Страница 1 из 1

Грибные комарики: мушки, сциариды, и пилильщики

Добавлено: 09 янв 2006, 16:12
Ксения
Здравствуйте, уважаемые создатели и посетители сайта! Подскажите, пожалуйста, как с наибольшей эффективностью и наименьшим вредом для сенполий избавиться от грибных комариков. Заключение о том, что насекомые, появившиеся на моих растениях так называются, я сделала на основе описаний на различных сайтах. Некоторые детки замедлили рост - боюсь, что именно по причине присутствия этих вредителей. Помогите!
P.S. Вера и Александр большое спасибо за ваши сенполии и рекомендации по их выращиванию!

Добавлено: 09 янв 2006, 16:32
Avflower
Ксения, грибные комарики, или так называемые сциариды, иногда могут действительно, очень сильно надоедать. Что касается моей коллекции сенполий, то грибные комарики время от времени появляются, и время от времени исчезают, - так же загадочно, как и появились!

Очень очень редко я замечаю вред, который нанесли грибные комарики растениям, в основном они наносят ущерб молодым розеточкам возле их корневой шейки, но опять же оговорюсь, даже при очень большом скоплении сциарид, - вред от них минимален. Если они Вам очень досаждают - купите ловушку для мух, да - да, обычную ловушку для мух! Повесьте эту ловушку в том месте, где этих комариков летает больше всего. За несколько часов их число снизится, а через несколько дней их вообще практически не останется!

Спасибо

Добавлено: 09 янв 2006, 16:49
Ксения
Спасибо большое за оперативный и исчерпывающий ответ! Я рада , что моя проблема не такая уж большая, как я её себе представляла :P . Обязательно приобрету клейкую ленту. Ещё раз, спасибо.

Добавлено: 01 мар 2006, 14:48
NataLY
Комариков(сциарид) привлекает запах влажной почвы, особенно, если в ней есть перегной (особенно не полностью перепревший). Сами взрослые насекомые вреда не приносят, но вот их личинки... В почве они заметны, как прозрачные червячки до 1см длиной. Именно они могут навредить, подгрызая тонкие нежные корешки сенполий. Методы борьбы: не переусердствовать с поливом. После подсыхания почвы (не пересыхания!) личинок становится меньше. Можно потравить ядохимикатами, но не думаю, что это необходимо, если только сциарид очень много. И, конечно же, липкая лента, как советует Avflower.

досаждают комарики

Добавлено: 18 июн 2006, 21:36
OreonST
Надо посыпать гранулами,которые можно купить в любом цветочном магазине,называются"Гром2" и срок действия около2-3месяцев и они пропадут,а вообще это признак того,что вы заливаете растение