Альпинии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Avflower
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00

Альпинии

Сообщение Avflower » Ср фев 28, 2007 19:13

Альпиния. Семейство Имбирные - Zingiberaceae.

Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля.

Растение лекарственное, а потому используется в медицине:

Сбор и заготовка. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8-сантиметровые куски и в таком виде сушат.

Действующие вещества: эфирное масло, вещества с острым вкусом (галангол), горькие производные флавонов и эвгенол.

Целебное действие и применение. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при "усталом" желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку.

Alpinia officinarum - разводится как лекарственное растение. В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли.

Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка.

Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.

* Чай из альпинии: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корневища залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5 минут, процедить и пить неподслащенным и очень теплым небольшими глотками до 3 раз в день по 1 чашке за полчаса до еды при потере аппетита.

Настойка альпинии используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Употребление в качестве приправы. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.

Побочные действия неизвестны. При применении в качестве лекарства следует придерживаться указываемых доз, а приправу и без предостережений не будешь есть помногу.


В диком состоянии альпиния найдена только на острове Хайнань в китае, где она издавна ведена в культуру как декоративное и лекарственное растение.

В роде альпиния насчитывается от 225 до 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.

Альпинию можно успешно разводить в светлых и теплых комнатах. Во время вегетации (весна, лето, осень) температура должна быть не ниже 20С, требуется обильный полив и опрыскивание.

Подкармливают каждые две недели навозной жижей или комплексным минеральным удобрением. Цветонос после отцветания обрезают. Зимой растение содержат при температуре 12-14С, полив очень умеренный (почва должна быть почти сухая). Размножают альпинию семенами или делением корневища, выращивают в невысоких плоских горшках. Почвенная смесь рекомендуется следующая: дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок в равных частях.

Альпиния лекарственная-растение довольно крупное, цветонос может достигать 1,5м высоты. Листовые побеги вполовину ниже (их бывает 10-40 шт.) Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Корневище длинное, сильно разветвленное. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием эфирного масла и смол.

Корневище калгана китайского используют в качестве ароматизирующих добавок в ликерно-водочной промышленности и как пряность в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6-1 %), состоящее из сесквитерпеноидов, а также сесквитерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды. Лучше изучены корневища большого калгана, или альпинии галанга, используемой в ликеро-водочной промышленности. В 100 г корневищ содержится 7,1 г протеина, 2,8 г жиров, 83,0 г общих углеводов, 22,0 г клетчатки, 0,35 мг тиамина, 0,14 мг рибофлавина, 7,09 мг ниацина и 184 мг аскорбиновой кислоты. В корневище найдены также кемпферол, галангин и галангол.

В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии лекарственной, известной под названием калган китайский. В восточной медицине семена рекомендуют при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище прописывают как желудочное при хроническом энтерите (воспаление тонкой кишки), при расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла, головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.

Уход за растением:

Альпинию можно успешно разводить в светлых и теплых комнатах. Во время вегетации (весна, лето, осень) температура должна быть не ниже 20°С, требуется обильный полив и опрыскивание. Подкармливают каждые две недели навозной жижей или комплексным минеральным удобрением. Цветонос после отцветания обрезают.

Зимой растение содержат при температуре 12-14°С, полив очень умеренный (почва должна быть почти сухая). Размножают альпинию семенами или делением корневища, выращивают в невысоких плоских горшках. Почвенная смесь рекомендуется следующая: дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок в равных частях.

Альпиния лекарственная-растение довольно крупное, цветонос может достигать 1,5 м высоты. Листовые побеги вполовину ниже (их бывает 10-40 шт.) Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Корневище-длинное, сильно разветвленное, содержит эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов, сесквитерпеновых спиртов, цинеола и эвгенала. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием эфирного масла и смол.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 3 гостя