Камелия

Давно замечено: поставленные рядом, сирень и фиалка быстро увядают, нарцисс не уживается с ландышем, тюльпан - с незабудкой, роза отторгает гвоздику. Прекрасная и надменная, камелия не признает никакого соседства, и вовсе не потому, что боится соперничества. Она хороша либо в гордом одиночестве, либо рядом с себе подобными.

камелия белая камелия

На Востоке, особенно в Японии и Китае, камелии - орнаментальные вечнозеленые деревья или кустарники - издавна почитаются, их можно увидеть около храмов и в садах. Они фантастически хороши во время цветения, когда покрываются тысячами дивных цветков, которые настолько красивы, что кажутся ненастоящими. У одних видов камелий лепестки гладкие и как бы искрящиеся, напоминающие тончайший атлас; у других - кажутся вылепленными из воска или из фарфора.

Цветки камелий очень разнообразны по окраске: от снежно-белых до густо-малиновых, есть даже желтые. Они эффектно выделяются на фоне блестящих, гладких, кожистых листьев темно-зеленого цвета и неизменно поражают правильностью формы, изяществом и... безжизненностью. Тяжелые цветки камелии, едва увянув, сразу опадают, устилая розово-красным ковром всю землю под деревом.

В Японии, следуя народному обычаю, ими украшают могилы усопших. Во время цветения камелий устраивают праздник фонарей, который длится несколько суток, и на протяжении всех ночей могилы подсвечиваются маленькими фонариками.

Неземная красота

Мантегацц в своих «Сказках о цветах» так повествует о происхождении камелии на земле.

«Однажды бог любви Амур, которому наскучила любовь всех богинь Олимпа и всех земных женщин, обратился к своей матери, Венере, с просьбой найти ему ту, которой он мог бы увлечься.

Венера удивилась, что он так и не нашел на земле среди такого множества прелестных смертных ни одной достойной любви, но потом сказала: «Что ж, если нет на земле женщины, которая могла бы тебе понравиться, то попробуй поискать ее в других мирах, на других планетах».

Много планет облетел Амур и наконец оказался на Сатурне. В ту минуту, когда он опустился на планету, послышалось пение чарующих, ангельских голосов. Звуки эти раздавались с прозрачного и синего, как сапфир, озера. Берега его были окружены высокими, причудливо изрезанными ледяными холмами и усыпаны искрящимся, как серебро, только что выпавшим снегом. Нигде не было видно ни ярких цветов, ни зеленой листвы, и даже растения на берегу казались сделанными из льда. Они переливались всеми цветами радуги, будто посыпанные бриллиантовой пылью.

Среди ледяных скал сидели прелестные женщины, они пели хвалу снегу - брату льда. Амур был поражен. Женщины эти не были похожи ни на одну из виденных им на земле. Тела их были нежны, как первый снег, серебристые волосы струились по плечам, а прозрачно-синие глаза лучились, подобно сапфирам. Допев свою песнь, женщины обратили взоры на прекрасного Амура. Но чары бога любви оставили их равнодушными.

В отчаянии Амур вновь бросился к Венере, восклицая: «Мать, зачем ты меня сюда отправила? Здесь все ледяное: и цветы, и деревья, и души у женщин; они не в состоянии ни любить, ни даже увлекаться!».

Возмущенная такой не свойственной женщинам бесчувственностью, Венера воскликнула: «Ты прав, сын мой, эти существа недостойны называться женщинами: женщина без любви словно цветок без запаха. Пусть же в наказание они сейчас же сойдут на землю и превратятся в цветы».

И вот эти прелестные, но бездушные создания превратились в камелии, цветы без запаха и нежности. Вот почему камелия всегда одна: красивая и изысканная, но холодная и надменная. Она одновременно отталкивает и привлекает. Героиня романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» Маргарита Готье не просто восхищалась камелиями. Эти цветы были ее страстью, ими были убраны все ее комнаты постоянно. Они не покинули ее и после смерти: весь гроб был усыпан прекрасными камелиями. Этот трогательный сюжет произвел на Джузеппе Верди настолько сильное впечатление, что в 1853 году им была написана бессмертная опера «Травиатта».

Ботаническое сокровище востока

Все эти произведения - сказка Мантегацца, роман Дюма и опера «Верди - связаны лишь с одним, но зато самым известным и распространенным видом - с камелией японской (Cameilia japonica), которую по праву считают даром Востока садам всего мира. Увлечение ею буквально захлестнуло Европу, Америку, Новую Зеландию и Австралию. В мире существуют многочисленные общества любителей этого растения, ежегодно регистрируются новые сорта, количество которых перевалило за 3000, а миллионы деревьев ранней весной завораживают своим удивительным цветением.

Для жителей Китая, Кореи, Японии цветки камелии издавна служили мотивом для архитектурных украшений и тканевой росписи, их изображения встречаются на предметах быта и живописных полотнах. За 1000 лет до н. э. в Китае уже имелись описания 72 различных форм камелии, так как китайская садоводческая культура насчитывает несколько тысячелетий.

Род камелия (Camellia), относящийся к семейству чайные (Theaceae), включает около 200 видов. Большая часть из них (90%) распространена в Южном Китае, остальные виды произрастают в ближайших тропических и субтропических регионах, а также в северной части Индокитая, в Малайзии и Японии. Камелии являются архаичными представителями растительного царства, отличаясь рядом примитивных признаков, связанных со строением древесины, околоцветника, семян, достаточно локализованным ареалом распространения. Камелия японская была впервые описана шведским ботаником Карлом Линнеем в 1735 году. С 1930 года ботанический мир начал серьезную обработку рода камелия.

В Европу первая камелия попала морским путем, но в какую именно страну и когда - точно никто не знает. Нет доказательств, что камелия японская достигла Португалии в середине или конце XVI века. Более достоверно то, что камелия была завезена в Англию вместе с растениями чая в 30-х годах XVIII века кораблями восточноиндийских торговых компаний. Некоторые авторы утверждают, что в Европу камелия была привезена в 1740 году Георгом Йозефом Камелом, моравским священником, натуралистом, физиком и врачом, работавшим на Филиппинах. Это неверно, так как Георг Камел умер в 1706 году. Тем не менее этот род растений был назван в его честь.

Первое живое растение камелии японской в Европе было выращено лордом Джеймсом Петре, который был членом Королевского садоводческого общества.

камелия

Гордость садов и оранжерей

Камелия широко распространилась в садах и парках Англии, Америки, Франции, Италии, Восточной Азии и других стран мира.

Так, во Франции камелия появилась в 1780 году, и первое время ее принимали за чайный куст. В 1800 году цветущие экземпляры камелии были доставлены супруге Наполеона I Жозефине от знатока и поклонника этих растений Ван Герда из Голландии. С большой любовью их выращивали в ботаническом саду замка Мальмезон. Несколько лет спустя у садовника Куртона камелии зацвели так роскошно, что весь Париж любовался этим зрелищем.

Из Франции камелия перебралась в сады Германии, где долгое время считалась очень редким растением.

Однако местом, где разведение камелий в Европе достигло наибольшего успеха, стала Северная Италия. Здесь, в местечке Тремезин близ озера Комо, встречаются целые камелиевые рощи. Основное цветение начинается, как правило, в начале марта и длится до мая.

Во второй половине XIX столетия камелия появилась и в России. Конечно же, первым городом, куда она попала, был Петербург. Весь бомонд съезжался к графине Нессельроде, у которой в оранжереях цвели эти растения. В 1850 году камелия японская была завезена на Черноморское побережье Кавказа, в ботанические сады и парки Сухуми и Батуми, где прекрасно себя чувствует и по сей день. Здесь она растет в открытом грунте, выдерживает морозы до -12°С и цветет с ноября по апрель.

В более северных областях камелия японская может быть использована как прекрасное растение для зимних садов и оранжерей. В помещениях с центральным отоплением, где воздух слишком сухой, камелия чувствует себя не очень комфортно, она либо не цветет, либо разом сбрасывает свои тяжелые подсыхающие бутоны.

Успешное выращивание любого растения требует знания его биологии. У камелии периоды роста, цветения и плодоношения в природных условия ее произрастания, в Юго-Восточной Азии, приурочены к определенным погодным условиям. Так, рост совпадает с периодом обильных дождей, высокой температурой и влажностью воздуха. В это время у камелий желтеют и затем опадают старые трехлетние листья. Вызревание побегов, рост цветочных почек и формирование бутонов происходят в сухое время года, наступающее за периодом дождей. Массовое цветение приходится на более холодное осенне-зимнее время, при понижении температуры воздуха до -1°С. В Японии камелии иногда встречаются в горных лесах, где зимой наблюдается кратковременное понижение температуры до -6°С. Знание и соблюдение агротехнических условий позволяет с успехом культивировать это растение уже не одно столетие.

Если вы решили вырастить камелию,

то вам, наверняка, помогут наши советы:

посадите ее в почвенную смесь для азалий;

горшок поставьте в светлое, но прохладное помещение (10-15°С или еще ниже);

при слишком теплом воздухе растение может стать добычей щитовок и кленовых червецов;

не допускайте сухости воздуха вокруг растения, обязательно опрыскивайте его, стараясь не попасть на цветки;

поливайте умеренно и регулярно, не позволяйте земле пересыхать;

в период после цветения и до середины октября вносите жидкие удобрения с пониженным содержанием карбонатов через 10-15 дней.

камелия (camellia japonica)

Камелия - в высшей степени капризное в уходе растение, новичкам содержать ее не под силу. Но если вы сумеете исполнять все ее прихоти, то камелия будет расти и цвести у вас много лет.