Страница 1 из 5

Бегонии

Добавлено: 11 апр 2006, 16:34
Avflower
Насчитывают от одной до двух тысяч гибридных форм бегоний. Среди этого разнообразия есть растения, которые поместятся в подставку для яиц, но есть и такие, которые способны занять целую стену в оранжерее. Многие бегонии были отобраны или специально выведены как комнатные растения и для упорядочения этого разнообразия существует особая классификация.

Бегония - многолетнее травянистое растение, редко древеснеющий кустарничек с мясистыми (суккулентными) или сочными стеблями и листьями. Стебель прямостоячий или полегающий, травянистый, сочный, с сильно выраженными узлами. Число междоузлий (10-12) соответствует числу листьев. Корни хорошо разветвлены, у отдельных видов образуются клубни. Соцветие - сложная метелка с постоянно нарастающими боковыми соцветиями. В пазухе каждого листа главного побега, начиная с пятого-шестого, формируется соцветие, состоящее из трех - пяти мужских и женских цветков. Верхушечный (терминальный) цветок всегда мужской.

На этой странице avflower.com/articles/1/begonia.php
(бегонии) есть несколько элементарных условий ухода за бегониями. Хотелось бы услышать здесь какие-то секреты выращивания бегоний и отразить их на этой странице. Или может у кого есть какие замечания по поводу текста на этой странице :?: В общем, любые замечания - возражения - предложения принимаются с радостью.

Впервые бегония была интродуцирована в Санто-Доминго в 1690 г. ботаником Чарлзом Плюмьеро. Описание ее сделал К. Линней. Свое название бегонии (род Begonia) получили в честь губернатора Гаити М.Бегона. Cреди бегоний есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы. Распространены бегонии в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Мадагаскар и произрастают обычно во влажных тенистых местах - в лесах, в расщелинах скал.

Бегонии не требуют частых пересадок и подкормок. Летом стоит оберегать их от яркого солнца. Летом следует поливать обильно, зимой умеренно. Различают лиственные, кустовые и клубневые бегонии.

Лиственные бегонии - травянистые растения с красиво окрашенными листьями (от серебристо-белых до красных и почти чёрных), не опадающими при хорошем уходе и зимой (например, бегония рекс). Они не переносят прямых солнечных лучей и летом требуют притенения. Поливают летом обильно, зимой - умеренно. Зимой их нужно содержать при температуре не ниже 12°С.

Вечнозелёные кустовые бегонии - кустарниковые и полукустарниковые растения, хорошо растут в горшках на окнах, обращённых на юго-запад и юго-восток; держать при температуре не ниже 15°С (лучше до 22 °С). Имеют красивые цветы и расписные листья.

Клубневые бегонии - гибридные формы, полученные от нескольких видов южноамериканских бегоний. Цветки крупные простые, махровые и полумахровые, белой, розовой, красной или жёлтой окраски. Клубневые бегонии можно выращивать и в комнате, и в грунте. Стебель и листья осенью отмирают, остаются клубни. Зимой клубни хранят в сухом тёмном и прохладном месте при температуре от 3° до 5°С и до февраля оставляют без полива. В феврале клубни пересаживают, выставляют на светлое тёплое место (без прямых солнечных лучей) и начинают обильно поливать.

Внешний вид бегоний очень разнообразен. Даже травянистые растения варьируют по размерам - от крошечных, всего 3-4 см, до весьма крупных. Листья бегоний чаще всего имеют форму "слоновых ушей", то есть сильно скошенно-сердцевидную, при том, что центральная жилка делит лист на две весьма неравные части. Края листовых пластинок нередко бывают зубчато-рассеченными, что делает их похожими на листья кленов и подобные им.

Пожалуй, еще более, чем форма, разнообразна окраска листьев бегоний. Они могут быть окрашены в самые различные оттенки зеленого, при этом верхняя сторона либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Эти пятна бывают разбросаны в беспорядке или располагаются рядами вдоль жилок.

Нижняя же сторона листовой пластинки бегоний часто бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета самых разных оттенков. Листья, стебли, а нередко даже и цветы бегоний покрыты опушением разной степени густоты и жесткости - от мягких нежных волосков до грубой "шерсти", как у бегонии борщевиколистной.

Цветы у бегоний однополые, но сами растения однодомные (то есть на одном экземпляре присутствуют и женские, и мужские цветки). Окраска цветков может быть весьма разнообразной, но ограничена "теплой" гаммой - в них присутствуют красные, розовые, белые, реже желтые и оранжевые тона, подчас с зеленоватым оттенком. Причем в каждом отдельном соцветии они распускаются неодновременно (сначала мужские), что позволяет избегать самоопыления.

Общим правилом для бегоний является потребность в достаточно высокой - обычно не менее 60% - влажности воздуха. Поэтому в зимнее время "листовым" видам, например, бегонии королевской, требуется дополнительное увлажнение окружающего воздуха, хотя бы в виде опрыскивания. Многие кустарниковые виды более терпимы к сухому зимнему воздуху, тем не менее опрыскивание и им не помешает. В то же время клубневые бегонии, а также редкие в культуре суккулентные виды (есть и такие!) не требуют повышенной влажности во время зимовки. Напротив, им необходим зимний покой в сухих и прохладных условиях.

В летнее время все бегонии теплолюбивы. Для тропических видов температуру не ниже 18-20°С лучше поддерживать и зимой, но те бегонии, которые имеют субтропическое происхождение, нуждаются для зимовки в относительно прохладных (но не ниже 12-14°С) условиях.

Основной метод размножения бегоний в комнатных условиях - укоренение черенков. Укореняют их воде или в субстрате, в качестве которого используют промытый песок, измельченный сфагнум или их смесь в соотношении 1:1. При этом черенки надо держать в тепле. При укоренении листовых черенков таких растений, как разновидности бегонии королевской (B.rex), имеет смысл использовать "микропарничок" (хотя бы из полиэтиленового пакета или появившихся сейчас пластиковых коробок) с "твердым" субстратом. Лист с маленькими надрезами под разветвлениями крупных жилок укладывают на субстрат нижней поверхностью. Вскоре в местах надрезов появляются корни, а затем и молодые растеньица. Укоренение листовых черенков, а в особенности фрагментов листьев, лучше производить при повышенной температуре (28-30°С) весной или в начале лета.

Добавлено: 06 мар 2007, 22:31
Инна8
Сегодня купила бегонию(с цветками)и незнаю куда ставить.Написано невыносит прямых солнечных лучей...а что это значит?...на подоконник вообще нельзя?

Добавлено: 07 мар 2007, 10:13
лисенок
Ну почему нельзя можно, только нужно будет чем -то прикрывать, что бы на солнышке не сгорела. Фиалки я обычно листами бумаги прикрывала

Добавлено: 09 мар 2007, 01:24
Елена555
Как заставить нормально расти бегонию Мэсона? Спасибо.

Добавлено: 10 мар 2007, 13:50
Инна8
лисенок,а восточное окно с утренним солнышком подойдет или она любое боится...Накрывать я не хочу,зрелище будет еще то(только без обид)Муж и так не в восторге от моего хобби,а если я еще и бумаги нагорожу...представляю что будет.

Добавлено: 10 мар 2007, 16:17
OreonST
Рядом с восточным окном, вполне, можно на западном, и северное тоже подойдет, в принципе.Только не юг.

Добавлено: 12 мар 2007, 20:45
Инна8
Купила готовую землю для фиалок,подойдет ли она бегонии?

Добавлено: 12 мар 2007, 20:55
OreonST
Там на упаковке написано должно быть, наверное да.Но готовая земля для фиалок не подходит для фиалок, туда надо добавлять вермикулит, перлит, мох сфагнум, бегония тоже любит мягкую землю.

Добавлено: 12 мар 2007, 21:01
Инна8
OreonST,купить готовую для бегонии или
OreonST писал(а):.Но готовая земля для фиалок не подходит для фиалок, туда надо добавлять вермикулит, перлит, мох сфагнум,
сделать так

Добавлено: 13 мар 2007, 10:23
лисенок
Для бегоний состав земли должен быть примерно следующим

дерновая земля : листовая земля : песок (1:4:1)
pH: слабокислая