Пуансеттии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Пуансеттия

Пуансеттии

Сообщение Пуансеттия » 19 янв 2006, 14:50


Уважаемые цветоводы со стажем! Подскажите пожалуйста почему у молодого кустика Пуансеттии измельчились нижние листья? Хотя прицветники как и положено к Рождеству окрасились в красный цвет? :roll: Дева

Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Пуансеттия

Сообщение Avflower » 19 янв 2006, 15:02

Дорогая дева!

Вот Вам немножечко информации про avflower.com/articles/1/poinsettia.php
(пуансеттию).

Пуансеттия прекраснейшая или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima или Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных, который естественно произрастает в Мексике. Если разломить лист пуансеттии, то выделится белый сок, который может вызывать раздражение кожи и аллергию.

Это необычное по сочности окраски растение больше известно под названием пуансеттия, хотя правильнее называть его молочаем.

Молочай красивейший (пуансеттия) родом из тропической Америки. Из-за того что он зацветает обычно в канун Рождества, его называют еще рождественской, или вифлеемской, звездой.

Оригинальность и эффектность растению придают не цветки, а яркие крупные прицветники, чаще всего красные. Существуют формы, у которых они белого, розового, абрикосового цвета, есть даже двухцветные.

Многие любители комнатного цветоводства по незнанию после окончания цветения выбрасывают растение. А ведь при правильном уходе и соблюдении необходимого режима оно и на следующий год может зацвести.

После того как пуансеттия отцветет, ей необходим покой приблизительно в течение двух месяцев. Полив при этом значительно сокращают, не давая почве окончательно пересыхать. Содержат в прохладном помещении при температуре 12-14 С.

Весной растение сильно обрезают, оставляя побеги высотой 15-20 см. После периода покоя, когда начнут развиваться почки и расти побеги, пуансеттию пересаживают в новый субстрат, состоящий из смеси дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (3:3:1:1). Не забудьте про дренаж.

После пересадки растение помещают в более теплое помещение с температурой воздуха около 20 С и начинают обильно поливать и опрыскивать. Все водные процедуры проводят только теплой водой. Каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением обычной концентрации. В летний период молочай выносят на улицу. Обязательное условие - оберегать растение от сквозняков.

С конца сентября важную роль в жизни молочая красивейшего играет освещение. Поскольку это растение короткого светового дня, то в течение двух месяцев его световой день не должен превышать 10 часов, а на остальные 14 часов его необходимо накрывать светонепроницаемым материалом. Только при соблюдении такого светового режима растение может перейти к цветению. Впрочем, если вы не собираететсь заставлять пуансеттию цвести раньше Рождества, то можете выращивать ее при естественном освещении. В октябре и ноябре день в северных широтах достаточно короткий, чтобы стимулировать цветение.

Летом пуансеттия хорошо растет в полутенистом защищённом месте сада (можно вкопать горшок в землю); при температуре ниже 17 градусов растение заносят в дом. В период активного роста полив пуансеттии должен быть частым (между поливами почва должна слегка просыхать), но не обильным (во избежание загнивания корней рекомендуется после полива удалять лишнюю воду из поддона).

Размножается весной или в начале лета верхушечными черенками. Заготовленный черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. После срезки черенка обязательно смойте под струей теплой воды млечный сок. Помните, что он ядовит. Поэтому все операции следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ тщательно вымойте руки с мылом. Для лучшего и быстрого укоренения используют стимуляторы роста (например, гетероауксин). Можно укоренять черенки в воде или во влажном рыхлом субстрате - торфе и песке, взятых в равных пропорциях. После того как появятся корешки (обычно через месяц), черенки рассаживают в небольшие горшки.

Вне зависимости от того, вырастили ли вы свою пуансеттию сами или приобрели ее в магазине, она, несомненно, станет центром внимания на Рождество. Не забудьте поместить ее в красивое кашпо и расположить на видном месте. Возможно, вы захотите поставить вашу пуансеттию в центре праздничного рождественского стола и окружить свечами или другими праздничными украшениями. Традиционно с пуансеттией Рождество входит в наши дома.

Температура
В период цветения не меньше 15°С
Освещение
Зимой очень яркое, летом притеняют.
Полив
По мере подсыхания почвы, обильный. Летом полив уменьшают.
Влажность воздуха
В период цветения опрыскивают.
Пересадка
В начале весны.
Размножение
Черенками ранним летом с применением фитогормонов
Вложения
puancettia.jpg
puancettia.jpg (17.78 КБ) 28064 просмотра

Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Сообщение Avflower » 05 мар 2007, 11:01

Что интересно, раньше я довольно часто видел на многих подоконниках пуансеттии, а что сейчас, популярны ли они сейчас? Выращивает ли кто из форумчан пуансеттии?

Аватара пользователя
Violetta
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 19:21
Откуда: Deutschland

Сообщение Violetta » 05 мар 2007, 12:41

Я не то, чтобы выращиваю, но у меня растёт независимо от моего желания. Первую принёс муж из аптеки, практикуют тут в аптеках раздачу мелких подарков, типа пробников кремов или витаминов, а под Рождество вот получили растение. Но летом, пока были в отпуске, она благополучно засохла. В октябре на день рождения подарили ещё одну, уже побольше. Пока растёт, но периодически сбрасывает нижние листики.

