Боярышник

Выращиваем сами. Рассказываем о своих достижениях, обсуждаем новые идеи, делимся опытом.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Боярышник

Сообщение Avflower » 23 апр 2007, 09:19

Боярышник (Crataegus) - это род кустарников или деревьев семейства розоцветных (Rosaceae). Род назван древнегреческим именем этого растения. Образует листопадные высокие кустарники с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям и многочисленным белым или розовым цветкам и ярким, довольно крупным, съедобным плодам. Стебли боярышника с колючками длиной 3-6 см (видоименённые укороченные побеги). Листья от цельных до перисторассечённых. Цветки у боярышника белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или щитковидных соцветиях. Плод - мелкое, оранжево-жёлтое или чёрное яблоко.Включает более 200 листопадных кустарников и деревьев, распостраненных преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке и Евразии.

Боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам. Выносят затенение, но цветут и плодоносят слабее. Большинство видов зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку.

Плоды боярышника созревают в сентябре - октябре. Размеры рлодов у крупноплодных видов достигают 3 см в диаметре и чем-то похожи на яблоки ранетки. Созревшие плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику.

Использование в саду: солитеры, групповые посадки, высокие живые изгороди. Также плоды и цветки видов рода боярышник семейства розоцветных (Rosaceae) применяют в виде водных и спиртовых извлечений в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии. Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла.

Виды боярышников:

Боярышник колючий, или обыкновенный. Крупный сильноветвистый кустарник до 4 м высотой или дерево с овальной, несимметричной кроной и колючими ветвями. Белые или розовые цветки собраны по 5–10 штук в щитки. Плоды крупные, ярко-красные или пурпурные. Лучшие формы и сорта: 'Bicolor' (белые цветки с розовой каймой), 'Pauli'(багряно-красные махровые цветки), 'Paul's Scarlet' (темно-розовые махровые цветки).

Боярышник однопестичный. Крупный кустарник высотой 3–6 м с симметричной сквозистой кроной, колючками до 1,5 см длиной, красивыми ромбическими листьями, краснеющими осенью. Эффектные соцветия состоят из 10–18 белых цветков. Плоды красные, округлые, до 0,7 см в диаметре. Теневынослив и малотребователен к температурам и влажности воздуха. Лучшие формы и сорта: 'Alba-plena' (белоснежные махровые цветки), 'Rosea Pendula' (плакучая форма с розовыми цветками), 'Semperflores' (низкая форма, цветет все лето).

Боярышник размножают или посевом семян, или корневыми отпрысками, а культурные сорта прививают. При семенном размножении требуется длительная (около 7 мес) стратификация семян. При осеннем посеве в саду семена боярышника весной прорастают не все и довольно долго. В первый год жизни обычно прорастают 20-30 % семян. Часть семян боярышника всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена боярышника перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.

Боярышник растет на разных почвах: он высокозимостоек и засухоустойчив. Основные меры ухода за боярышником точно такие же, как и за другими плодовыми культурами. К недостаткам боярышника следует отнести то, что он довольно сильно поражается вредителями плодовых культур.
Вложения
crataegus.jpg
Боярышник
crataegus.jpg (23.76 КБ) 7291 просмотр

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость