Секвойядендрон - это род семейства кипарисовых, и единственный оставшийся его вид - это Секвойядендрон гигантский, называющийся также веллингтония, большое дерево, гигантская секвойя или мамонтово дерево. Это хвойное дерево гигантских размеров, родом оно происходит из Северной Америки. Около 60 миллионов лет назад было широко распространено в Северном полушарии, сейчас же сохранилось лишь в специальном заповеднике в горах Сьерра-Невады в Калифорнии. Сохранилось где-то около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады на высоте 1300 - 2000 метров над уровнем моря.
Секвойядендрон был открыт путешественником Лоббом в 1850 году, и уже в 1858 году несколько экземпляров были высажены в Никитском саду. Красивая крона в виде четкой правильной пирамиды, очаровательные хвоя и шишки, чрезвычайно быстрый рост и размеры сделали секвойядендрон привлекательным для оформителей парков. Хотя семена его обладают низкой всхожестью, он прекрасно размножается черенками. Данная фотография сделана в Никитском ботаническом саду, и там можно не только увидеть самые старые и огромные деревья секвойядендрона на Южном берегу Крыма, но и побыть в роще 40-летних деревьев, полученных из черенков и достигших уже приличных размеров. В Никитском ботаническом саду - самые старые и огромные деревья секвойядендрона на Южном берегу Крыма.
Секвойядендрон - это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на Земле. На родине некоторые экземпляры достигают огромнейших размеров: 140 метров в высоту и 20 метров в ширину ствола, доживая до 6.000 лет. Название этот вид получил из-за огромных размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Взрослые деревья достигают высоты до 100 метров при диаметре ствола в 10 - 12 метров. Старейший секвойядендрон имеет возраст 3200 лет, установленный по годовым кольцам.
Надпись на табличке гласит следующее: "Это одно из высочайших деревьев на земном шаре. Высокодекоративная быстрорастущая порода. Довольно морозостойкая, выдерживает кратковременные морозы до -25 градусов по Цельсию. Хорошо расёт на глубоких богатых дренированных почвах. В Никитском саду с 1859 года".