Мелокактусы

Кактус, который "цветет" 365 дней в году

Мелокактус - цефалий
Мелокактус с только что образовавшимся цефалием
Моя любовь к мелокуктусам началась, когда весной 2001 года я увидел большой и очень старый мелокактус с цефалием. Сначала я подумал, что этот кактус цветет каким-то необычным и огромным пушистым цветком. Потом же я узнал, что это не цветок, а цефалий, из которого еще будут вырастать цветы во время цветения! Это меня крайне поразило. Получается, что если мы имеем мелокактус с цефалием в своей коллекции и мысленно сравниваем цефалий с цветами - мы имеем "цветущий" кактус, который "цветет" 365 дней в году. Любители кактусов в сущности знают очень мало или ничего не знают о культуре Мелокактусов, несмотря на то, что они в Европе известны уже около 500 лет, вызывая интерес любителей главным образом своеобразным образованием на их верхушке - цефалием.

Первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки, были мелокактусы, в изобилии произрастающие на Антильских островах. Как правило они образуют одиночный стебель средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими ребрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Мелокактусы хорошо отличаются от других своих собратьев наличием очень своеобразного цветоноса - цефалия - генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо окутан щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения. Даже неопытные любители, увидев однажды взрослый мелокактус, затем уже никогда не спутают его с другими кактусами.

Ближайшими их родственниками являются цереусы: Coleocephalocereus и Buiningia. Интересно развитие цефалия. У молодых растений он отсутствует. Образование его начинается по достижении мелокактусом определенного возраста и размера. При этом апикальная меристема вегетативного побега расходится кольцом от центра меристемы, освобождая место апикальной меристеме цефалия.

Внешне начальная фаза образования цефалия выглядит как появление в точке роста на верхушке растения небольшого количества щетинок и опушения, которые можно сперва даже не заметить, но сразу же вслед за появлением этих признаков начинается цветение растения, а это уже трудно не заметить, т.к. яркие дневные цветки мелокактусов, несмотря на небольшие в общем размеры, что называется, бросаются в глаза. Упомянутое появление первых признаков образования цефалия означает, что деятельность апикальной меристемы мелокактуса полностью перестроилась. Если на ювенильной стадии развития мелокактуса апикальная меристема образовывала "нормальный" вегетативный кактусный стебель с ребрами, то при вступлении в генеративную стадию развития мелокактуса меристема начинает образовывать верхушечный цветоносный побег-цефалий, совершенно непохожий на вегетативный.

Отличия эти существенные и хорошо заметны: во-первых, цефалий всегда покрыт густым и плотным покровом щетинок и войлока. Во-вторых, его диаметр всегда значительно меньше диамерта ювенильного вегетативного стебля. В-третьих, ареолы (если их можно так назвать) на поверхности цефалия располагаются по спирали, как сосочки маммиллярий, и они, по сравнению с настоящими ареолами на вегетативном побеге, очень мелкие, не более 1 мм в поперечном измерении и расположены очень тесно. Они несут не колючки, а большое количество щетинок и опушения. Из-за плотного расположения ареол щетинки и опушение на поверхности цефалия сливаются в сплошной непроницаемый для света густой покров, полностью закрывающий поверхность цефалия. В-четвертых, цефалий, в отличие от вегетативного стебля, не способен к фотосинтезу.

Очень большое количество ареол на поверхности цефалия обусловливает интенсивное и продолжительное цветение мелокактусов. По количеству цветков, измеряемых сотнями, которые образуют мелокактусы в течение хотя бы одного вегетативного периода, им нет равных среди других шаровидных кактусов. Это и понятно, поскольку количество новых ареол на цефалии, вырастающих за вегетационный сезон, в десятки, а возможно и в сотни раз превышает количество новых ареол на стеблях обычных кактусов.

Цветки мелокактусов сравнительно мелкие. Длина их варьирует в промежутке 15 - 43 мм, ширина - от 4 до 25 мм, однако цветки абсолютного большинства видов не превышают 30 мм в длину и 16 мм в ширину. Большая часть длины цветка скрыта в глубине опушения цефалия. Цветки развиваются очень быстро и поэтому бутоны новых цветков можно заметить иногда всего за несколько часов, и не более, чем за сутки до начала цветения. Цветение отдельного цветка продолжается всего несколько часов в дневные часы, иногда до вечера. Венчики различных оттенков красного цвета - от розового до фиолетово-красного. Цветки самоопыляющиеся. В природе возможно и перекрестное опыление, которое осуществляется главным образом колибри. Однако основной метод опыления у мелокактусов это самоопыление, а поэтому у мелокактусов вид от вида очень сильно отличаются.

Мелокактусы имеют очень большой ареал распространения, уступая в этом отношении только опунциям. Ареал рода включает в себя юго-западную и юго-восточную прибрежные части Мексики, Центральноамериканские страны: Гватемалу, Гондурас и Коста-Рику, Антильские острова, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Гайану, Суринам, Северную и Восточную Бразилию. Центром видового разнообразия рода является Восточная Бразилия, где на пространстве от Рио-де-Жанейро до широты г. Форталеза отмечены 15 из 31 видов рода.

Культивирование мелокактусов
Почти во всех книгах по кактусоводству содержится предостережение "начинающим" воздержаться от выращивания мелокактусов. Это предостережение вызвано тем, что все мелокактусы происходят из тропических и даже экваториальных районов, и поэтому они плохо переносят стандартные условия зимовки, применяемые, например, для мексиканских или аргентинских кактусов. В природных условиях мелокактусы "зимуют", то есть пережидают сухой сезон, при повышенных температурах и при повышенных уровнях солнечной радиации. Это противоположно тому, как зимуют в наших условиях "мексикацы". Поэтому первое правило при выращивании мелокактусов, это в период зимней стагнации содержать их при комнатной температуре. Холодный подоконник для мелокактусов совершенно непригоден. Конечно, у некоторых любителей они содержаться зимой именно на холодном подоконнике, вместе с другими кактусами. Однако, эти же любители потом признаются, что двадцатилетние мелокактусы у них все еще не образовали цефалия. Если в глубине комнаты места для мелокактусов нет, следует разместить их на полке в верхней части оконного проема (там намного теплее, чем на подоконнике), и так, чтобы рядом не было форточки. Второе условие для успешной зимовки мелокактусов - это искусственное досвечивание растений несколько часов в сутки. И третье условие - не поливать.
Летнее содержание в целом несложно. Растения надо обязательно разместить в теплице или тепличке, где дневная температура воздуха будет не ниже 30 градусов по Цельсию, а ночная - не ниже 20 градусов. Необходимо предусмотреть отопление и летом на случай продолжительной холодной и пасмурной погоды, когда даже днем температура в Вашей тепице не достигает нужного уровня. Если летом удастся обеспечить требуемые дневные и ночные температуры, то никаких проблем с выращиванием мелокактусов у Вас не будет. Большая часть кактусов, находящихся у нас в культуре, хорошо отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Однако увеличение поливки и удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для культивирования - снабженных, если нужно, искусственным подогревом. При этом важную роль в культивировании играют месяца - август, сентябрь и октябрь. Это быстрорастущие кактусы, очень устойчивые (как эхинопсисы) к переливу и постоянной влажности почвы. Мелкие виды, как, например, Melocactus matanzanus, могут начать образование цефалия уже через четыре года после посева. Почва стандартная кактусная.

Мы желаем Вам иметь в своей коллекции таких кубинских и бразильских красавцев!

А.О. Дубейковский.