо-восточное или северное окно, так как эухарис не любит горячих лучей солнца. У меня он растёт на северном окне и прекрасно себя чувствует.

Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой. Субстрат необходимо поддерживать влажным, но не заливать, так как от чрезмерного полива может загнить луковица. Я поливаю через каждые 3-4 дня, а летом и через день-два. Кроме того постоянно провожу опрыскивание листьев. Ведь эухарис из влажных лесов. Если вы посадили луковицу без листьев, то первые листья покажутся через 1-1,5 месяца. Вот тогда-то и надо начинать подкормки. Лучше всего подкармливать через каждые 2 недели минеральными удобрениями. Я использую жидкое растворимое удобрение для луковичных «Гиацинт», а перед цветением один раз вношу подкормку.

Эухарис сравнительно теплолюбив и предпочитает температуру не ниже +10-12 0С, хотя лучше растёт и цветёт, если температура зимой не опускается ниже+180С. На длинном тёмно-зелёном цветоносе появляется 6 и более цветков, которые, поочерёдно распускаясь, источают тонкий изысканный аромат. Больше всего цветки напоминают нарциссы, поэтому иногда эухарис ещё называют «амазонским нарциссом». Во время цветения лилию не опрыскивают, так как вода, попавшая на лепестки, оставляет некрасивые темные пятна, к тому же сокращается время цветения.

После цветения эухарису требуется период покоя, который составляет 1-1,5 месяца, в это время его не поливают. Не бойтесь, лилия не погибнет. Ваша же задача- приостановить рост новых листьев и не допустить сбрасывания старых. Следовательно, манипулируя поливом, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя