Нематантусы

Выращиваем геснериевые.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Нематантусы

Сообщение Avflower » 23 апр 2008, 15:47

Растение Нематантус принадлежит к семейству Геснериевые, латинское название Nematanthus. Род Нематантус представлен 26ю видами растений. Произрастает это растение в Бразильских тропиках и тропиках Южной Америки. Что представляет из себя Нематантус? Нематантус - это кустовидное травянистое растение высотой 25-60 см, покрытое каплевидными цветками. Стебли имеют красноватый оттенок. Молодые стебли прямостоячие, позднее они вытягиваются и свисают. Поэтому чаще всего нематантус используют как ампельное растение. Листья кожистые, мясистые, глянцевые, супротивные на коротких красноватых черешках, овально-заостренные. Листовая пластинка сверху - тёмно-зеленая, но есть и пестролистные сорта, снизу же - красноватая. Это небольшой кустарник со стеблями растущими вертикально вверх, а затем, из-за собственной тяжести, опускающимися на поверхность земли. Стебли поникающие, красноватого цвета.

Кто-то говорит, что нематантус цветёт весной красными цветками. Но это не так. Он цветет тогда, когда ему хорошо. Как правило нематантус зацветает после летнего выгула на хорошо освещенном балконе, ближе к осени невзрачными цветами красноватого оттенка. Цветки появляются в пазухах попарно расположенных листьев и могут поначалу быть принятыми за новые зарождающиеся побеги. Сидящие на коротких цветоносах мелкие цветки не придают нематантусу декоративности, он красив и без них. Цветки красно-жёлтые, трубчатые, с красными прицветниками. Цветки на коротких цветоножках располагаются в пазухах листьев по одному или группами. Небольшие красно-желтые цветки находятся в глубоко-надрезанной красновато-коричневой чашечке-прицветнике. Трубчатый венчик имеет снизу шаровидное вздутие, красно-оранжевый, с отгибом из 5 одинаковых очень мелких лопастей такой же окраски. Сами цветки очень оригинальны и их многие сравнивают с золотыми рыбками.

juliahome
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 дек 2007, 17:38

Re: Нематантусы или Гипоцирты

Сообщение juliahome » 02 май 2008, 20:50

Я вас разочарую: Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разные женщины..
Так и немантантус с гипоциртой, несмотря на внешнее сходство, не одно и тоже.
Немантантус помельче. Могу попробовать книжицу поискать, куда-то я ее задевала...

Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Нематантусы или Гипоцирты

Сообщение Avflower » 03 май 2008, 07:55

Нужны доказательства Ваших слов. А доказательством может быть только одно - латинское название. Дайте мне латинское название нематантуса и латинское название гипоцирты. Если они будут разными, значит, действительно, я ошибся. А так как Вам верить?

juliahome
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 дек 2007, 17:38

Re: Нематантусы или Гипоцирты

Сообщение juliahome » 03 май 2008, 08:45

тогда я отошлю Вас к книжке Набиевой А.Ю. "Узамбарская фиалка", где на стр. 33-34 описаны 2 разных рода Hypocyrta(10 видов) и Nematanthus (6 видов). Книжка утверждена к печати ученым советом Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
Я в латыни не сильна - иншульдиген зи битте ;) , я и по-русски-то эти названия прошлым летом узнала.
Вот цитата - да простит меня автор, на мой взгляд самой удачной книжки после Макуни:
"цветок нематантуса очень напоминает цветок гипоцирты, разве что он еще более вздутый у основания. Это всегда служило поводом для того, чтобы считать и то, и другое растения относящимся к одному роду, да и сейчас, многие фирмы, торгующие цветами, нередко присваивают громкое название "нематантус" неприхотливой скромнице гипоцирте." 8-)

Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Нематантусы или Гипоцирты

Сообщение Avflower » 03 май 2008, 08:48

Ну что же, думаю, что Вы правы. Сейчас подправлю текст первого сообщения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость