Канну любят и желают выращивать многие любители-цветоводы. Это привлекательное, мощное растение (оно достигает от 0,5 до 2 м). Смотрится декоративно в любое время. У неё крупные широкоовальные листья 40-60 см в длину и 10-35 в ширину. В культуре распространены в основном зеленолистные сорта, но есть и краснолнстные, и полосатые, и даже тёмно-фиолетового и чёрно-пурпурового цвета.
Особенно хороша канна во время цветения. Оно длится с июля и до заморозков. На толстом неветвящемся стебле расцветают большие (12-15 см в диаметре) обоеполые цветы. Обычно они собраны в верхушечные кистевидные или метельчатые соцветия. Цвет в зависимости от сорта - красный, оранжевый, розовый, желтый, пестрый. Плод - коробочка. Семена используются для разведения растений и для выведения новых сортов. Но чаще размножают канну вегетативно.
В природе канна растет во влажных тропических и субтропических районах Америки, Азии и Африки. Всего насчитывается около пятидесяти видов этого растения. У нас в основном культивируется канна индийская. Поэтому и требования это теплолюбивое растение предъявляет особые. Нуждается в солнечном свете, защищенном от ветра месте, обильном поливе. На зиму её нужно убирать в прохладное, сухое хранилище (можно в подвал). Для этого в конце сентября - начале октября (до наступления продолжительных заморозков) стебли обрезают на высоте 8-10 см от поверхности почвы и растение в буквальном смысле слова вырезают лопатой с большим комом почвы. При этом надо следить, чтобы он не развалился, в противном случае корневища усохнут и отомрут. В условиях умеренного тепла (5-7), рассеянного света и достаточной влажности они доспевают и хранятся до весны. Поливать их надо осторожно, чтобы вода не попадала на само растение.
В марте куст освобождают (отряхивают) от почвы и приступают к делению. Молодые корни укорачивают до 3-5 см (это способствует лучшему прорастанию корневищ), старые и отжившие удаляют. В начале корневище можно разделить на части по количеству свободно разъединяющихся отростков. Затем их присыпают влажной почвой (песком) или сажают в ящики и ждут, пока появятся почки (дней 7-10). За это время корневища сильно обрастут корнями. После чего их снова делят, обязательно присыпая срезы толченым углем и подсушивая их. Каждая деленка должна иметь 2-3 почки. Их высаживают в горшки и содержат при температуре 16-18°С. На постоянное место пересаживают, когда установится теплая погода, обычно в начале июня. Перед этим растения нужно обязательно закалить. Расстояние между растениями должно быть более полуметра. Почва нужна плодородная, хорошо перекопанная. Для более пышного цветения на глубине 40-45 см делают «горячую» подстилку из навоза (20 см).
В процессе роста растения нуждаются в обильных поливах и подкормках навозной жижей и раствором селитры (20 г на 10 л воды). К началу заморозков канну нужно высоко окучить, чтобы предохранить корневую шейку от подмерзания, иначе во время зимнего хранения растения могут загнить. Чтобы размножить канны семенами, их следует выдержать в снегу 1-2 часа, после чего ошпарить кипятком и высадить в феврале в ящики или теплый парник. Через 25-30 дней появятся всходы. В марте их пикируют в 10 см горшки. В открытый грунт высаживают в начале июня. В августе они зацветут.
Канна - отличное украшение для цветников, клумб, балконов и подоконников. С наступлением холодов её можно перенести в светлое теплое помещение и она еще долго будет радовать своим обильным цветением. При умеренном поливе зелень сохраняет свой естественный цвет всю зиму. Чтобы привести канны в состояние покоя, полив постепенно прекращают и до весны растения в горшках или кадках переносят в прохладное сухое помещение. В дальнейшем размножают так же, как и для открытого грунта.