Альпари отзывы клиентов о инвестициях на бирже.

Бугенвиллия

Если вы принесли бугенвиллию из магазина

...сразу выставляйте горшок на светлое место. Летом - вечером, а зимой - утром поливайте тёплой водой 35°. Через неделю же, независимо от времени года, подсушите почву, выньте растение. И если внутри есть рассадочный горшочек или белая, похожая на синтепон плёнка, осторожно уберите их, отряхните как можно больше субстрата с корней и посадите растение заново. Если это весна или первая половина лета - в большой горшок, если осень или зима - можно в ёмкость, на размер больше магазинной. В качестве дренажа используйте пенопласт. Субстрат питательный, но не очень лёгкий. Можно добавить в торф садовую землю, немного глины и гранулы двойного суперфосфата (я всё кладу в произвольной пропорции). Корневую шейку лучше не заглублять.

Летом и весной обрежьте ветви чуть дальше того места, где они уже одревеснели, черенки поставьте окореняться. После пересадки полейте, опрыскайте эпином, можно накрыть прозрачным пакетом с дырочками и выставить на светлое, но не солнечное место. Регулярно проветривайте, поливайте и опрыскивайте. Как только листья вновь обретут тургор, можно постепенно приучать растение к солнцу.

цветы бугенвиллии

Удобрять

...зимой - 1 раз в 10 дней сахарным сиропом (1 ч.л. на 1 ст. воды) или водой с молоком (2 ст.л. на 1 ст.).

С марта по апрель - 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями, а с мая по август - с преобладанием фосфора и калия. Поливаем обильно.

Каждую отцветшую ветку обрежьте наполовину, чтобы на оставшейся части выросли новые боковые побеги. Если, несмотря ни на что, растение не цветёт - не подкармливайте, поливайте только после того, как листья потеряют тургор, но не опадут (пока не увидите цветочные почки). Бугенвиллию нужно обязательно выращивать так, чтобы у неё были цветы - это будет нам говорить, что растение довольно тем, как его содержат. Летом растение можно выносить в сад на солнечное место. Сильного ветра бугенвиллия не любит.

Размножать растение можно в любое время года.

Осень - зима

Субстрат - торф, мелко нарезанный мох сфагнум, песок и уголь. Насыпать в рассадочный горшочек (с прорезями), увлажнить и под углом в 45° высадить черенок, срезанный под почкой, без нижних листьев, опудренный стимулятором роста (корневин), опрыскать эпином, накрыть пакетом с дырочками и обеспечить подогрев почвы. Возьмите продолговатую узкую пластмассовую ёмкость из холодильника, положите на дно мох-сфагнум, выставьте в неё горшочки с черенками, положите между ними сфагнум, сверху накройте прозрачным пакетом с отверстиями, через которые в дальнейшем поливайте и опрыскивайте саженцы. Поставьте конструкцию на резиновую грелку, наполненную горячей водой. Воду меняйте 3 раза в день. Над тепличкой с 9 утра до 9 вечера включайте лампу. На ночь тепличку переставляйте на батарею центрального отопления (если она очень горячая, подкладывайте картонную коробку).

Весна - лето

Подготовка та же, затем - в воду и на солнышко.

Если, к примеру, у Вас три вида бугенвиллии: сиреневые цветы, красные и белые цветы, то весной укореняйте три разных черенка и, когда начнётся рост, но черенки будут еще зелёные и пластичные, посадите их в один горшок, сплетите в косичку и вырастет многоцветное чудо-деревце. Чтобы цветение было пышным, пару раз немного подрежьте вновь отрастающие побеги.

Как сохранить бугенвиллию зимой?

А очень просто! Осенью, когда начнется опадение листьев, поставьте её в самое светлое и холодное место. Если, к примеру, бугенвиллия стоит на северозападном окне под форточкой, то в любой мороз комнату можно проветрить, лишь только цветы на это время накройте газетой. Поливайте умеренно. При застое воды листья желтеют и опадают, а при высыхании субстрата - скручиваются и опадают зелеными. Ещё может быть такой случай: если летом бугенвиллия вдруг стала вянуть и ничего ей не помогает, то выньте её из горшка, и скорее всего обнаружится, что земляной ком утратил гигроскопичность и не смачивался при поливе. Так бывает, если мы переваливаем бугенвиллию, не отряхивая почву с корней после покупки в магазине. Придётся Вам освободить корни и пересадить бугенвиллию заново. Можно и потерять растение, если очень сильно его обрезать, ведь нужно знать, что стебли 3-4-летнего возраста у бугенвиллий обрезать нельзя.

В остальном с ней можно делать, что угодно: поставить опору, заплести венок, сформировать дерево или кустик. Экспериментируйте!