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Сообщение Валентина » 05 мар 2007, 20:24

Пуансеттия у меня именно сейчас находится в самом что называется "цвете "- думаю что из-за особенности в этом году погоды. А Рождество она просто "проигнорировала"... Повторяю- это первый раз ,обычно она цвела именно на Рождество. У меня пуансеттия отечественная,так сказать-у нее ярко-красные листья ,а у голландских цвет более темный, как бы с вишневым оттенком- не замечали ? Так вот и они у моих знакомых цветоводов цветут только сейчас. Кстати ,и зигокактус тоже в этом году вел себя очень странно. При обычном уходе.
А у пуансеттии нижние листья никогда не опадали,возможно потому что я очень сильно ее обрезаю весной -оставляю сантименров 10 (но конкретно надо смотреть именно по вашему кустику ...)
Сфотографировать пока не могу ,простите...

Анна
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Анна » 16 мар 2007, 12:14

у меня 4 пуансеттии разных цветов - белая, красная, фуксия и розовая. Красную купили в октябре, уже вовсю она цвела и к февралю практически целиком все сбросила и ушла на покой.
Розовая и фуксия с белой были мне на новый год подарены, осталась только белая, остальные тоже уже почти отошли от цветения и сбросили пости все листья. А вот белая еще во всю радует...
Вот только как мне их до следущего года продержать?
Подскажите, их поливать как часто во время покоя надо?

Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Рождественный цветок

Сообщение Avflower » 07 дек 2012, 16:11

Рождественный цветок

Ботаническое название этого растения - пуансеттия. Растет она в виде вечнозеленого кустарника, относится к культурам короткого дня, поэтому цветет обычно в декабре - феврале, за что ее называют "рождественским цветком". Хотя время цветения можно изменить путем искусственного сокращения светового дня. Однако все же не его с нетерпением ждут любители комнатного цветоводства, ведь зеленоватые цветки у пуансеттии мелкие и невзрачные. Поражают своей красотой и необычной яркой расцветкой спирально расположенные прицветники. Они появляются осенью, до образования бутонов, и начинают бледнеть и опадать после цветения (некоторые неопытные цветоводы-любители принимают их за цветы).

С этого момента у растения начинается период покоя. Оно теряет значительную часть листьев и декоративность. Его нужно поместить на подоконник с умеренной температурой и содержать с полусухим комом почвы, то есть поливать изредка, частично оголившиеся ветви можно подстричь. В марте пуансеттию переставляют на солнечное место и регулярно слегка увлажняют почву, пока не разовьются новые листья, в дальнейшем ее "поят" обильно и ухаживают за ней, как и за другими комнатными растениями. Несколько раз в месяц подкармливают (3 г комплексного удобрения на 1 л воды). Два раза в году вносят молибдат натрия (0,7 г на 10 л воды). Я не пользуюсь ни органикой, ни минеральными туками, а время от времени поливаю комнатные цветы, в том числе и пуансеттию, водой, которой мою мясо. Чтобы прицветники лучше развивались, в конце августа - начале сентября растение переставляю на прежнее нежаркое (16-20°С) место.

При необходимости пуансеттию пересаживают после цветения. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни. Почву берут глинистую, дерновую, листовую и торфяную в равных пропорциях. Все тщательно перемешивают. Обязательно укладывают дренаж, так как это растение не терпит избытка влаги, особенно в период покоя. Летом нужен обильный полив и яркое солнечное освещение.

Пуансеттия легко размножается верхушечными и стеблевыми черенками. При их обрезке следует помнить, что внутри полые ветви этого растения наполнены едким млечным соком (оно принадлежит к семейству молочайных). Он закупоривает сосуды и препятствует росту. Поэтому черенки нужно сразу же промыть в теплой воде и посадить в песок или смесь песка и торфа с кислотностью 4,5-5,5. При температуре 20-24°С и высокой влажности воздуха они быстро укоренятся.

Когда корни хорошо разовьются, черенки рассаживают в персональные горшочки с питательным рыхлым водопроницаемым субстратом.

У себя на родине (Мексика, Гватемала, Коста-Рика) молочай красивейший (прекрасный) - это еще одно название пуансеттии, растет в виде вечнозеленого кустарника. В комнатном цветоводстве популярностью пользуются низкорослые (до 0,5 м) сорта с прицветниками розового, ярко- и темно-красного, а также зеленовато-белого цвета, придающими растению особый шарм. Они эффектно смотрятся на фоне больших темно-зеленых удлиненно-сердцевидных листьев, у некоторых видов с зубчиками по краю.

В отличие от других молочаев пуансеттия капризна. Стоит только нарушить режим содержания, как она тут же начинает сбрасывать листья, часто болеет. При недостатке света происходит одностороннее развитие прицветников. Немало вреда растению может причинить тепличная белокрылка, а также даже незначительные морозы и чрезмерный полив.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя