Бузина

Выращиваем сами. Рассказываем о своих достижениях, обсуждаем новые идеи, делимся опытом.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бузина

Сообщение Avflower » 23 апр 2007, 17:03

Бузина (Sambucus) - это кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами, у некоторых видов съедобными. Семейства Жимолостные (Caprifoliceae).

Бузина требовательна к богатству и влажности почвы, теневынослива. Отличается быстрым ростом, хорошо переносит обрезку. Относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума в городе. Практически все виды нуждаются в сильной обрезке, после которой, как и после обмерзания, отлично возобновляются. Цветет бузина в мае, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение и плодоношение бузины наступают на третий год жизни.

Виды бузины:

Бузина канадская - это кустарник до 4 метров высотой с желтовато-серыми побегами, и крупными, до 30 см длиной, сложными листьями. Желтовато-белые, мелкие, с ароматным запахом цветки собраны в крупные, до 25 см в диаметре, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия. Съедобные блестящие плоды темно-пурпурного цвета. Есть формы с золотистыми листьями.

Бузина кистистая, или красная - это листопадный кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой с широкой, плотной, яйцевидной кроной и сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями. Цветки бузины кистистой зеленовато-желтые собраны в густые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды у нее ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в очень плотных гроздьях. Листья и ветви имеют не очень приятный запах, отпугивающий мух и других насекомых, а также грызунов, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч и туалетов. Для небольших участков больше подойдет ее карликовая форма. Есть формы с очень красивыми сильно рассеченными и золотистыми листочками, розовыми и пурпурными цветами. Листья и цветки бузины - неплохое инсектицидное средство от листогрызущих и сосущих вредителей. Ягоды кистистой бузины - очень сильное слабительное средство, а отвар коры или корней (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день) применяют в народной медицине при простуде, ревматизме и подагре. Интересно необычное свойство ягод кистистой бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале сильно натирают размятыми спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и потом моют с мылом. Таким образом, отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод.

Бузина черная - это крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 6-7 метров. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, ароматные, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Черно-фиолетовые блестящие плоды съедобны. Лучшие формы и сорта: 'Aurea' (золотисто-желтые листья, только для солнечных мест), 'Laciniata' (крупные, сильно рассеченные листья), 'Pendula' (плакучая форма). В южной Европе, на Кавказе, но чаще в Крыму она иногда вырастает до 10 метров, образует небольшие многоствольные деревца со стволом до 30 см в диаметре. На черную бузину похожа бузина канадская, более устойчивая в условиях средней полосы. Эти виды различаются и оттенком окраски плодов и количеством листовых долек. И то, и другое растение имеет садовые формы - с резной и разноцветной листвой. Цветут эти виды очень поздно, в июне или июле, плоды созревают в сентябре, но иногда уходят под снег зелеными. Черная бузина используется не только как декоративное и лекарственное растение, но и как пищевое, уже очень давно.

Отваром плодов бузины шелковые ткани красят в оливковый цвет. Бузину также используют в парфюмерной промышленности. В качестве великолепного ароматизатора применяют цветки, обладающие ароматом горького миндаля, а также плоды бузины как в свежем, так и в сушеном виде.
Вложения
sambucus.jpg
Бузина
sambucus.jpg (14.18 КБ) 8269 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость