Бругмансия или дурман древовидный

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бругмансия или дурман древовидный

Сообщение Avflower » 05 дек 2012, 17:41

Что за цветок такой дивный вырос у меня? Черенок я взяла у своей подруги, а ей подарили это растение на 8-е Марта. За зиму оно выросло выше метра, а в середине сентября появилось 10 больших бутонов. Когда они распустились, все просто ахнули. Чудо-цветки диаметром 20 см раскрывались в 9 часов вечера и очень приятно пахли. Однако комнату приходилось проветривать, ибо этот аромат действует одурманивающе. Ольга.
У вас растет датура, или, как ее еще называют, дурман древовидный. Вот почему вы не можете долго выдерживать его сладковато-приторный запах. Есть еще одно название у этого растения - бругмансия душистая. Родом она из Перу и Чили. Там, в Южной Америке, в естественных условиях растет несколько видов кустарников и небольших деревьев с очень крупными кожистыми листьями и огромными яркими трубчатыми цветками на длинных цветоножках. Они в свое время были выделены в отдельный род - бругмансия, а потом отнесены к дурманам. После того, как над ними поработали селекционеры, было выведено много разновидностей декоративных растений, которые выращиваются в кадочной культуре и в открытом грунте (у нас через рассаду, в однолетней культуре).

Дурман древовидный - вечнозеленое, очень пышное, высокое (1,5-2 м), полуодревесневшее растение семейства пасленовых.

Цветет он со второй половины лета до глубокой осени крупными, воронковидными, очень душистыми цветками длиной до 15 см. Растение имеет продолговато-яйцевидные светло-зеленые листья, которые испаряют много влаги. Поэтому его нужно обильно поливать летом. Раз в декаду можно вносить минеральные удобрения. После того, как дурман отцветет, его ставят в светлое и прохладное место, изредка поливают. Пересаживают в феврале - марте, до начала роста, предварительно укоротив побеги. При этом используют парниковую, глинисто-дерновую землю и крупнозернистый песок в соотношении 2:4:1. Черенки для размножения нарезают в марте - апреле. Укореняют 10-12 дней.

Дурман древовидный выращивают в кадках, которые размещают в помещениях с рассеянным светом, холлах, вестибюлях, зимних садах. В жилых комнатах держать это растение не рекомендуют, так как оно ядовито, да и запах его не всякому по душе.

О.И. Павлова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя