Re: Кокосовый субстрат из Шри-Ланки
Melanochelys » 02 июл 2011, 17:32
В связи с тем, что к нам продолжают поступать вопросы по поводу кокосового субстрата расскажем о нём поподробнее...
Предлагаем всем желающим по оптовым, мелкооптовым и розничным ценам кокосовый субстрат производства предприятия с острова Шри-Ланка (далее – кокосовый субстрат).
Кокосовый субстрат является 100% натуральным продуктом, состоящим из рубленного кокосового волокна оболочки (то, что находится между скорлупой и кожурой) спелого кокосового ореха (см. фото 1).
В зависимости от степени измельчения кокосового волокна кокосовый субстрат принято разделять на «крошку» (мелкая фракция) и «чипсы» (крупная фракция). В первом случае используется кокосовое волокно, измельчённое до «крошек» размером не более 1 мм (но не пыль! см. фото 2). Во втором - кокосовое волокно нарезано на фрагменты («чипсы», см. фото 3) размером примерно 10х10 мм. В обоих случаях в субстрате присутствует некоторое (не большое) количество собственно кокосовых волокон (в виде отдельных «ниточек» длиной 1-2 см).
В процессе изготовления кокосового субстрата кокосовое волокно промывается, высушивается и профильтровывается на специальном оборудовании. В структуре готового продукта полностью отсутствуют какие-либо посторонние включения: песок, земля, производственные материалы и прочее.
Кокосовый субстрат помимо декоративной функции играет важную роль в создании и поддержании влажности воздуха в террариуме, флорариуме или другой ёмкости. Кроме того, субстрат оказывает естественное обеззараживающее воздействие, предупреждающее распространение плесени в донном грунте.
Выбор кокосового субстрата в зависимости от размеров его фракции (мелкий или крупный) в первую очередь связан с требованиями по поддержанию необходимой влажности. При равных условиях (количество воды, температура, площадь или объём используемого субстрата) кокосовый субстрат мелкой фракции высыхает медленнее, чем кокосовый субстрат крупной фракции. В первом случае велика вероятность «заболачивания» грунта, во втором - его пересушки.
Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции, а также их смеси различных пропорций эффективно используется при выращивании рассады овощных и цветочных культур в домашних условиях, а также применяется в тепличном хозяйстве во всех странах мира как основной субстрат при выращивании такой продукции, как томаты, огурцы, земляника, цветы.
При выращивании декоративных растений (лиственных, цветущих, ампельных и суккулентов) в домашних условиях кокосовый субстрат в сочетании с удобрениями и добавками с успехом заменяет обычные садовые или цветочные грунты. При этом кокосовый субстрат имеет меньший вес и стоимость.
Использование вместе с субстратом горшков из кокосового волокна позволяет добиваться отличных результатов при выращивании орхидных, эпифитных и бромелиевых растений.
В продажу кокосовый субстрат поступает в спрессованном или не спрессованном (сразу готовом к использованию) состоянии.
В первом случае – в виде брикетов или блоков, упакованных в пленку, или дисков и таблеток, а также специальных матов, которые обычно используются при выращивании растений в горшках и рассады (в основном для домашнего и тепличного растениеводства).
Для приготовления готового субстрата его необходимо залить водой (например, кипятком), после чего он разбухает и становится готовым к использованию.
Во втором случае - кокосовый субстрат упакован в герметичные пакеты или пластиковые вёдра (спасибо друзьям с Урала за идею и фото) и сразу готов к использованию.
Во всех этих случаях (если речь идёт о представляемом нами продукте из Шри-Ланки) применяется одинаковый по своим характеристикам кокосовый субстрат мелкой или крупной фракции, который без опасений можно использовать как в террариумистике, так и для флористики.
Однако, необходимо учитывать, что у некоторых других производителей в кокосовом субстрате для растениеводства могут быть добавки в виде специальных удобрений, а в ряде случаев на некоторых производствах кокосовое волокно с целью удешевления процесса промывается не пресной, а солёной (морской) водой, что также не исключает наличие «лишних» химических элементов в готовом продукте.
Решение о приобретении того или иного кокосового субстрата принимается в зависимости от его назначения, необходимого объёма получаемого продукта и степени его готовности, а также возможных вариантов доставки покупателю, например, почтовыми отправлениями.
- Вложения
-
- то, что находится между скорлупой и кожурой спелого кокосового ореха
- 07IMGP4209_480.jpg (27.92 КБ) Просмотров: 102
-
- кокосовое волокно, измельчённое до «крошек»
- 02IMGP5350_480.jpg (43.19 КБ) Просмотров: 103
-
- кокосовое волокно нарезано на фрагменты («чипсы»)
- 02IMGP5353_480.jpg (48.2 КБ) Просмотров: 103
С наступлением эпохи глобального потепления повсеместное распространение тропических и субтропических растений у коллекционеров северных широт – это всего лишь предусмотрительность…