Актуальную информацию про Макса Полякова смотрите этом сайте

Необычный цветочный проект

Хобби есть у каждого человек - реализовывать свои желания и возможности. Круг друзей и знакомых со схожими интересами может быть огромным, а может быть очень маленьким. Круг друзей клуба цветоводов "Флора" Солигорской районной центральной библиотеки очень расширился благодаря одному необычному "цветочному" проекту под броским названием "Хобби-стайл. Цветов красою сердце взято в плен". Мероприятие уже прошло, но захотелось рассказать о том, как оно долго и тщательно готовилось, поделиться своими задумками. Цель нашего цветочного проекта - привлечь к таким встречам людей разных возрастов, но схожих интересов. Здесь им предоставляется возможность совершенствоваться в своем хобби, постоянно узнавать что-то новое, реализовывать свои амбиции, находить новых друзей. Поначалу мы разработали план мероприятий, который включал: выставку фиалок; фотовыставку члена клуба цветоводов "Флора", коллекционера гладиолусов Евгения Кралькина "Листая альбома страницы"; выставку изделий в технике батик учащихся СШ № 9 народной студии "Криничка" и их преподавателя Елены Парфеновны Доморад "Волшебный сад Елены Доморад"; выставку детских рисунков воспитанников солигорского ЦКРОиР "Мой любимый цветок".

Фиалки - любовь моя

Готовясь к первой выставке фиалок, мы изначально определились с форматом и решили, что это должна быть именно выставка, а не филиал рынка в помещении библиотеки. Надеемся, это выведет наши выставки на качественно новый уровень. Нам хотелось, в первую очередь, показать все многообразие сенполий, а также привлечь к сотрудничеству солигорских коллекционеров фиалок. Шесть человек изъявили желание сотрудничать с клубом, и уже назначена дата второй выставки, которая должна стать к тому же и региональной.

Была предложена и образовательная программа. Многие люди не знают, что фиалка - растение семейства геспериевых и что в этом семействе есть еще много прекрасных растений, которые без труда можно выращивать дома. По отзывам и количеству посетителей на наших мероприятиях, посвященных фиалке, мы поняли, что людям это очень интересно. Планируем регулярно проводить обучение любителей фиалок. К выставке были составлены и красочно оформлены буклет "Фиалки - любовь моя" и брошюра "Сенполия - королева комнатных цветов". На самом мероприятии эти издания пользовались огромной популярностью наряду с российским журналом "Узамбарская фиалка".

Декоративное оформление выставки разработали члены клуба. Столы задекорировали нежно-зеленой тканью, приобрели кашпо для фиалок белого цвета, а некоторые кашпо, например, под трейлеры, были задрапированы мешковиной и обвязаны бечевкой. Были сделаны цветные фотографии фиалок. На каждый сорт изготовлены и заламинированы "паспорта", содержащие сведения о селекционере, особенностях данного сорта и коллекционере фиалки. Небольшие растения, мини-фиалки, были представлены группами в соломенных корзинках и подставках, расстояния между горшками заполнены сфагнумом или сизалем.

Изделиями в технике батик задекорировали потолок, создав иллюзию сказочного леса. Выставочный модуль под детские рисунки стилизовали под садовый трельяж, а название выставки "Мой любимый цветок" было вкраплено в гигантскую зеленую ромашку. Фотографии прикрепили к самодельным паспарту в виде больших листов из фотоальбома, окрашенных в нежно-желтый цвет. В начале выставки поместили краткое резюме члена клуба цветоводов, фотографа Евгения Кралькина, в конце - стихотворные строки, написанные библиотекарем центральной библиотеки Еленой Куракиной.

Цветы - как радость для души,
Как полистать альбом в тиши...
Листок мелькает за листком.
Цветущий сад тебе знаком.

Зал оформили в экостиле: венки из березовых ветвей, эхеверия, высаженная в одинаковые белые горшочки, золотистые и белые шарики, наполненные гелием, цветущие хризантемы в горшках, множество других растений.

Музыкальное оформление на выставке - это в основном лирическая музыка, она создала праздничное настроение. Под потолком с множеством точечных светильников медленно вращался небольшой зеркальный шар.

Ни одно мероприятие клуба не проходит без вручения дипломов и сувениров. И в этот раз все участники были награждены призами. Лучшая фиалка выставки получила приз зрительских симпатий.

Выставка детских рисунков

Стены некогда темного и неуютного помещения были украшены чудесными рисунками на тему "Мой любимый цветок", нарисованными детками с особенностями психофизического развития из солигорского Центра коррекционно-развивающего обучения и развития. На сегодняшний день в ЦКРОиР - 47 инвалидов. Замечательные ребята зачастую лишены самого главного - общения с окружающими. Наша библиотека и клуб цветоводов "Флора" должны стать для них местом, где они могут проявить свои творческие способности, закрепить навыки коммуникабельности.

У нас родилась идея организовать выставку детских рисунков и пригласить педагогов и детей ЦКРОиР. 47 рисунков были нарисованы в различной технике: кляксография, пробка, рисунок нитью, нетрадиционное рисование, манка, соль, аппликация и т.д. Прикреплены они были специально приобретенными кнопками в виде ярких шариков. 18 детей и 8 воспитателей пришли на выставку. Глядя в восторженные глаза детей, мы поняли, что выставка им понравилась. А накануне в стенах библиотеки прошла благотворительная акция по сбору мягких игрушек под названием "Если он не такой, как ты...", организованная клубом цветоводов "Флора". В результате были сформированы 47 подарков и упакованы в яркие подарочные пакеты. По окончании выставки Центру был передан диск с фотографиями юных художников.

Кстати, это лишь один из проектов клуба цветоводов "Флора" под общим названием "Хобби-стайл". Мы считаем, что в любом случае у людей есть хотя бы одна тема для разговора и одна причина для дружбы.

Е.Б. Вавилова.