Ежевика

Выращиваем сами. Рассказываем о своих достижениях, обсуждаем новые идеи, делимся опытом.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Ежевика

Сообщение Avflower » 02 май 2007, 18:17

Ежевика (Rubus fruticous) - это ягодная культура (кустарник из семейства розоцветных) с очень декоративными качествами, лианообразной формой куста высотой до 5 метров и растянутым сроком плодоношения. Ежевика успешно выращивается на шпалерах, в стелющейся и пристенной культуре. Существует много сортов, отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и размером очень красивых блестящих черных ягод. Размер цветов также варьируется в зависимости от вида и сорта. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды - сложные блестящие черные костянки. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками.

Распространена почти во всей Европейской части СССР, за исключением северо-западной, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Культивируется преимущественно в Америке как пищевое и декоративное растение. Растет в диком виде по берегам рек, влажным лесам.

Ежевика предпочитает солнечные места, но переносит и затенение. Для высоких урожаев необходимы регулярный полив, подкормки и плодородные почв. Отплодоносившие побеги вырезаются на пень.

После цветения ежевике необходимы подкормки и полив. Подкормку проводят в основном процеженным настоем коровяка с добавлением золы и суперфосфата. Настой готовится на бочку в 200 л: 1 ведро навоза, 0.5 л золы, 150 г суперфосфата. Полив в весенне-летний период ускоряет рост побегов. Наибольшая потребность во влаге у ежевики, когда наливаются ягоды и при их созревании.

Размножают ежевику укоренением верхушек, начиная с того момента, когда ветки возможно будет пригнуть к земле. Вокруг куста рыхлят слегка землю, подсыпают мульчирующий слой высотой 15-20 см (перегной, торф), хорошо поливают, делают углубления 10-15 см. С верхушки побега удаляют до 5-ти листочков, очень осторожно, так как верхняя часть побега хрупкая. В подготовленную почву укладывают побег строго вертикально, засыпают землей, осторожно обжимают руками. Для успешного укоренения в течение всего времени необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Как только начинается укоренение верхушки, на побегах вырастают боковые ветки. Прикопанные побеги образуют мощную корневую систему уже через месяц. Отделить от материнского куста готовое растение и посадить на постоянное место можно как осенью, так и весной. Пересаживают укоренившиеся саженцы с комом земли.

Ежевику можно размножать и черенками. Для этого используют для посадки грядку в открытом грунте, тщательно готовят субстрат из перегноя и песка с добавлением золы. Вдоль грядки устанавливают доски с двух сторон высотой 20 см. Черенки берут в конце июня из приростов этого года. Побеги заготавливают рано утром и сразу же нарезают черенки острым ножом размером по три почки, оставляя один нижний лист. Выдерживают в растворе эпина в течение 12 часов. Нижний срез черенка замазывают садовым варом. Черенок сажают "вниз головой". При посадке размещают черенки так, чтобы на поверхности находилась только одна почка с листом. Черенки располагают рядками с расстоянием между ними 10-12 см. После посадки поливают и укладывают между рядками черенков лапник (ветки хвойных деревьев) и ветки березы (можно любых других кустарников) и зелень свежих крупных сорняков - лебеда, крапива, осот, осока, пырей и т.д. Такая защита предохраняет почву от пересыхания и перегрева черенков. Можно дополнительно сверху закрыть полиэтиленовой пленкой и нетканым материалом, но это требует больше времени и внимания. В случае применения зеленых веток и травы, необходим полив при сухой погоде 2-3 раза в день, а затем по мере необходимости. Вновь развивающиеся молодые листочки свидетельствуют о появлении и развитии корневой системы. Укрытие можно оставлять (дополнять свежими ветками) до полного укоренения черенков. Сильные, хорошо развитые саженцы можно пересаживать в конце августа - начале сентября на постоянное место с комом земли, а остальные оставлять на доращивание на 2-ой год.

Ежевика просто должна расти на каждом участке. Хлопоты, связанные с освоением и выращиванием ежевики, несомненно окупятся декоративностью ее цветения в начале лета, а осенью - обильным урожаем ароматных сладких ягод! Кроме всего перечисленного, у ежевики целебны все части растения - корень, листья, ягоды и цветы. Они обладают богатым комплексом витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ. Ежевика находит большое применение в народной медицине. Посадив ежевику у себя, вы украсите сад декоративными, цветущими побегами летом и насладитесь, сочными вкусными ягодами до конца сезона.

Ягоды ежевики полезны - они содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

В состав ежевики входят микроэлементы кроветворного действия (железо, калий, магний, марганец и др.), яблочную и лимонную кислоты, пектины. Ежевика богата содержанием Р-активных веществ. Ежевика используется в качестве лечебно-профилактического средства, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е.

Листья ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья - терпкий вкус. Запах слабый.

Химический состав. В плодах ежевики найдены глюкоза (2,88-3,64 %), фруктоза (3,12-3,24 %), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества. В листьях найдена аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло (12,9%).

Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6-8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют как при хронических энтеритах и ангине (полоскание отваром), так и при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.

Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
Вложения
rubus.jpg
Ежевика
rubus.jpg (20.4 КБ) 16512 просмотров

Вер0ника
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 май 2011, 11:28

Re: Ежевика

Сообщение Вер0ника » 14 май 2011, 11:40

В прошлом году ездили к родителям в Беларусь. Насобирали в здешних лесах ежевики. Очень вкусная ягода. Наварили из неё варенья, закрыли компоты. Не все конечно любят ежевичное варенье из за мелких косточек, но у нас оно разошлось на ура)

Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Ежевика

Сообщение Avflower » 23 июн 2011, 12:29

А чернику тоже собирали? В Белоруссии, кроме ежевики, есть ещё и другая ягода-вкуснятина!

Аватара пользователя
артем
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 23:15
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Ежевика

Сообщение артем » 23 июн 2011, 20:29

По мне так ежевика - ягода безвкусная, малина куда ароматнее и слаще. А вот черника...в принципе, это наверно самая вкусная лесная ягода. К нам на базар из Белоруссии каждый год везут огромное количество. Варенье объедение, хоть и жидкое из-за отсутствия пектина....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость