ARDIZIYA » 14 май 2007, 19:14
Внешний вид
Мелисса лекарственная (мята лимонная) - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 50 - 120 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебель прямой, четырехгранный, разветвленный. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые, городчато-пильчатые.. Цветки двугубые, беловатые или розоватые, собраны в пазухах верхних листьев в ложные мутовки. Плоды - бурые, яйцевидной формы. Цветет в июне - сентябре.
Места произрастания
Культивируется в ряде районов региона как пищевое растение. В диком виде не встречается.
Мелисса лекарственная - целебные свойства
Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным запахом, органические кислоты, горечи, немного слизи.
Применение
Установлено спазматическое, болеутоляющее и успокаивающее действие настоев травы. Настой рекомендуют для возбуждения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта, при рвоте, тошноте, метеоризме, различных невралгиях, неврозе сердца, хронических катарах бронхов, бессоннице, астме, малокровии, половом перевозбуждении, болезненных менструациях (8 чайных ложек сухой травы настаивают 4 часа в 2 стаканах горячей воды и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды). Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен, обмывают пораженные сыпью участки кожи (в этом случае количество травы удваивают). Компрессы из обваренной травы рекомендуют как болеутоляющее и смягчающее при фурункулах, ревматизме, ушибах и язвах.
Для обменных ванн при упадке сил М. А. Носаль и И. М. Носаль рекомендуют смесь равных частей (по 20 г - столовой ложке с верхом) травы мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, перечной мяты, измельченного корневища аира болотного, сосновых почек и побегов, собранных в феврале и марте, прокипятить в 10 л воды в закрытой посуде в течение 30 минут и разбавить водой. Продолжительность ванны - 15 минут при температуре 37 - З8С.
При обострении геморроя и запорах рекомендуют небольшие клизмы с соком мелиссы (чайную ложку сока на стакан кипяченой воды).
Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, пригодны как приправа в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах и добавка в компоты и чайную заварку.