Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова 'actis' - луч; за лучистое расположение столбиков завязи.
Род Актинидия - Actinidia Lindl.
Деревянистые листопадные лианы с очередными цельными листьями. Цветки однополые или обоеполые, пятичленные, с 10 или большим количеством тычинок и пестиком с лучевидно расходящимися рыльцами. Эта особенность пестика отражена и в названии рода, которое происходит от греческих слов "аktinos" - луч и "eidos" - вид. Плоды - многосеменные ягоды, нередко съедобные и витаминоносные. Особенно много в плодах витамина С, по содержанию которого актинидии уступают только некоторым видам шиповников.
В роде около 40 видов, распространенных в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. Многие из них культивируются как декоративные или плодовые растения. В России произрастает 4 вида и несколько интродуцировано. Наибольшее распространение как в культуре, так и в одичалом состоянии имеет актинидия амурская, или коломикта.
Описание: актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.
Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.
Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.
Большинство актинидий - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.
Выбор места
Актинидия - довольно крупная древовидная лиана, но при грамотной обрезке, формировке и умелом использовании в вертикальном озеленении она не займет слишком много места, зато благодаря способности обвивать опору поможет скрыть неприглядные уголки сада, надворные постройки, окутав их густой зеленью, притенить и укрыть от посторонних взоров зону отдыха, сформировать живую изгородь.
Если вы решили посадить на участке дальневосточную гостью, следует внимательно отнестись к выбору места для лианы, учитывая ее долговечность, ведь известно о существовании 50-летних экземпляров. При формировке в виде свободнорастущего куста расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, при шпалерном содержании его можно несколько уменьшить. Актинидия хорошо растет и плодоносит на достаточно освещенных, слабокислых и кислых почвах с рН 4–6 и хорошим дренажом, она влаголюбива, но не выносит застоя воды в зоне корней и отрицательно реагирует на внесение извести и хлористого калия.
Для актинидии предпочтительна весенняя посадка в ямы глубиной 50–60 см, на дне которых устраивают 10-сантиметровый дренаж из гальки, гравия или битого кирпича, затем сверху насыпают слой богатой органикой почвы. Растение высаживают без заглубления корневой шейки, корни расправляют и яму заполняют плодородной землей в смеси с перегноем и удобрениями, затем почву вокруг лианы уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На одну яму вносят 8–10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и по 100–200 г аммиачной селитры и древесной золы. Для посадки актинидии лучше выбрать пасмурный день, и в первое время желательно ее притенять.
Нередко садоводы-любители делают ошибку, сажая лишь одно растение, ведь актинидия, подобно облепихе, имеет мужские и женские экземпляры, которые различаются строением цветков. Пол растений можно определить в период цветения, он не меняется в течение жизни лианы. Женские цветки чаще одиночные, с крупным пестиком с множеством лучевидно расходящихся столбиков и тычинками со стерильной пыльцой; мужские — с хорошо развитыми тычинками без пестика, собраны по 2–3 в соцветия. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Для того чтобы иметь достаточное количество плодов, позволяющее полакомиться не только свежими ягодами, но и продуктами их переработки, рекомендуется посадить на 3–5 женских 1–2 мужских растения-опылителя.
Актинидия коломикта вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки (сеянцы — на 4–5-й год) и довольно быстро наращивает урожай, который формируется на приростах текущего года. Молодые лианы дают 1–2,5 кг вкусных и сочных ягод с нежной мякотью и тонкой зеленой кожицей. В недозрелом состоянии ягоды твердые и имеют жгучий, вызывающий першение вкус, поэтому употребляют в пищу только зрелые мягкие ягоды.
Местоположение. Актинидии неприхотливы и отлично переносят и открытое солнце, и полутень.
Температура. Растения нормально переносят и высокую, и низкую температуру, но страдают от поздних заморозков.
Полив. Поливают только в случае продолжительных засушливых периодов, у меня в саду это обычно август.
Размножение. Наиболее распространенный способ в культуре - черенкование. Полуодревесневшие черенки около 10 см длиной отбирают летом с июля по август и сажают в смесь из песка и торфа. После корнеобразования саженцы размещают поодиночке в 10-12-сантиметровые горшки, а окончательно высаживают ранней весной. Можно брать одревесневшие (зимой) или зеленые (в начале лета) черенки. Размножают и семенами. Посев производят в семенной почвогрунт в октябре-ноябре, в закрытом неотапливаемом помещении. После того как семена прорастут и сеянцы окрепнут, их пересаживают в горшки; а когда растения хорошо сформируются, в ближайшую зиму их высаживают окончательно.
Болезни и вредители. Актинидию поражают тли и червецы, которые ослабляют растения, высасывая сок. От этих вредителей избавляются с помощью специальных (против тлей и противококцидных) инсектицидных препаратов. Правда, это возможно, пока растения небольшие. От клещей на листьях появляются желтые крапинки, которые постепенно разрастаются и сливаются. Избавляются обработкой акарицидами.
Актинидии
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 2 гостя