круизы из петербурга в норвегию

Роскошная пассифлора


Пассифлора.
Это вьющееся растение еще называют маракуйя, кавалерская звезда и страстоцвет. Род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих в лесах тропической Америки и Вест-Индии (это лианы, травы и даже кустарники). Некоторые из них обитают в Африке и Австралии. В переводе с латинского первая часть ботанического названия "passio" значит "страдание", или по-славянски "страсть", вторая "flos", то есть "цветок". Отсюда и произошло русское название - страстоцвет.

Считается, что своим именем растение обязано иезуиту Ф.Б. Ферари, который нашел в различных частях его сходство со страданиями Христа. Тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок помеченных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодик - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копье, усики - плети, белый цвет - невинность.

Кавалерской звездой этот изысканный и роскошный цветок называют в связи с тем, что в период Средневековья его прикрепляли к груди рыцарям-победителям в качестве награды.

Из всего разнообразия видов в комнатном цветоводстве известны пассифлора съедобная (P. edulis) и пассифлора гроздевидная (Р. racemosa). На наших подоконниках чаще всего встречается пассифлора голубая (P. caerulea). Это быстрорастущая неприхотливая лиана. Летом из пазух ее листьев на побегах текущего года появляются душистые крупные (до 10 см в диаметре) и удивительно красивые цветы, которые живут только один день. Они имеют колесовидную форму с голубой или синей полосатой короной околоцветника и трогательно нежные белые лепестки. Растение с помощью упругих пазушных усиков надежно цепляется за опоры. Листья глубоко рассеченные, пальчато-и тройчатораздельные, расположены очередно. Интересны яйцевидные или овальные плоды пассифлоры. Их окраска изменяется от желтой до фиолетовой. Известно около 60 видов со съедобными плодами. Благодаря превосходной и разнообразной окраске недолговечных цветов, элегантности листвы, изящному общему виду пассифлора является отличным украшением наших домов и офисов.

Пассифлора четырехгранная (P. guadrangularis) может хорошо развиваться только в оранжереях. Многие виды этого чудесного растения обладают бактерицидным действием. Например, страстоцвет красно-белый или телесно-цвет-ный (P. incarnata) введен в культуру еще индейцами и в современной медицине используется для приготовления лекарств, успокаивающих центральную нервную систему.

Выращивать пассифлору совсем не сложно. Растение обильно цветет в светлом помещении. Любит окна восточной и юго-западной ориентации. Летом ее обильно поливают и опрыскивают. При пересушке земляного кома могут опадать бутоны. Пассифлора не переносит сквозняков, но хорошеет при постоянном притоке свежего воздуха. Растение нуждается в частых подкормках (раз в 7-10 дней весной и летом. Эта сильная лиана требует решительной обрезки (до начала активного роста) для того, чтобы придать ей нужную форму и стимулировать рост боковых побегов, на которых завязываются бутоны.

Обрезанные кусочки стебля с двумя-тремя листьями можно использовать для размножения. Они быстро пускают корни в воде. У моих знакомых, с которыми я поделилась черенками, пассифлора зацвела в том же году. Пересаживать страстоцвет нужно ежегодно весной, желательно методом перевалки. Сделать это нетрудно, так как сильноразвитая корневая система хорошо удерживает земляной ком. В целом растение к составу почвы не требовательно.

Моей пассифлоре пять лет. За это время из крохотного побега она превратилась в роскошную густооблиственную лиану с одревесневшим стеблем. Крепко держась своими цепкими усиками за опору размером 140x140 см, она радует обильным цветением с ранней весны до поздней осени.

Ирина Васильева.