Алое

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Алое

Сообщение Avflower » 28 фев 2007, 20:50

Алое - довольно распространенное комнатное растение. Встречаются древовидные и травянистые алоэ.

Большинство из них как по внешнему виду (бесстебельные), так и по выращиванию очень похожи на агаву. Многие виды красиво цветут. Сок алоэ горький, имеет лекарственное значение.

Размножают черенками и отпрысками, первые перед посадкой в песок или в песчанодерновую землю предварительно провяливают. Укореняют в теплых комнатах (хотя укореняются и при 14-16 градусах), без покрытия, при очень малом поливе, без опрыскивания. Сажают в супесчанодерновую землю с небольшой примесью листовой земли в малую посуду с хорошим дренажем. Содержат на полном освещении, поливка в зимнее время самая малая. От сырости загнивают стебель и корни. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Все виды алоэ - светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Поливают обильно, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом опрыскивают.

В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра. Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.

В зимний период пролив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2-3 года по необходимости. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением мелко раздробленного кирпича и древесного угля. Размножаются прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками. После того как черенки отрезаны, срезы необходимо подвялить в течении суток и затем припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, заглубляя их на 1 см. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укореняются, полив увеличивают. Через некоторое время их уже можно рассаживать на постоянное место.

Avflower
Администратор
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Сообщение Avflower » 26 мар 2007, 12:05

Цветы алое:
Вложения
aloe.jpg
aloe.jpg (55.4 КБ) 15987 просмотров

Avflower
Администратор
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Алое

Сообщение Avflower » 31 май 2007, 11:49

Некогда я купил в Мезе семена алое - 7 видов, и у меня выросло больше сотни разных сеянцев алоэ. Как-то решил я самые слабенькие (1-1,5 см в высоту) сеянцы алоэ раздать на кактусном клубе. И было это несколько лет назад. После того у меня все алое погибли - то ли пересушил, то ли еще как замучил, но это правда.

А 9 мая этого года подхожу к двум молодым ребятам, продающим суккуленты,

avflower.com/articles/gomel_09_may_2007_jpeg/flower_show_7.jpg

и спрашиваю, а что это за алоэ?

avflower.com/articles/gomel_09_may_2007_jpeg/aloe_broomii.jpg

А они отвечают: "Вы нам когда-то подарили!" Я сильно удивился, т.к. это были слабенькие сеянцы, но мои сильные и здоровые сеянцы на то время - по 2-2,5 см - так и не доросли до подобного вида! Загнулись на ювенильной стадии.

Avflower
Администратор
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Алоэ древовидное

Сообщение Avflower » 28 ноя 2012, 14:42

Много лет моя мама выращивала на подоконниках Алоэ древовидное, у меня тоже есть много вазонов с этим растением. Но я никогда не видела, чтобы он цвел, а вот в этом году зацвел и цветет уже больше месяца.

Алоэ я использую для лечения различных заболеваний. Срезаю листья (перед срезкой растение не поливаю 10 дней), мою, просушиваю и на 5 дней кладу в холодильник. Затем листья (700 г) ломаю руками на кусочки и помещаю в стерилизованную стеклянную банку, добавляю 700 г меда с разнотравья и 700 г виноградного вина кагор, перемешиваю и ставлю в темное место на 15 дней. Принимаю по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Этим составом я вылечила у себя пневмонию, которую перенесла на ногах. Соком алоэ мои родители лечили желудочные заболевания (свежевыжатый сок принимали натощак по 1 ст. ложке пополам с медом 3 раза в день), а я использую также для смазывания ожогов, закапываю в нос при насморке и гайморите. Алоэ мне очень помогает.

М.А. Дятчик. г. Щучин.

Avflower
Администратор
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Алое

Сообщение Avflower » 15 дек 2012, 13:43

У меня растет алоэ. Ему чуть больше 5-ти лет. В прошедшем году это растение нас удивило. У него выросла стрелка, а на ее верхушке образовалось плотное удлиненное соцветие с мелкими невзрачными цветками желтоватого цвета. А говорят, что алоэ цветет один раз в сто лет, потому и называется столетник.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill) произрастает на каменистых почвах пустыни Карру (Южная Африка). В естественных условиях этот листостебельный суккулент достигает 10-метровой высоты, цветет часто крупными красивыми цветами. В культуре широко распространен как комнатное растение и достигает высоты 60-80 см. На прямостоячем гладком сочном стебле расположены очередные, сидячие, линейно-ланцентные, длинные, заостренные, мясистые листья, острозубчатые по краям. От корней и стебля со второго года жизни отрастают дочерние растения, которые служат хорошим посадочным материалом. Их отрезают, слегка подсушивают, а затем укореняют в грунте или в стакане с водой.

В комнатных условиях этот представитель семейства лилейных цветет редко, и это возможно с 5-6-летнего возраста при наличии света и тепла. Цветки у него невзрачные красные или оранжево-желтые с простым шести-зубчатым околоцветником. Они собраны в довольно плотную кисть на конце длинного цветоноса. В плодах-коробочках много семян. Кстати сказать, выращенные из них растения цветут чаще, чем полученные вегетативным путем.

Почву для алоэ можно купить в магазине или приготовить из 2-х частей дерновой земли и 1-й части листового перегноя. На дне горшка должно быть отверстие для стока воды и дренаж - мелкие камешки либо битый кирпич. Летом алоэ поливают умеренно, а зимой редко, так как оно может погибнуть от загнивания корней. Место нужно солнечное, температура от 15 до 40°С, но она не должна снижаться ниже 0°. Растение хорошо переносит сухой воздух.

Большой популярностью алоэ древовидное пользуется благодаря своим целебным свойствам. Однако нужно помнить, что оно ядовито, и, как гласит народная мудрость, только доза делает яд лекарством. Поэтому следует соблюдать рекомендации по его применению. Кроме того, алоэ противопоказано при ряде заболеваний. Принимать внутрь препараты из него в больших дозах нельзя при онкологических заболеваниях, цистите, а также болезнях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, почек. Противопоказано алоэ при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременным женщинам, так как в больших дозах оно оказывает абортивное действие. У некоторых людей бывает аллергия на препараты столетника.

Для лечебных целей используют растения старше 3-летнего возраста. В их листьях содержатся гликозид алоин и его производные, есть полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы - марганец, кобальт, медь и железо, способствующее образованию крови и лечению анемии. Чтобы получить сок, чистые листья пропускают через мясорубку, затем отжимают через несколько слоев марли. Он горький на вкус, обладает антисептическим, очищающим, желчегонным и слабительным действием. Сок можно хранить в холодильнике в течение 4-х суток, но лучше использовать сразу.

В небольших дозах алоэ повышает аппетит, снимает головную боль, лечит невралгию (в этих случаях берут по 8-10 капель на прием). Лечат им гастрит с пониженной кислотностью, хронические колиты и запоры. Кстати сказать, из некоторых видов алоэ (всего их 180), в том числе и древовидного, добывают лекарственное вещество сабур, которое используют для приготовления слабительного средства. Можно сделать его и в домашних условиях. Возьмите 150 г листьев алоэ со срезанными колючими краями, помните их в руках, залейте 300 г разогретого меда, дайте сутки настояться, затем опять разогрейте и процедите.

Принимайте по 5-10 г утром за час до еды. А можно просто пить сок алоэ по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При насморке сок алоэ (по 5-8 капель) закапывают в ноздри через 3-5 часов. Компрессы с этим снадобьем улучшают отрастание волос.

С давних времен алоэ применяли для укрепления общего состояния организма. На 150 г свежего сока алоэ брали 250 г меда и 350 г кагора. Все это тщательно перемешивали и принимали по столовой ложке 3 раза в день до еды. Ослабленным больным и детям готовили снадобье из 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 3-4-х лимонов и 300 г меда. Все это перемешивали и давали по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. С этой же целью можно сок алоэ настоять с медом и сливочным маслом или свежим несоленым топленым салом в равных пропорциях.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут полстакана измельченных листьев алоэ, смешивают их со стаканом сахара, держат в темном месте трое суток, затем добавляют стакан хорошего красного вина, настаивают один день и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 месяца.

Длительный кашель, воспаление легких, туберкулез, помимо медикаментов, назначенных врачом, лечат смесью из 1 кглипового меда и 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, куда добавляют 200 г оливкового масла и процеженный отвар из березовых почек (150 г) и липового цвета (50 г), предварительно заваривают в 0,5 л воды и кипятят 1-2 мин. Все тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день, каждый раз взбалтывая. Туберкулез легких и костей лечат смесью сока алоэ, меда, свиного или гусиного смальца либо несоленого сливочного масла (по 100 г) и 50 г какао. Принимают по столовой ложке в стакане горячего молока 2-3 раза в день.

При заболеваниях желудка, туберкулезе, увеличенных лимфоузлах и других недугах рекомендуют сложное снадобье. Берут по 100 г чаги (или экстракта) и плодов шиповника, по 50 г тысячелистника и сосновых почек, 2 г полыни. Заливают 1,5 л кипятка и выдерживают на водяной бане 2 часа, потом еще настаивают сутки, процеживают, добавляют по 100 г сока столетника и коньяка и 250 г меда. Бутыль плотно закрывают и ставят на 4 дня в темное прохладное место (хранят в холодильнике). Первую неделю принимают 3 раза в день по чайной ложке за 2 часа до еды. Последующие дни - по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

А вот простой рецепт от бронхита и кашля. В полулитровую бутылку хорошего красного вина кладут четыре больших листа алоэ. Ставят в темное место на 4-5 дней. Принимают по десертной ложке 3 раза в день.

При частых кровотечениях из носа нужно съедать перед едой в течение двух недель по кусочку листа столетника (2 см).

Алоэ применяют и наружно, учитывая его бактерицидное и ранозаживляющее свойства. Соком этого растения на ночь протирают кожу лица для устранения угрей и излишнего жира. Лист, разрезанный вдоль, прикладывают к ране и забинтовывают. Соком или листом лечат также фурункулы, ожоги, мокрую себорею, пролежни, долго не заживающие раны. В медицинской практике его применяют для лечения роговицы глаз и атрофии зрительного нерва.

Можно приготовить долгохранящуюся настойку из 15 мл сока на 30 мл водки или 15 мл 96%-го спирта. Настаивают 2 дня и применяют для наружных протираний при кожных и гнойных болезнях и ранах.

Летом в жаркую погоду врачи рекомендуют в питьевую воду перед потреблением добавлять по несколько капель алоэ.

Это растение является отличным биогенным стимулятором, оно поможет вам поддержать здоровье и дожить до преклонного возраста. Не зря же в народе его называют столетником.

Кроме древовидного есть и другие виды алоэ - бородавчатое, длинноостистое, жемчужное, мылистое, пятнистое, спиральное, черноватое, шахматное, широколистное. У нас с лечебной целью применяют только алоэ древовидное.

Р.М. Самусева.

Kati
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 12:16

Re: Алое

Сообщение Kati » 12 дек 2013, 11:30

Алоэ любит свет и свежий воздух, прохладу в зимнее время. Поэтому зимой необходимо регулярно проветривать комнату, где живёт цветок. При слишком теплом содержании на листьях цветка могут появиться вредители. Нельзя переувлажнять почву (особенно зимой), ведь суккулетные растения не терпят излишка влаги. Хорошо подкармливать Алое препаратом биоорганическим регулятором роста и развития растений на основе кремния - "Мивал-Агро". Стимулирует выносливость к заморозкам, весенней жаре и засухе. Укрепляет защитные свойства растений.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя