Хлорофитумы

Вот уже более двух веков хлорофитум создает уют в жилых помещениях. Такая популярность объясняется быстрым ростом, не требовательностью к условиям обитания и несложным размножением растения.

Родина хлорофитума - Южная Америка и тропики Южной Африки. Некоторые авторы относят его к семейству Лилейных, другие - к Асфоделовым. Название рода Chloros означает «зеленый», phiton - «растение». В быту хлорофитум называют «зеленая лилия», «паучок». По разным источникам, род насчитывает от 150-ти до 250 видов.

Одно из самых распространённых ампельных комнатных растений - хлорофитум хохолковый, или хохлатый (Chlorophytum comosum). Наиболее популярны пестролистные формы хлорофитума хохолкового с продольными белыми полосами. У более компактной формы maculatum листья с продольными желтыми полосками. Многих привлекает сорт Curty Locks с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями. Есть еще хлорофитум капский (Chlorophytum capense) - многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. В отличие от хлорофитума хохлатого, капский не образует дочерних розеток на цветоносах. Хлорофитум крылатый (Ch. amaniense) внешне совсем не похож на своих собратьев. (Его еще называют орхидозвездным, орхидоцветным, оранжевым - прим. редакции). У него широкоовально-ланцентные листья темно-зёленого цвета, суживающиеся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Черешки окрашены в оттенки от розового до красновато-оранжевого. Цветонос - укороченный и, когда созревают семена, он похож на початок кукурузы. После цветения вокруг цветоноса могут образоваться дочерние розетки. Сорта Green Orange и Fire Flash отличаются великолепными крупными тёмно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками. Если не планируете получить семена, для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы нужно удалять.

хлорофитум хохлатый

Чтобы белые полоски на листьях хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum) не зеленели, растению необходимо обеспечить достаточно света.

Уход за растением

Размещать растение лучше на светлых окнах, хотя оно легко переносит некоторое затенение. Но надо учитывать, что в тени у пестролистных форм изменяется окраска листьев. Они становятся тёмно-зелёными и теряют пёстрые полосы. Хлорофитум прекрасно чувствует себя как в тёплом, так и в прохладном помещении. Зимой температуру можно снижать до +12-14°. Однако чрезмерный полив при низкой температуре может способствовать сморщиванию листьев и появлению на них коричневых пятен. Также и высокая температура в квартире (выше +21°) в зимнее время не идет на пользу. Если при этом мало света, листья бледнеют, желтеют и опадают.

Хлорофитум хорошо переносит сухость воздуха, что особенно важно для квартир с центральным отоплением. Но от слишком сухого кончики листьев иногда коричневеют и усыхают. Их можно подрезать (не затрагивая живую ткань), чтобы не портить декоративность. Во время вегетации хлорофитуму необходимо много влаги, поэтому с весны до осени его обильно поливают. В жаркую погоду опрыскивают водой. Зимой полив уменьшают. С весны до осени 2-3 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Цветок редко повреждается вредителями, но ослабленный могут поразить паутинный клещ и тля, реже - щитовка и червец.

На лето некоторые выносят хлорофитум на улицу. Желательно в открытом грунте защищать его от сквозняков и палящего солнца. Можно предложить несколько вариантов использования хлорофитума: посадить в вазу с однолетниками (сальвия, агератум и др.) и аспарагусом; дополнить хлорофитумом клумбу из многолетников; разместить возле водоёма; создать миниатюрный садик, посадив в широкую ёмкость высокое растение (абутилон, герань, сансевиерию), сбоку расположить небольшой хлорофитум и камнеломку. Свободное место задекорировать солейролией, традесканцией или плющом.

Посадка и размножение

Пересаживают молодой хлорофитум ежегодно в марте, а если корням становится тесно в горшке, то и чаще. Взрослым кустам просто заменяют верхний слой почвы на свежую, более плодородную и пересаживают через 2-3 года. Тесная посуда может стать причиной отсутствия цветения. При пересадке необходимы хороший дренаж, горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего и рыхлая садовая почва, к которой надо добавить немного крупнозернистого, хорошо промытого песка.

Размножают хлорофитум посадкой дочерних розеток, которые хорошо приживаются и начинают расти как самостоятельные растения. Другой способ размножения - делением куста. Для этого почву хорошо проливают, затем растение вытряхивают из горшка, корневище разрезают острым ножом на части, присыпают толченым углём и рассаживают. Корни при этом обрезать не следует - в них находятся запасы питательных веществ. Если на них много крупных клубнеобразных утолщений, это свидетельствует о нерегулярном поливе.

Семенной способ размножения более трудоёмок и его используют только для размножения хлорофитума крылатого, который неохотно образует дочерние розетки. Другие виды проще размножить делением куста или укоренением воздушных отпрысков. Семена в конце февраля-марте высевают в легкий субстрат (торф и песок). Предварительно замачивают их в проточной воде на 12-24 часа (либо часто меняют воду). Субстрат увлажняют и распределяют семена по поверхности равномерно, слегка вдавливая их в почву. Затем накрывают стеклом или пакетом. Для прорастания используют почвенный подогрев (+21°). Время прорастания семян - от 3-х недель до 1,5 месяца. Уход сводится к регулярным опрыскиваниям, проветриванию и поддержанию необходимой температуры. При появлении у сеянцев двух-трёх листиков их пикируют по одному в небольшие горшочки. Когда сеянцы подрастут, их высаживают в плодородную садовую почву.

Chlorophytum comosum (хлорофитум хохлатый) нейтрализует ядовитые вещества в жилых помещениях, создаёт при въезде в новую квартиру или дом хорошее настроение.