Вейгелы

Выращиваем сами. Рассказываем о своих достижениях, обсуждаем новые идеи, делимся опытом.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Вейгелы

Сообщение Avflower » 02 май 2007, 12:44

Вейгелы (Weigela) - это красивые кустарники с крупными цветками, склонные к повторному цветению (ремонтантности). Род объединяет 12 видов лиственных кустарников, произрастающих в Восточной Азии: в Китае, Японии и на территории российского Дальнего Востока. Ботаник из Швеции Карл Петер Тунберг в конце XVIII века назвал эти растения в честь немца Кристиана Эренфрида фон Вайгеля.

Вейгелы светолюбивы, отдельные виды вейгел выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под сенью сквозистых крон. Все вейгелы отличаются пышным продолжительным цветением. Зацветают они преимущественно в конце весны - начале лета. Если выдается теплая и сухая осень, растение может зацвести и повторно. Их цветки и листья легко повреждаются ветром, требуют плодородных почв и плохо цветут на переувлажненных. В малоснежные зимы их укрывают лапником. Они не только не теряются в цветочной симфонии, но заметно лидируют. Главная и определяющая особенность всех вейгел - мощное продолжительное цветение. В обычный по метеоусловиям год оно начинается в середине мая и часто переходит в июнь, продолжаясь около трех недель. Если к этому периоду прибавить еще пару недель, когда куст вейгелы украшен яркими бутонами, то в целом садоводу обеспечен прекрасный месяц удовольствия.

Плодоносит вейгела с двух лет. Летом на месте цветков формируются плоды - сухие удлиненные коробочки до 3 см, в которых к концу осени обычно вызревают округлые семена с крылышком по краю. Плоды очень декоративны - они темно-бурого цвета и на фоне густой листвы малозаметны. Семена обладают неплохой всхожестью и вполне пригодны для размножения дикорастущих, несортовых кустов.

Это растение на долговечно - при оптимальных условиях роста вейгела способна сохранять красивую форму куста в течение 50 лет и из года в год радовать владельца ошеломляющим цветением.

Почти все виды вейгел предпочитают рыхлые, обязательно дренированные, плодородные почвы. Исключение составляет В. Миддендорфа, которая лучше растет на торфянистых почвах.

Пересадку лучше проводить весной до распускания листьев. Посадочную яму размером 0,5 х 0,5 м заправляют смесью из песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:2. Также вносят 20-30 г комплексного удобрения и помещают растения так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки растения обильно поливают и затем мульчируют.

Рано весной следующего года достаточно внести по снегу 100-150 г полного минерального удобрения, которое с талой водой просочится в почву. На зиму раскидистые кусты вейгелы нужно связать, чтобы выпавший снег не сломал ветви. На приствольный круг подкиньте еще чуть-чуть сухой листвы, либо накидайте слой лапника. Поврежденные и обмерзшие за зиму побеги вейгелы необходимо обрезать после цветения незамедлительно.

Агротехника содержания вейгел не является очень сложным делом. Главные условия для успешного роста - достаточное количество света, плодородная почва, подкормки и нормальное, равномерное увлажнение в течение вегетационного периода. Таким образом, для вейгел в саду нужны те же самые условия, которые мы создаем, например, для большинства плодовых кустарников, а вот проблем с болезнями и вредителями при выращивании вейгел будет намного меньше. Кроме того, эти растения хорошо переносят обрезку, и ежегодная июньская прищипка однолетних побегов является хорошей мерой для сдерживания роста, загущения и формовки кроны, а также экономит силы растения после обильного цветения. Однако, так как на этих побегах вейгела будет цвести в будущем году, особо увлекаться обрезкой не следует.

Вейгела гибридная это кустарник высотой 2,5–3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Листья ярко-зеленые, период и продолжительность цветения зависят от формы или сорта. Лучшие формы и сорта вейгел: 'Bristol Ruby' (цветки по краям рубиново-красные,), 'Candida' (белоснежные цветки), 'Desboisii' (темно-карминные небольшие цветки), 'Eva Rathke' (компактная форма, цветки красно-карминные, зимует с укрытием), 'Feerie Lemoine' (цветки крупные, светло-розовые), 'Gustave Mallet' (розово-карминные цветки с широкой белой каймой), 'Marc Tellier' (крупные карминно-розовые цветки, не выгорают на солнце), 'Newport Red' (цветки от карминно-красных до фиолетовых), 'Pierre Duchartre' (цветки темно-коричнево-красные с пурпурным краем), 'Rosea' (очень крупные розовые с белым отливом цветки, небольшое укрытие на зиму), 'Styriaca' (крупная форма с обильным цветением).

Вейгела корейская - это кустарник до 1,5 м высотой с голыми побегами и крупными, до 12 см длиной, листьями. Самое замечательное у этого вида – это цветки до 3,5 см длиной, постепенно меняющие окраску от бледно-розовой до карминной к моменту увядания цветка. Цветет она с конца мая до конца июня, продолжительность цветения очень зависит от погодных условий. На зиму необходимо сделать укрытие.

Вейгела садовая - это кустарник до 1 м высотой. У него красивые розово-фиолетовые и карминные цветки (есть белоцветковая форма) развиваются на концах побегов и в пазухах листьев коротких побегов. Массовое цветение вейгел в Подмосковье отмечается с третьей декады мая и, постепенно затухая, продолжается до начала июля. Осенняя окраска листьев появляется в октябре. Иногда не успевает сбросить листья, в таком случае укрывают на зиму вместе с ними. Морозоустойчивость с возрастом значительно повышается.

Вейгела цветущая - это кустарник до 3 м высотой. Молодые побеги с двумя рядами волосков. Однолетние побеги красно-бурые, со временем становятся серыми. Цветы в 3–4-цветковых соцветиях на коротких боковых побегах, ярко-розовые, обильные. Цветет она 20 дней с третьей декады мая. Есть очень красивые формы с пестрыми, красно-коричневыми листьями. Наиболее привлекательна изящна и морозостойкая форма с мелкими листьями – 'Variegata'.
Вложения
weigela.jpg
Вейгела
weigela.jpg (49.95 КБ) 17682 просмотра

Светлана1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 16:27

Re: Вейгелы

Сообщение Светлана1 » 19 авг 2010, 16:30

Саша, вы меня конечно простите за замечание, но на фотогафии совсем не вейгела, а гибискус! Это растения даже не одного вида! Совершенно из разных опер!

sveta blihova
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 23:03

Re: Вейгелы

Сообщение sveta blihova » 01 окт 2010, 23:20

на картинке изображён Гибискус а статья о Вейгеле

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость