сетка рабица

Как мы размножаем сенполии (африканские фиалки)

Размножение фиалок

Выбираем лист фиалки. От выбранного Вами листка будет зависеть дальнейший рост, цветение и размеры цветов. У взрослого растения, но никак не у детки, выбираем хороший здоровый взрослый лист со второго - третьего ряда снизу розетки или прямо под цветоносом. Все царапины, вмятины, ожоговые пятна в дальнейшем ведут к местному загниванию, распространяясь в дальнейшем на весь лист. Листовые черенки из центра розетки фиалки еще совсем маленькие чтобы давать новое поколение и не имеют нужного запаса питательных веществ, поэтому из этих листьев придется дольше ждать розетки. Не стоит выбирать даже слегка пожелтевшие листья, так как они уже послужили фиалке своим запасом питательных веществ и в дальнейшем этот лист если и не сгниет, то посто может не дать деток или они будут очень медленно расти - это показывает опыт. У пестролистных фиалок выбирают лист с большим количеством зеленой окраски.

Итак, мы выбираем здоровый лист, моем его теплой водой, затем делаем обрезание черенка под углом 45° таким образом, чтобы края среза не были примяты, оставляя длину черешка 3 - 4 сантиметра. Используемые для этого лезвие или нож должны быть очень острыми. Подсушиваем срез в течение 15-20 минут. Все это время черенок не должен находится на солнце. Далее помещаем его в темную маленькую посуду с узким горлышком, наполненную охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой или хорошо отстоянной водой так, чтобы срез листа не касался дна и боковых стенок посуды. Посуда должна быть не хрустальная и желательно индивидуальная для каждого черенка. Я использую фотобаночки и пузырьки из под лекарств. Ставим листок в теплое место, где на него не попадает солнце, я рекомендую место не на подоконнике, а сбоку от окна, при этом посуда, когда Вы берете ее в руку если собираетесь подлить выпитую воду или проверить листик не должна быть холодной. Опыт показывает, что если вода теплая, то лист не подгнивает и быстрее укореняется. Постепенно листик будет впитывать воду, поэтому не забываем подливать воду, при этом не меняя воду в вашей посуде. Если черенок подгнил, его опять подрезают под углом 45 градусов до здорового среза, но подсушивают дольше - 30 - 40 минут. В это время сам лист можно завернуть во влажную ткань, оставляя срез черешка подсыхать. Далее обязательно меняем воду в посуде, снова ставим лист и ждем корешков длиной 1 - 1,5 сантиметра.

Существует мнение, что лист фиалки нужно держать в воде до появления у основания листа маленьких розеточек и только потом садить, якобы так быстрее. Я сама раньше пользовалась этим способом и скажу, что этот метод вовсе не ускоряет процесс. По времени проращивания все получается одинаково, но какие-то листья могут и сгнить в воде за это время будучи уже укорененными. Я так делала уже не один десяток раз и вот в одной партии листьев, у которых все ждала и ждала деток у основания, на самих листовых пластинах появились большие прозрачные пятна, а деток все нет! Как мне позже стало понятно - это признак ослабления листьев - потеря питательных веществ в самом листе, ведь он все еще в воде, а не в земле! На этот раз я успела спасти эти листья, посадив в землю. Через некоторое время прозрачные пятна исчезли. Сделала вывод, что лист наконец-то получил нужное ему питание, чего в воде не было. Поэтому садить лист сразу не дожидаясь деток лучше и для самочувствия будущего птомства и для самого листа, ведь детки питание получают в большей степени от материнского листа, и только после, когда разовьется их собственная корневая система, берут питание из земли.

Готовим земляную смесь. Существует множество рецептов приготовления земляной смеси. Не хочется на них заострять внимания и повторяться. Расскажу о своем опыте. Я употребляю для посадок листьев фиалок следующие компоненты: верховой рыжий торф, крупнозернистый речной песок, порезанный болотный мох-сфагнум. Земляная смесь должна быть мало питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Если черешок посадить в черноземную высокопитательную землю, имеющую в своем составе много органических удобрений, он, вероятнее всего, сгниет. Если имеется только дерновая земля (она считается жирной), то ее я разбавляю большим количеством порезанного мха-сфагнума длиной кусочков по 1 сантиметру почти до половины (~ 50%) состава, добавляю немного торфа (использую магазинный торфяной грунт) и немного крупнозернисого песка, предварительно промытого. Питательность дерновой земли уменьшается большим количеством мха, им же состав делается пышным, легким и рассыпчатым. Состав приобретает хорошую воздухопоницаемость и способен долго удерживать влагу. Мох способен впитывать в себя много воды, а затем, когда земля высыхает, - отдавать ее. Так же мох - сфагнум является противогнилостным средством и частично обезвреживает гнилостные бактерии, могущие повредить корневую систему фиалки. Добавляемый торф, в свою очередь, малопитателен и хорошо удерживает влагу, он легкий и этим делает состав пышным и воздухопроницаемым.

Перемешиваем все компоненты, слегка увлажняем землю, но не добавляем никаких удобрений, чтобы росли детки, а не сам лист. Порезанный мох хорошо растираем руками, чтобы не было комков. Все снова перемешиваем. Земля после увлажнения должна рассыпаться, но не слипаться при сжатии в руке.

Посадка листа. Для посадки очень удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду из под молочных и других продуктов. Обязательно делаем дырочки в посуде. На дно укладываем дренаж, что служит очень важным подспорьем для всего будущего потомства и предохраняет от перелива. Я использую в качестве дренажа болотный мох-сфагнум, можно также применять и керамзит. Готовим подставки под лист: из пенопластового стакана вырезаем широкую палочку длиной по высоте стакана. Она очень мягкая и в дальнейшем не ранит ткани листа. Берем горшочек-стакан, треть высоты заполняем дренажем - мхом сфагнума, через него не просыпается земля после поливов. Затем насыпаем земляной состав высотой 3 - 5 сантиметров, не больше. К стенке стакана вставляем подставку, ставим лист, присыпаем корни слоем земляного состава высотой 1 см (большая высота затрудняет прорастание деток) лист опирается на подставку. Пока черенок не приживется в земле он будет шаткий, но это не страшно, землю у основания листика ни в коем случаем не прижимаем. Ставим стакан в поддон с теплой водой и у нас осуществляется нижний полив. Полив же сверху сразу после посадки листа приведет к тому, что земляной состав осядет немного и утрамбуется, а это нам не нужно, так как чем больше пористость состава, тем быстрее появятся детки. Следующие поливы могут быть сверху по краю горшка. Выбираем теплое место без сквозняков. И опять же, ставить на прямые солнечные лучи горшочки с выращиваемыми розетками нельзя. Прямые солнечные лучи вредят фиалкам на всех этапах роста, их обжигая. Если при росте деток сверху появляется плесень, то верхний слой нужно присыпать землей. Выращивая детки из листа нужно использовать накрытие. Еще лучше выращивать розетки под целлофановым накрытием при использовании искусственного освещения, не забывая проветривать. Через три - четыре месяца (фотография № 1) можно отделить детки от листа и рассадить в отдельные горшки.

Фотография № 1. [Посаженный листок с нерассаженными детками]
Посаженный листок с нерассаженными детками

Отделяем розетки. Для этого разрыхляем земляной ком листа иголкой так, чтобы не повредить корни. Аккуратно отделяем кажую молодую розетку друг от друга, следя за тем, чтобы у них не оторвались корни. В этом процессе можно использовать лезвие. На отделяемых розетках (фотография № 2) должно быть по несколько пар листьев. Совсем маленькие розетки лучше выбросить, чтобы не выращивать из них слабые растения.

Фотография № 2. [Отсоединенные от листа крупные детки]
Отсоединенные от листа крупные детки

Сажаем розетки индивидуально. Посуда для посадки молодых растений должна быть небольшой, диаметром и высотой приблизительно четыре - пять сантиметров (фотография № 3).

Фотография № 3. [Посаженная в укороченный одноразовый стакан детка]
Посаженная в укороченный одноразовый стакан детка

Дренаж обязателен. Земляной состав отличается от используемого для посадки листьев уменьшением в смеси мха-сфагнума и добавлением большего количества земли.

Нельзя ни заглублять, ни поднимать высоко центр посаженной розетки. Полезно обложить нежный ствол детки тонким слоем мха-сфагнума. Он предохраняет центр розетки от скапливания влаги и грибковых поражений. Все это время наши растения нужно поливать теплой водой с температурой выше комнатной. Первые несколько недель необходимо держать рассаженные по индивидуальным горшкам розетки под целлофановым покрытием и нельзя забывать их проветривать. Не нужно спешить и пересаживать их в крупные горшки. Только после того, когда диаметр розетки будет в два раза шире диаметра горшочка нужно пересадить их в посуду немного большего размера. И теперь нужно ждать первое цветение, которое наступит после восьмого - девятого месяца возраста розетки.

Мы желаем Вам успешного размножения фиалок и чтобы Ваш дом украшало обилие цветущих фиалок.