Оптовая продажа стеллажей на сайте http://ssk.ua/.

Стеллаж для цветов

Искусственное освещение для выращивания фиалок и стрептокарпусов,
кактусов и суккулентов,
а также других комнатных растений

Когда цветов становится все больше и больше и им не хватает уже места на подоконнике, приходиться всерьез задуматься о дополнительном месте для их размещения. Так как в глубине помещения уже нет такого солнечного света, как на подоконнике, то растения нужно снабдить искусственным освещением.

Поинтересовавшись в строительных организациях сколько это может стоить, и поняв, что это будет достаточно дорого для меня по причине того, что мне нужен большой стеллаж от пола до потолка, я решил заняться строительством стеллажа для цветов самостоятельно.

Материалом для себя я избрал деревянные бруски - на их основе стеллаж для цветов получается легким воздушным и проветриваемым со всех сторон. Чтобы полки стеллажа сильно не прогибались под весом фиалок и стрептокарпусов толщину брусков нужно брать не 1,5 - 2,0 сантиметра, а в районе 3 - 5 сантиметров. Если каждую полку рассчитывать на две люминесцентные лампы по 36 Вт каждая, то габариты ее должны быть примерно такими: ширина - 50 См, длина - 130 См и высота должна обеспечивать расстояние между листьями растений и лампой в пределах 15 - 20 сантиметров. Также на моем стеллаже предусмотрена возможность перемещения полок с растениями и светильниками. Это сделано благодаря дополнительным просверленным отверстиям на четырех боковых вертикальных брусках. Каждая промежуточная полка держит растения, поставленные на нее и держит светильники, овещающие нижнюю полку. В итоге, перемещая полку, к примеру, вверх, мы уменьшаем вышину верхней полки и одновременно увеличиваем расстояние от ламп до растений у нижней полки. Если размещать светильники выше чем положено, а затем "подтягивать" растения к лампам, используя перевернутые вверх дном горшки или невысокие коробки, то это правильно, если нужно поднять одно, два или некоторое небольшое количество растений. Если же нужно поднять все растения, расположенные на полке, ближе к свету, то лучше переместить всю полку вверх и не наставлять множество перевернутых вверх дном горшков и коробок, которые будут мешать в дальнейшем при постоянном ежедневном уходе за Вашими цветами. Ведь цветы нужно и полить и осмотреть на предмет болезней и вредителей и помыть под теплым душем и т.д. и т.п. При этом дополнительные лишние предметы будут сильно мешать и "убивать" Ваше время.

А сколько часов в день нужно освещать цветы? Растениям из семейства Геснериевых, для полноценного развития нужно 12-14 часов светового дня. Тогда они и развиваться будут хорошо, и цвести. Значит, нужно включать подсветку за пару часов до того, как на улице посветлеет, и выключать через несколько часов после того, как стемнеет. Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. При этом удобнее всего использовать реле с несколькими режимами, то есть чтобы реле позволяло обеспечивать растения не только светом, но и темными паузами с отключением света. Чтобы реле позволяло во время обеда делать растениям так называемые "тучки" - это и отдых для растений и экономия электроэнергии. К примеру, мы используем реле (фотография 1), на круге настройки которого множество 15-ти минутных кнопочек (фотография 2). Также круг реле может быть рассчитан не на 24 часа с каждой кнопочкой по 15 минут, а на одну неделю с каждой кнопочкой по 3 часа. Это позволяет при необходимости настроить освещение каждого дня недели индивидуально - например, можно освещать рабочие дни по одному временному графику, а выходные дни - по другому режиму.

Фотография № 1.
Таймер (реле) для искусственного освещения цветов
Фотография № 2.
Черные пластмассовые 15-ти минутные кнопочки таймера-реле
Таймер (реле) для искусственного освещения цветов Черные пластмассовые 15-ти минутные кнопочки таймера-реле

Действует оно так: если нажать каждую вторую кнопочку, то первые 15 минут свет будет гореть, а вторые 15 минту будет выключен - и так в течение всего круга - 24 часов. В своих настройках я делаю только один обеденный перерыв, хотя, можно сделать и два перерыва. Большее число перерывов считаю делать излишним, чтобы лишний раз не включать/выключать систему из десятков люминесцентных ламп.

Освещение цветов в комнатных условиях

Люмены и люксы

Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать. Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах, а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Лк. Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висевшую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив таким образом расстояние между ними в два раза - то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете стеллаж или полочку для освещения растений. Освещенность на поверхности зависит от величины угла, под которым освещается эта поверхность. Например: солнце в летний полдень, находясь высоко в небе, создает на поверхности земли освещенность в несколько раз большую, чем солнце, низко висящее над горизонтом в зимний день. Если вы используете для освещения растений светильник прожекторного типа, то старайтесь, чтобы свет был направлен перпендикулярно растениям.

Цвет излучения лампы характеризуется цветовой температурой (CCT - Correlated Color Temperature). Это основано на принципе того, что если нагревать, например, кусок металла, то его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура нагреваемого металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина. Также у лампы есть параметр, называемый коэффициентом цветопередачи (CRI - color rendering index). Этот параметр показывает, насколько близки цвета освещаемых объектов к истинным цветам. Эта величина имеет значение от нуля до ста. Например, натриевые лампы обладают низкой цветопередачей: все предметы под ними кажутся одного цвета. Новые модели люминесцентных ламп имеют высокий CRI. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели интересней. Эти два параметра указываются на маркировке люминесцентных ламп, правда, не всегда. Например, 960 - лампа с CRI=90, CCT=6000K - лампа дневного света.

CCT (K) Лампа Цвет
2000 Натриевая лампа низкого давления (используется для уличного освещения), CRI<10 Оранжевый
восход-заход солнца
2500 Натриевая лампа высокого давления без покрытия (ДНаТ), CRI=20-25 Желтый
3000-3500 Лампа накаливания, CRI=100, CCT=3000К
Люминесцентная лампа тепло-белого цвета (warm-white), CRI=70-80
Галогенная лампа накаливания, CRI=100, ССТ=3500K
Белый
4000-4500 Люминесцентная лампа холодного цвета (cool-white), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide), CRI=70
Холодно-белый
5000 Ртутная лампа с покрытием, CRI=30-50 Светло-голубой
полуденное небо
6000-6500 Люминесцентная лампа дневного света (daylight), CRI=70-90
Металлогалоидная лампа (metal-halide, ДРИ), CRI=70
Ртутная лампа (ДРЛ) CRI=15
Небо в облачный день

Лампы для освещения растений бывают двух видов - лампы накаливания, в которых есть спираль, и газоразрядные лампы, где свет генерируется при электрическом разряде в смеси газов. Лампы накаливания могут прямо включаться в розетку. Газоразрядные лампы требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры (называемой также балластом) - эти лампы нельзя включать в розетку, несмотря на то, что некоторые из них своими цоколями напоминают лампы накаливания. Только новые компактные люминесцентные лампы со встроенным балластом можно вкручивать в патрон.

Лампы накаливания не стоит использовать для подсветки растений. Они не подходят по двум причинам - в их спектре отсутствуют синие цвета, и у них малая светоотдача (17-25 Лм/Вт). Все лампы накаливания сильно греются, поэтому их нельзя размещать вплотную к растениям - иначе растения получат ожоги. Размещение же этих ламп на расстоянии более одного метра от растений практически ничего им не дает.

Люминесцентные лампы известны каждому - это стандартные источники света в помещениях. Люминесцентные лампы более приспособлены для подсветки растений, чем лампы накаливания. Из "плюсов" можно отметить высокую светоотдачу (50-70 Лм/Вт), низкое тепловое излучение и большой срок службы. Недостатком таких ламп является то, что их спектр не совсем эффективен для подсветки растений. Тем не менее, если света достаточно, то спектр не столь уж важен. Для работы этих ламп требуются светильники со специальной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА, балласт). Эта аппаратура бывает двух типов - электромагнитная (ЭМПРА - дроссель со стартером) и электронная (ЭПРА, электронный балласт). Вторая много лучше - лампы не мерцают при включении и работе, увеличивается срок службы ламп и количество света, излучаемое лампой. Мы очень любим использовать лампы "OSRAM L 18W /765" и "OSRAM L 36W /765".

Еще очень важно само расположение стеллажа или полки для освещения растений. К примеру, у нас имеется небольшая полка с двумя лампами по 36 Вт для выращивания кактусов и суккулентов. Ее расположение на кухне прямо под потолком обеспечивает максимальные температуры и повышенную важность. Это благотворно сказывается на выращивании многих суккулентов и подращивании их сеянцев. Пахиподиумы и гуернии, адениумы и пиарантусы, а также трудные в культуре и медленно растущие кактусы блаженствуют при этих условиях. Также эти температуры способствуют выращиванию суккулентов из семян.

Постоение стеллажа для цветов - это своего рода творчество. При постройке второго и дальнейших стеллажей Вы уже сможете избежать многих ошибок, допущенных при постройке первого стеллажа, так как все приходит с опытом. Например, одна из ошибок, которую я не учел при сооружении первого стеллажа заключается в том, что я, используя светильники с обычной электромагнитной пускорегулирующей аппаратурой (дроссель со стартером), не вывел дроссели со стеллажа, а оставил их на полках. Это оказалось большой ошибкой, которую пришлось исправлять. Помимо того, что сама конструкция стеллажа стала более тяжелой из-за дросселей, основной вред заключался в повышенной температуре для растений (в моем случае - фиалок) из-за близкого расположения дросселей, каждый из которых вырабатывает огромное количество тепла, постоянно потребляя электрическую мощность тока в размере 10 Вт. Дроссели пришлось выводить на отдельную панель на стене. Делать же это намного легче во время сборки стеллажа, а не в момент, когда он уже в рабочем режиме и уставлен цветущими растениями. Хотя это мелочи, так как постройка и запуск в эксплуатацию новой полочки/стеллажа для цветов всегда доставляет нам много радости, ведь это обеспечивает наших любимцев оптимальными условиями для их великолепного роста и цветения.

Желаем Вам архитектурных и строительных идей при постройке Ваших стеллажей для комнатных растений. Удачи и творческих успехов!

Автор статьи и фотографий: Александр Дубейковский.