Отели чехии, поиск и бронирование гостиницы в чехии tui.ru.

Дендробиумы на подоконнике

Дендробиумы - это эпифиты, их корням необходим свет. Высаживают эти орхидеи в кору средней степени измельчения - кусочки размером приблизительно 1 см. Кора обязательно должна быть сухой. Растения поливают еще в прежнем горшке, до пересадки. Оболочка корней - веломен, напитавшаяся влагой, еще несколько дней будет насыщать водой корень. После посадки растение поливают на 3-4-й день.

Зацветает растение как на побеге этого года, так и на побегах прошлых лет. Цветет в любое время года, цветки при этом остаются свежими очень долго - от двух до трех с половиной месяцев. Для цветения дендробиума не нужно резких перепадов температур, он подойдет для очень теплых квартир. В период цветения 2-3 недели можно использовать растение как украшение интерьера и поставить на любую полочку, лишь бы туда проникал дневной свет. Можно поставить в керамическое кашпо. Главное, чтобы на дне не скапливалась вода.

После цветения для дальнейшего роста и развития растению требуются определенные условия. Следует позаботиться, чтобы дендробиум находился в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, так как листья орхидей содержат много влаги и склонны к ожогам. До появления новых стеблей поливают дендробиум не чаще одного раза в десять дней. А как только показались новые ростки, полив учащают до 1-2 раз в неделю. Важно соблюдать правило - поливать только после высыхания капель на стенках горшка. Избыток влаги приводит к быстрой гибели растения, а вот отсутствие воды в течение двух недель эту орхидею не погубит.

Дендробиумы нуждаются в подкормках. Необходимо использовать специальные удобрения для орхидей. Не следует увлекаться частым внесением минеральных веществ. Достаточно применить удобрения один раз в месяц. Накопление солей на поверхности веломена повреждает его и корень внутри. Можно использовать удобрения на органической основе. Следует отметить, что, в отличие от почвенных растений, предварительно поливаемых перед внесением удобрений, орхидеи подкармливают и поливают одновременно.

Н.А. Бурчик.