Любители фиалок в настоящее время обращают внимание и на других их родственников из семейства геснериевых. Одним из них является стрептокарпус. Стрептокарпусы бывают трёх видов: однолистные - развивающие один основной лист длиной до 1 метра и шириной до 60 сантиметров, розеточные и стеблевые. Коллекционеры, выращивающие стрептокарпусы, занимаются розеточным и стеблевым типом. Если провести аналогию с сенполией, то розеточный тип стрептокарпуса в некотором приближении схож в развитии с розеткой обычной сенполии, за единственным исключением - стрептокарпус разрастается небольшими кустиками - деленками, а фиалка дает пасынки. Стеблевой же тип схож с фиалочным трейлером.
Если Вам нравятся фиалки, то понравятся и стрептокарпусы! Только стоит начать за ними ухаживать, вкладывать свой труд и свое время, как приходит и любовь к ним. Что меня поражает в стрептокарпусах, так это цветы, возвышающиеся на высоких цветоносах (фотография № 1), как бы отдельно от листьев букетом парящие над розеткой. Еще вдохновляет и воодушевляет истинный желтый цвет, которого нет у сенполии до сих пор, а для стрептокарпуса это также просто сиять желтым (фотография № 2), как это делают кактусы или тюльпаны.
Фотография № 1. [Цветы стрептокарпуса Bristol's Phaser Blast]
Фотография № 2. [Цветок стрептокарпуса Lemon Ice]
Стрептокарпус приходит к зрелому возрасту гораздо быстрее сенполий, уже трех-месячная детка начинает цвести и радовать нас.
Как ухаживать за стрептокарпусами? Стрептокарпусы пришли к нам из горных лесов. Географическое местообитание должно дать нам начальное понимание об особенностях ухода за ними. Им не нужны прямые солнечные лучи, однако им нужно яркое освещение. От слишком яркого солнца у них обожгутся листья и выгорят цветы.
Любимый температурный диапазон - 22-26 градусов по Цельсию, что же касается критических температур, то из собственного опыта это где-то 12 градусов по Цельсию снизу и 33 градуса сверху. Опрыскиванием стрептокарпусов рекомендую не увлекаться, так как при частых опрыскиваниях растения покрываются слоем пыли, который невозможон смыть.
Поливать стрептокарпусы нужно отстоянной мягкой водой, смягченной, к примеру, щавельной кислотой. Поливать стрептокарпусы можно меньше сенполий, т.к. они с удовольствием переносят кратковременное пересушивание земляного кома, восстанавливая упругость листьев сразу же после полива, но во время цветения это не нужно практиковать, так как цветы увядая от недостатка влаги, в отличие от листьев не восстанавливают тургор. Умеренный полив благотворно влияет на корневую систему стрептокарпусов. Перелив, а в особенности постоянный перелив, причиняет непоправимый вред корневой ситеме. Желательно, чтобы верхний слой почвы между поливами был сухой на проверку прикосновением. Симптомы перелива точно такие же, как и недополива - растение вянет.
Как и перелив, корневой системе стрептокарпусов очень вредна плотная почвенная смесь. При формировании почвы для Ваших растений необходимо, чтобы наряду с лиственной землей Вы обязательно добавляли такие рыхлители как перлит и вермикулит, мох сфагнум. У стрептокарпусов развивается большое количество крупных листьев и поэтому питательность земляной смеси в плане азота должна быть повышенной.
Многие любители комнатных растений используют готовые земляные смеси, приобретенные в магазинах, но будьте осторожны! Любая готовая земляная смесь должна пройти предварительное тестирование на менее ценных видах растений.
Всегда нужно обрезать сухие кончики листьев и мертвые цветы. Это вполне нормально, что у растения, которое достигло страшего возраста, старые листья начинают отмирать. Стрептокарпусы любят и очень любят теплый душ. Слишком большая или неправильная по составу подкормка, а также недостаточное освещение могут привести к очень слабому цветению.
Стрептокарпусы - мощные и быстрорастущие растения. Они нуждаются в постоянной подкормке удобрениями раз или более в месяц. Желательно применять удобрения в дозах, которые в два раза меньше рекомендованных производителем препарата. Мы используем удобрения "Кемира люкс", Etisso (Этиссо), "Сенполия", а также гуминовую кислоту в чистом виде. И конечно, удобряем только здоровые растения.
Стрептокарпусы быстро разрастаются и одним из способов его размножения является деление куста. Сильно разросшееся растения (имеющее много верхушек) я вынимаю из горшка, стряхиваю землю с корней, мысленно намечаю линии будущего деления таким образом, чтобы у каждого кустика было по одной верхушке и достаточное количество корней, затем беру острое чистое лезвие и разрезаю растение. Местам среза даю подсохнуть в течение 5 - 10 минут, после чего сажаю растения в приготовленные горшки с размерами, соответствующими корневой системе дого или иного отделенного кустика.
Для размножения можно также испоьзовать лист целиком или его части по 5 - 7 сантиметров. Я срезаю крупный зрелый здоровый лист, даю ему подсохнуть 5 - 10 минут, затем ставлю его в посуду с теплой кипяченой водой и эту посуду размещаю в теплом светлом месте без сквозняков. Когда же у листа вырастают корешки более 1 сантиметра их можно посадить в приготовленный состав под целофановое накрытие. Желательно, чтобы этот состав на 50% состоял из смеси перлита с вермикулитом. Также поступаю и с сегментами, обрезая их таким образом, чтобы срез, который я ставлю в емкость с водой, был в форме черешка.
Выросшие молодые стрептокрапусы отделяю от материнского листа только тогда, когда у них уже появилось несколько листов, и конечно же, для стимуляции роста и лучшей приживаемости им просто необходимо быть в замкнутой влажной атмосфере теплицы под целлофановым накытием - это ускоряет процесс их развития в несколько раз. Не забываем у совсем молоденьких (2 - 3 месяца) зацветающих деточек срезать первые цветоносы - дадим им отрастить листву!
Автор статьи и фотографий: Александр Дубейковский.