Оксалисы (Кислица)

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Аватара пользователя
Tankis
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 18:36

Оксалисы (Кислица)

Сообщение Tankis » 28 ноя 2006, 19:02

Названия не знаю, отсюда и все беды.
В здоровом и красивом состоянии это шапка из темно-бордовых "бабочек" - иначе не знаю, как назвать.
Белая ножка и на каждой такая бабочка. Все это растет из некоего подобия шишки. Она под землей, естественно. Попыталась сделать фотку, но не очень получилось.
Да и на себя он не очень похож - надо иметь воображение недюженное, чтобы представить "густую шапку"...
Эти маленькие красненькие трилистники каждый вечер складываются. Утром раскрываются.
Взяли у знакомых, нам отсадили часть цветка. Потом долго он был в дороге. Потом в темном помещении 2 месяца. И вот теперь я его забрала и пытаюсь спасти. Но не знаю, что делать. Пока все как обычно - у меня много цветов в доме. В общем и целом, знаю. Но все мои растения теплолюбивые и к сухому воздуху терпимые. Как себя поведет этот?
Кто-нибудь, может знает, что это за цветок? И как с ним себя вести?

Аватара пользователя
ARDIZIYA
сенполистка
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 11:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ARDIZIYA » 28 ноя 2006, 19:39

Это кислица.
Полив - умеренный, т.е. тогда, когда земля подсыхает. Периодические опрыскивания. Проветривайте, не перегревайте - кислица предпочитает прохладу. Светолюбивое растение.

Аватара пользователя
ARDIZIYA
сенполистка
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 11:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ARDIZIYA » 28 ноя 2006, 19:42

Попробуйте удалить все поражённые и слабые листья. Растение имеет клубеньки при правильном уходе она я думаю выпустит новые листья. Необходима пересадка, может вредители в почве.

Аватара пользователя
Андрей Дамм
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 15:14
Откуда: Россия, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение Андрей Дамм » 29 ноя 2006, 02:12

Кислица эта зовётся Оксалис. Вы его залили.... Прислушайтесь к советам Ардизии....

Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Сообщение лисенок » 29 ноя 2006, 09:40

Вот некоторые рекомендации из справочника
Родина - Южная Европа. Известное, особенно в европейских странах, клубненосное растение. Декоративно-лиственный многолетник с приземистыми стелющимися побегами, густо покрытыми нежно-зелеными листочками. Цветки многочисленные, нежные, розово-лиловые. Цветет с апреля - мая до глубокой осени. Размножается клубеньками. На зиму листья у оксалиса частично или полностью опадают. Цветение прекращается. Наступает период покоя. В этот период оксалис следует держать в прохладном месте, изредка поливая водой.

Температура: Умеренная, зимой более прохладная.

Полив: Умеренный, зимой поливают изредка.

Освещение: При искусственном освещении в теплых помещениях оксалис цветет весну, лето и осень.

Грунт: При почвенной культуре оксалису нужна смесь из свежей дерновой и листовой земли с добавлением песка (1:1:1). В гидропонной и ионитной культурах оксалис растет и цветет гораздо лучше, чем в почве.

Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Сообщение лисенок » 29 ноя 2006, 09:46

