Бесплатные онлайн слоты играть.

Конофитумы

Конофитумы весьма разнообразны, и любителю цветов необходимо знать в лицо особенно интересные формы. Как и многие аизовые, конофитум имеет очень конкретный цикл развития, но, в отличие от литопсов, большинство видов растёт именно в зимние месяцы.

На фотографии изображён Conophytum taylorianum subsp. ernianum

конофитум

Слово «Конофитум» происходит от двух слов, латинского «кегля» и греческого «растение», и принадлежит к семейству Аизовых. Это листовые суккуленты, их родина - Южная Африка. Это самый многочисленный по видовому разнообразию род в семействе Аизовых. Зимой здесь очень влажно из-за осадков, а летом сухо. Поэтому конофитумы зимой находятся в росте, а летом в стагнации (период летнего «отдыха»), во время которого листья высыхают и превращаются в папирусоподобную оболочку, защищающую новые листья. Полив возобновляется ближе к конце лета, и в течение примерно двух-трёх месяцев он должен быть достаточно обильным. Новые листья осенью быстро растут, разрывая оболочку, и у конофитумов появляются цветки. К концу осени, по мере ухудшения погоды, полив уменьшается до одного раза в месяц. Где-то в феврале условия начинают улучшаться, и частоту полива нужно увеличивать - в это время внутри имеющихся листьев начинают формироваться новые. Полив прекращается в начале апреля и растения переходят в период отдыха. Красота конофитумов проявляется в окраске тел, и для того, чтобы сохранить это качество, во время сезона роста нужно предоставить им максимальное освещение. Зимой эти растения нужно поместить в самое светлое место на подоконнике, потому что если Вы это не сделаете, тела растений могут стать зелёными и слабыми, т.к. зимой в наших широтах недостаточное количество и интенсивность света.

Примерно в начале мая начинаются первые жаркие солнечные дни, и тогда велика вероятность ожога. Фактически это одна из самых серьёзных проблем при выращивании конофитумов. Действие солнца часто не замечается, и головки с южной стороны оказываются мертвы. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обязательно делать притенение, хотя, любителям кактусов и других суккулентов это очень знакомо. Важно хорошо проветривать конофитумы, особенно летом, нужно избегать температуру выше +38°С. Для конофитумов, как, впрочем, и для других суккулентов, нужно использовать пластиковые горшки, т.к. глиняные горшки быстро пересыхают. Так как у большинства конофитумов поверхностная корневая система, то нужно использовать неглубокие горшки. Очень маленькие растения лучше выращивать группой в одном горшке. Семена конофитумов в наше время можно получить из нескольких источников, лучшие из которых - Mesa Garden из Нью-Мексико и группа изучения мезембриантемовых (Mesemb Study Group). Если вы хотите иметь собственные семена, в большинстве случаев вам понадобятся два разных экземпляра одного вида. Плоды созревают долго, и обычно собирают урожай в конце лета следующего года. В природе семена прорастают осенью, после понижения температуры и начала сезона дождей, а поэтому осень - лучшее время для посева. Не нужно стерилизовать почву и не нужно использовать никаких фунгицидов. Температура для прорастания не должна быть слишком высокой, 15°C днём с понижением до 7-8°C ночью, и этого можно достичь на Вашем подоконнике Горшки должны быть постоянно влажными и находиться в замкнутой атмосфере, пока через пару недель не начнут появляться всходы, после чего нужно обеспечить хорошее проветривание. Сеянцы должны поддерживаться в росте первый год, и чтобы достичь этого, их нужно обильно поливать и, начиная с марта, в течение всего лета держать в наибольшей прохладе. Семядоли обычно высыхают летом, но первые настоящие листья появляются чуть позже. Подкармливать сеянцы нужно достаточно часто, помогая им развиваться как можно активнее.

Если Вам интересно приобрести взрослые растения конофитумов, можете их заказать на этом сайте - AVFlower.com (Обсуждение на форуме по теме "конофитумы"). Сообщение e-mail отправьте на адрес, указанный на главной странице сайта, а в теме этого сообщения напишите: "Приобретение взрослых конофитумов".