Стемоксидин подробности здесь.

Ананас в домашних условиях

Плоды этого растения, выращенные в домашних условиях, вкуснее и ароматнее, чем купленные в магазине, но меньше по размеру, от 500 до 1500 г. Чтобы ананас выдержал длительный путь из тропических стран в Европу, его срывают недозрелым.

Растение в основном размножают вегетативным способом в комнатных условиях, для чего срезают верхушечную розетку острым, тонким чистым ножом с полностью вызревшего плода. Съедобная мякоть должна быть желтоватой, очень сочной и вкусной. Перед посадкой в субстрат верхушечную розетку подсушивают в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке листьями вниз примерно на 5-10 дней. За это время место среза покроется тканевой пробкой, препятствующей проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срез должен быть гладким, без заусениц. Чтобы посадочный материал не загнил, пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем.

Для приготовления субстрата берут три части дерновой земли и по две части верхового торфа, листовой земли, березовых опилок и одну часть крупнозернистого речного песка. Все перемешивают, заполняют цветочный горшок и помещают в него розетку, присыпав ее на 2,5-3 см субстратом. Поливают только теплой водой с марганцовкой розового цвета. Землю в горшке не уплотняют, она должна быть рыхлой. Для поддержания влажности до укоренения розетку накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый подоконник, температура должна быть не ниже 25°С. Обязательно защищают от прямых солнечных лучей. Субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии. Укореняется ананас от одного до двух месяцев. Когда из центра розетки появятся молодые светло-салатовые листья, ананас пересаживают в другой горшок, лучше невысокий, с большим диаметром, потому что корни растут в ширину, а не вглубь. В новой емкости следует специально заглубить растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. При выращивании на подоконнике саженец нельзя поворачивать, иначе замедляется рост.

Для профилактики от опасного вредителя - щитовки нужно опрыскивать розовым раствором марганцовки и содержать листья в чистоте. В период вегетации это растение требует усиленного питания, через каждые 15 дней его подкармливают настоем коровяка. В зимнее время обильные поливы ведут к загниванию корней. При обнаружении заболевания снова подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения. При правильном и регулярным уходе ананас хорошо растет. Листья в длину достигают 60-70 см, а толщина ствола у основания от 6 до 10 см. Растение становится большим и красивым.

В домашних условиях ананас не цветет, его нужно заставить, то есть провести стимуляцию. Для этого кусок карбида (10-15 г) опускают в литровую банку с водой. После прекращения бурной реакции водный раствор заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. На следующий день эту процедуру повторяют. Через 1,5-2 месяца из центра растения появится цветонос. Его верхушка имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каймой. Почва должна быть умеренно влажной, растение подкармливают комплексным удобрением или микроэлементами.

Соцветие ананаса состоит из более чем 100 сросшихся цветков. Они трубчатые, неяркие, в зависимости от освещения меняют окраску от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение длится 7-15 дней, запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом. Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев. Чтобы плод развивался нормально, необходимо не давать ананасу расти, удаляя точку роста. Благодаря прищипке происходит торможение верхушечной розетки.

Ананас очень полезен. На 86% он состоит из воды. Есть в нем белки (0,4%), сахар (11,0%), клетчатка (0,4%), органические кислоты (0,7%) и т.д. Зрелый плод ананаса желтоватого цвета, мякоть желто-зеленая, слегка волокнистая, мягкая, очень сочная, отличная на вкус, с приятным запахом.

А.М. Ткаченко.