Фотинии

Семейство «Розоцветные» - Rosaceae

Название рода «Фотиния» происходит от греческого слова hotinus - «блестящий», по-видимому, из-за глянцевой поверхности её листьев. Возможно, фотиния - близкий родственник широко распространенной в России аронии Мичурина, которая известна как черноплодная рябина. Американские ботаники даже объединяют эти растения в общий род. Кто знает, может быть, и мы через какое-то время начнём называть черноплодную рябину фотинией. В этом роде около 40 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно декоративна во все сезоны благодаря окраске листьев, ярким плодам и крупным белым соцветиям. Это листопадные вечнозеленые деревья до 7м высотой или кустарники. У них прямой ветвистый ствол. Кожистые овальные листья простые, блестящие, по краям пильчатые, на коротких черешках, как бы рассечены краями. Весной они бронзового цвета, а осенью и зимой старые листья окрашиваются в тёплые красные тона. Цветы у них белые небольшие, в щитках или коротких метелках, типичные для розоцветных: пять растопыренных лепестков и пучок тычинок, собраны в плоские верхушечные соцветия. Плод как у рябины обыкновенной - маленькое красное яблочко. Очень эффектно выглядят вечнозеленые виды с оранжево-красными плодами - фотиния Давидсона, фотиния пильчатая и другие, которые высаживают в парках Крыма. Однако, к сожалению, эти виды настолько теплолюбивы, что еле выдерживают понижение температуры до -12°С, а при более низких температурах замерзают. Только два вида зарекомендовали себя как зимостойкие растения, которые могут заинтересовать озеленителей своими декоративными качествами. В странах бывшего СССР культивируются 3 вида. Наиболее часто выращивается Фотиния пильчатая, или Фотиния китайская (P. serrulata), - вечнозелёное дерево высотой до 12 м.

Фотиния пильчатая

Photinia serrulata

фотиния пильчатая

Фотиния пильчатая - это вечнозеленый высокий кустарник или деревце высотой 8-12 м, в раннем возрасте растет быстро, довольно морозостойка и выдерживает температуру до -18-20°. Нуждается в глубокой влажной почве, на сухих почвах рост замедленный. Долговечна.

Родина: Китай. Вечнозелёное быстрорастущее дерево до 12 м высоты с искривлённым стволом, нередко кустарник. Листья кожистые, по краям мелкопильчатые, сверху блестящие. Во время распускания имеют красноватый оттенок, затем становятся темнозелёными. Старые листья перед опадением приобретают ярко-красную окраску. Мелкие белые цветки собраны в широкие соцветия-щитки. Плоды мелкие шаровидные. Морозоустойчива и теневынослива. Нуждается в глубокой влажной почве. Размножается семенами, отводками, черенками и прививкой. Долговечна. Очень эффектна весной во время обильного цветения, осенью и зимой многочисленными гроздьями ярко-красных плодов на фоне тёмной зелени. Перспективна для декоративного использования в Крыму.

о фотинии пильчатой