Страница 3 из 5

Добавлено: 20 май 2006, 14:00
Эльвира
Таки заинтересовал меня мох...растет ведь под ногами в неограниченных количествах, а использовать не использую .
Расскажите, плииз, как его " употребляют" ? Свежий...сухой...хранить ли его, или свеженький лучше ? И почему именно сфагнум ? У нас мхов около 100 видов, а может и больше...
С землицей разобралась ! Спасибо !!! Примерно такую смесь много лет и использую !!!

Добавлено: 20 май 2006, 14:26
Lena
Мох сфагнум растёт на болотах, он хорошо удерживает влагу и обладает бактерицидным свойством. Принеся мох из леса, замачиваете его в кипятке на 20 мин., потом отжимаете, нарезаете на кусочки по 1,5-2 см. и раскладываете сушиться. После того, как мох высохнет, его можете разложить по картонным коробкам для хранения. Перед тем, как такой мох применить для приготовления земляной смеси или других целей, его нужно увлажнить (можно распылителем или замочить в ведре с водой). Я мох на зиму заготавливаю в августе и храню его на застекленном балконе в большой картонной коробке. Мох стараюсь применять свежий летом и по необходимости заготовленный.

Добавлено: 20 май 2006, 14:57
Эльвира
Лена, а если свежий, сразу из леса? ну обдать кипятком, отжать ...сушить все равно необходимо ?

Добавлено: 20 май 2006, 15:03
Lena
Нет, сушить не надо.

Добавлено: 20 май 2006, 15:12
Эльвира
***

Добавлено: 20 май 2006, 15:24
Lena
Была рада помочь.

Добавлено: 20 май 2006, 15:43
Эльвира

Думаю, что это не последние мои вопросы... Я ж много лет просто любила фиалочки и выращивала их без особых затей , а теперь вот решила все по уму делать.

Добавлено: 20 май 2006, 15:58
Lena
Так поделитесь своими маленькими хитростями с нами. Нам ведь тоже интересен Ваш опыт.

Добавлено: 20 май 2006, 22:48
Валентина
Девочки-умнички,спасибо за информацию ,мне тоже пригодится она,а то я живу третий год среди лесов ,а пользуюсь землей из магазина и она далеко не всегда так хороша как хотелось бы! Надежнее своя,это точно!

Добавлено: 22 май 2006, 08:04
Alex
Девчата, я вообще ничего со мхом не делаю после сбора, выкидываю пакеты с ним на лоджию - и все. Потом по мере необходимости беру сколько надо. Особенно классно, если заготовил его поздей осенью, у нас на севере зима рано наступает. И мох на лоджии замерзает в свежем виде - зимой достал пакет, мох отогрелся - и живой. В таком виде он самый полезный, в нем хорошо переукоренять "проблемные" розетки.