Подсыхание листьев.
Вот так у меня на одной фиалке начали подсыхать листья, сначала один, затем ещё 3 - в течение 2 недель. Растение было изолировано. При появлении таких листьев - я их удаляла. Это не помогало. Я пересадила розетку. Она немного потеряла тургор. Была помещена под пакет на несколько дней. В последующем с этой фиалкой такого не повторилось.
Вредители и болезни сенполий - фотографии и комментарии
- ARDIZIYA
- сенполистка
- Контактная информация:
Вредители и болезни сенполий - фотографии и комментарии
- Вложения
-
- Подсыхание листьев..jpg (58.96 КБ) 35116 просмотров
- ARDIZIYA
- сенполистка
- Контактная информация:
Раз уж я заговорила про переукоренение розетки....
Со временем, иногда у фиалок может происходить оголение нижней части розетки. Некоторые пересаживают сенполии заглубляя образовавшийся дефект в субстрат. Я бы этого делать не советовала - очень вероятно загнивание этого самого "стебля". Выйти из сложившеся ситуации можно следующим образом:
- отрезать дефектный "стебель" до здоровых листьев
- налить кипячёной воды или воды из фильтра в небольшую ёмкость (идеально подходит рюмка)
- на дно положить жжёную спичку (без опалившейся головки)
- поставить в воду розетку сенполии, чтобы вода покрывала только уровень среза.
1-"Вытянувшийся стебель"
2-Розетка в воде на укоренении
3-Корни образовались менее чем через неделю.
Со временем, иногда у фиалок может происходить оголение нижней части розетки. Некоторые пересаживают сенполии заглубляя образовавшийся дефект в субстрат. Я бы этого делать не советовала - очень вероятно загнивание этого самого "стебля". Выйти из сложившеся ситуации можно следующим образом:
- отрезать дефектный "стебель" до здоровых листьев
- налить кипячёной воды или воды из фильтра в небольшую ёмкость (идеально подходит рюмка)
- на дно положить жжёную спичку (без опалившейся головки)
- поставить в воду розетку сенполии, чтобы вода покрывала только уровень среза.
1-"Вытянувшийся стебель"
2-Розетка в воде на укоренении
3-Корни образовались менее чем через неделю.
- Вложения
-
- 01.jpg (55.69 КБ) 35112 просмотров
-
- 02.jpg (48.67 КБ) 35112 просмотров
-
- 03.jpg (54 КБ) 35121 просмотр
- Лена
- ARDIZIYA
- сенполистка
- Контактная информация:
После пересадки не поливайте, опрыскайте эпином - 7 кап на 500 мл воды - дайте просохнуть, а затем поставьте детку в прозрачную коробку или под пакет. Полейте примерно через сутки. После пересадки из земли в землю - они спокойно двое суток без воды выдерживают.лисенок писал(а):Во первых снять с фитильного полива
Во вторых я бы рекомендовала пересадить в рыхлый грунт.
- ARDIZIYA
- сенполистка
- Контактная информация:
Иногда у сенполий вдруг повисают нижние листья (т.е. листья теряют тургор), а верхние остаются в норме - это свидетельствует о том, что растение было пересушено, а затем последовал обильный полив. Если растение было случайно пересушено - его следует поливать небольшими порциями воды несколько раз.
Аналогичная ситуация - может возникнуть, если растение полили холодной водой.
Если растение в горшке держится неустойчиво, покачивается когда вы берёте горшок с растением в руки - вероятно загнивание корней из-за излишнего полива или деятельности почвообитающих вредителей. При серьёзном повреждении можно попытаться переукоренить розетку, и на всякий случай, поставить лист на укоренение.
Аналогичная ситуация - может возникнуть, если растение полили холодной водой.
Если растение в горшке держится неустойчиво, покачивается когда вы берёте горшок с растением в руки - вероятно загнивание корней из-за излишнего полива или деятельности почвообитающих вредителей. При серьёзном повреждении можно попытаться переукоренить розетку, и на всякий случай, поставить лист на укоренение.