Если вы любитель поездок на природу, то это растение вам наверняка знакомо. Отыщешь, бывало, симпатичный трилистничек в траве, пожуешь, и ощущаешь приятную кислинку во рту. В обиходе это растение известно как кислица, научное же «имя» его по-латыни — оксалис. Из-за внешнего сходства с клевером его еще называют кукушкиным клевером.
А вот оксалисы родом из Африки и Южной Америки лучше всего выращивать дома на подоконнике, хотя лето они вполне могут провести в грунте на даче. Как правило, это клубневые или луковичные растения.
Оксалис очень неприхотлив. Кустики высотой 15-20 см образуют трех- и четырехлистники на длинных хрупких черешках. Пора цветения длится у оксалиса с марта по ноябрь, но ее можно и продлить, поставив растение под искусственное освещение. Цветки-грамофончики имеют самую разнообразную окраску — белую, сиреневатую, розовую, красную. Цветоносы сменяют друг друга непрерывно, и если вы посадите в горшок несколько растений, цветение будет очень обильным.
Листья и цветки оксалиса обладают одной, на мой взгляд, интересной особенностью: реагируют на свет. С наступлением сумерек или просто в пасмурный день они складывают «крылышки» и становятся похожими на спящих бабочек.
Некоторые оксалисы красотой листьев вполне могут соперничать с цветками. Например, кислица с крупными темно-лиловыми листьями, похожими на красивые бархатные банты. Она не только красива, но я бы даже сказала, экзотична и загадочна. И, несмотря на свою экзотичность, тоже очень неприхотлива, мирится даже с недостатком света, почти не теряя декоративности и способности цвести. А это, согласитесь, редкое для растений свойство. Чем эта кислица и особенно ценна, ведь у многих в квартире окна имеют северную ориентацию или затенены высокими деревьями. Цветки у растения сиреневатые, они очень органично сочетаются с насыщенным тоном листьев.
У этого оксалиса есть зеленолистный аналог. Листья у него имеют такую же форму и величину, но окрашены в зеленый цвет, и только нижняя часть листовой пластины фиолетово-лиловая.
А вот цветки — чисто белые. Попробуйте посадить эти два сорта в один горшок — зрелище необыкновенное! Подземные части у растений этих сортов — нечто среднее между клубнем и корневищем. Они чуть розоватого цвета.
Еще один из распространенных оксалисов размножается луковичками. Посадив весной всего пару луковичек, к осени получите целое гнездо, да еще самых разнообразных по размеру.
Этот «кислячок» очень светолюбив. При малейшем недостатке света черешки сильно вытягиваются и уже не столь декоративны. Его листья тоже очень хороши. Представьте себе ярко зеленый четырехлистник с бордовым крестом в центре. Недаром его зовут «железный крест». Цветки у него ярко-красные.
Очень люблю оксалис с более мелкими листочками, похожими на листья белого клевера. Размножается он нарастающими друг над другом клубеньками. Цветет ярко-розовыми цветами с желтоватым горлышком. Этот сорт будет лучше смотреться, если в горшок посадить 10-12 клубеньков.
Необычайно эффектен оксалис с зелеными листьями, на которые как бы нанесена ярко-желтая сеточка прожилок. Вся эта красота покачивается на тонком малиновом черешке. Растение появилось у меня недавно, поэтому я еще не знаю, как оно цветет. Но даже если цветки у него будут совсем невзрачными, красота листьев с лихвой компенсирует этот недостаток.
Есть среди оксалисов и совсем не похожая на всех прочих представителей этого семейства ампельная или почвопокровная кисличка. Это — оксалис Деппа. Его листики больше напоминают листья зональной пеларгонии, только гораздо мельче и неопушенные. С весны до осени он непрерывно цветет мелкими белыми цветочками. Стебли — совсем тоненькие свисающие ниточки, и если подсадить оксалис Деппа к крупному растению, он быстро задекорирует всю поверхность земли и горшок. При этом оксалис Деппа нетребователен к свету и не пострадает, если будет стоять на полу вдалеке от окна.
Теперь немного подробнее о технике выращивания и уходе. Кислица все же предпочитает хорошо освещенное место, но без жаркого солнца. Поливать ее надо умеренно, так, чтобы не давать почве пересыхать. Зимой, если растение находится в состоянии покоя и стоит в прохладном месте (лучше — при температуре 100), его можно не поливать вообще или поливать очень редко, но тогда листья отомрут. Если растение зимует в комнате, поливайте раз в неделю. В опрыскивании оно не нуждается.
Пересаживать оксалисы необходимо по мере загущения. Почву они предпочитают легкую. Можно смешать в равных долях торф, крупнозернистый песок и дерновый или листовой перегной.
К подкормкам это растение тоже не очень требовательно. Я, например, подкармливаю его летом 1 раз в месяц. Первую весеннюю подкормку провожу удобрением с высоким содержанием азота, последующие — удобрением для цветущих растений (калий + фосфор). Это актуально для всех растений, от которых мы ждем обильного цветения.
Летом оксалис можно вывезти на дачу. На свежем воздухе он окрепнет и приобретет более яркий и характерный цвет и размер листьев.
Напоследок еще об одной «приятности» — оксалисы практически не повреждаются вредителями.

Аватара пользователя
Tankis
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 18:36

Сообщение Tankis » 29 ноя 2006, 17:46

Пересадила. Как хорошо, что это сделала, благодаря вашим советам.
Цветок мне просто отдали в выходные и я собиралась его просто поставить на подоконник. Теперь, заглянув в горшок, думаю он бы не выжил. Он действительно был залит. Возможности для выхода лишней воды не было. Ни дырочки в дне, ни дренажа какого-никакого.
И растение было очень сильно глубоко - на мой взгляд - посажено в землю. Где-то сантиметров на 10 были углублены шишечки. Часть стеблей, что была под землей просто гнила в этой обстановке, и пришлось удалить почти все.
Буду ждать и надеяться.
Большое спасибо всем. Вовремя спасенный не считается утанувшим!

Аватара пользователя
Андрей Дамм
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 15:14
Откуда: Россия, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение Андрей Дамм » 31 мар 2007, 14:34

Оксалис - "бабочка" в просторечии

Аватара пользователя
Tankis
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 18:36

И вот как он выглядит сейчас!

Сообщение Tankis » 02 апр 2007, 18:03

по прошествии времени цветочек воскрес и зацвел. Чему я несказанно рада! Вот так он выглядит сейчас.
Большое спасибо еще раз, всем кто откликнулся.
Вложения
1.jpg
1.jpg (59.68 КБ) 22622 просмотра

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость