Образовательные программы Центр Биржевых технологий. Что такое Центр Биржевых технологий тут.

Гладиолусы

Чтобы вырастить гладиолусы с высокими декоративными качествами, нужно иметь здоровый посадочный материал.

После полного прекращения вегетации наступает период покоя клубнелуковиц, который длится несколько месяцев. В это время нужно создать необходимые условия для их правильного содержания.

Чтобы не перепутать сорта, раздельно хранить клубнелуковицы и детку и выполнять все профилактические работы, удобно иметь три мешочка на каждый сорт - хлопчатобумажный, капроновый и полиэтиленовый, а кроме того, два бумажных пакета и этикетки из фольги.

Как правило, уборку гладиолусов провожу в начале октября, желательно в сухую погоду. Каждый сорт промываю под струей воды и помещаю в капроновый мешочек с этикеткой.

Для предупреждения заражения трипсом мешочки с клубнелуковицами погружаю в раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), выдерживаю 20-30 минут, а затем промываю в чистой воде.

Сушу при хорошей вентиляции и температуре 25-30°С в течение двух недель.

К чистке приступаю, когда старая клубнелуковица с деткой и корнями хорошо отделяется от донца. После этого просушиваю посадочный материал еще 7-8 дней при той же температуре. Затем клубнелуковицы и детку помещаю отдельно в бумажные пакеты, снабдив этикетками. Пакеты с клубнелуковицами одного сорта складываю в хлопчатобумажные мешочки, приколов снаружи этикетку с указанием сорта.

Упакованные клубнелуковицы и детку переношу в хранилище (подвал), где периодически их просматриваю. Нужно обязательно проветривать помещение, это поможет поддерживать необходимый режим влажности и температуры (не выше 9°).

В марте вношу посадочный материал в комнату, клубнелуковицы (без покровных чешуи) раскладываю на светлом месте. Детку очищаю и на 2-3 дня помещаю в полиэтиленовые мешочки, добавив туда немного песка, увлажненного раствором марганцовки.

Перед посадкой весь материал обрабатываю гетероауксином и раствором марганцовки.

Такое хранение обеспечивает полноценность посадочного материала, строгое соблюдение сортности коллекции.

Ю.Н. Чепурной.