Ищешь гаражные ворота в Харькове от изготовителя? Заходи на сайт Евроворот.

Кедр атласский

Cedrus atlantica

Семейство «Сосновые» Pinaceae

Кедр атласский - это горное растение, в основном произрастающее в горах Северной Африки (горы Алжира и восток Марокко) на высоте от 1000 до 2500 метров. Размеры взрослого растения достигают 40-50 метров. Кедр атласский успешно введен в культуру в Западной Европе и в бывшем СССР (Кавказ, Крым и Средняя Азия). В дикой природе этот кедр растет вместе с дубами каменными, сосной алеппской и можжевельником вонючим в нижнем поясе гор, а выше он образует чистые насаж­дения. Его древесина смолистая прочная и ароматная. Это великолепное и мощное хвойное растение с красивой формой кроны и окраской хвои. Хвоя сизовато-зеленая, иногда серебристо-серая, длиной 2,5 сантиметров, собрана в пучки. Этот кедр отличается конусовидной кроной и по­бегами, которые густо опушены. Засухо­устойчивый вид. Очень устойчив к вреди­телям и болезням. Большинство сортов весьма декоративны, и поэтому представ­ляют огромную ценность для паркового строительства и озелене­ния приусадебных участков. Вид начали культивиро­вать начиная с 1842 года. Экзотические формы данного вида рекомендуется применять при рыхлогрупповых и оди­ночных посадках. Цветет он осенью. Шишки блестящие цилиндрически-яйцевидные, длиной около 6-7 см, созревают на третий год. Этот кедр очень плохо переносит присутствие извести в почве и страдает от избыточного увлажнения. Очень светолюбивый вид и морозостойкий - выдерживает краткие понижения температуры до -20°С. Продолжительность жизни 800 лет.

кедр атласский

Дерево с широкопирамидальной кроной, слегка пониклыми побегами. На родине может достигать 60 метров высоты и 3 метра в диаметре. Ежегодно "цветёт" осенью и плодоносит. В Крыму выдерживает морозы до -25° -27°С. Устойчив к засухе, болезням, вредителям. Размножается самосевом.

Из всех видов кедра наиболее перспективен как лесная и парковая порода в Крыму, в сухих районах Кавказа и Средней Азии. В парках Крыма встречается от Севастополя до Карадага. С 1842 года культивируется в Европе, а с 1850 года в Никитском саду.

о кедре