Экскурсионные туры в италию tui.ru/Tours/Europe/Italy/.

С растениями на "ты"


Стрелитция королевская.
Комнатными растениями я увлеклась много лет назад. Помните цветочные магазины в середине девяностых? Всегда одно и то же. А так хотелось найти что-нибудь новое, чтобы дом утопал в зелени. И находили: менялись, делились, иногда за копейки покупали черенки, листики, небольшие деленки. Названия растения знали не всегда и потому случались курьезы. Однажды из милого черенка у меня вырос такой "монстр", что я не знала куда его девать. Благо, другу сына такая "редкость" пришлась по душе.

С тех пор минул не один год и все изменилось. Цветочные магазины превратились в цветущий рай. Не буду рассказывать как, но довольно быстро я собрала приличную коллекцию растений - 128 моих зеленых друзей. Родные мирились, хотя иногда ворчали. Муж однажды сказал, что растения нас скоро выживут из дома.

Со временем и я поняла, что чрезмерно увлеклась. Сейчас комнатных растений у меня чуть больше шестидесяти. И больше, я думаю, не нужно, тем более, что мы живем в деревне и у нас приличный сад, которому надо уделять много внимания. Поэтому я оставила в доме самые любимые цветы. Расскажу о некоторых из них немного подробнее.

Гардению я едва не погубила, подбирая по книгам для нее различные земляные смеси. А когда попробовала полуперепревший хвойный опад, результат увидела через неделю. Кустик оброс блестящими листьями и вскоре зацвел. За чудесный аромат я простила гардении все ее капризы. Летом я выставляю ее в сад и поливаю много, а зимой - в зависимости от температуры (чем холоднее, тем меньше воды).

Пока редкое у нас растение - стрелитция королевская (на фото) цвести начинает осенью. Цветы возвышаются над листьями на длинных цветоносах - зеленые корабли под оранжево-синим парусом, очень впечатляют. Стрел итция очень проста в уходе. Освещение - восточное или западное окно, полив умеренный. Подкормки обычные. Я бы о ней сказала: растение для ленивых. Вот только на подоконник ее не поставишь - с горшком полтора метра в высоту.

Замиокулькас тоже как стойкий оловянный солдатик - ему все нипочем. Можно поставить в самый дальний угол и не часто вспоминать про полив. Он будет жить. От мясистого корневища вверх будут подниматься дутые стебли с жесткими блестящими листьями. А если уделить чуть больше внимания, то он станет просто красавцем и, возможно, зацветет. Важно, однако помнить, что он боится избытка воды.

Мирт (у меня их два) с мелкими листочками я формирую в виде шарика, а с более крупными - в японском стиле. Они цветут белыми, как и яблони, цветами. К осени на мелколистном мирте завязываются синие плоды, а на другом - зеленые. Зимуют эти растения на самом холодном окне. Летом можно выставить их на улицу. Но следует знать, что они не любят яркого солнца. Поливаю их по погоде - чем теплее, тем больше.

К каждому растению у меня индивидуальный подход. О некоторых правилах хочу поделиться с читателями журнала. В первую очередь, нужно внимательно подбирать место. Даже у одного окна в разных местах условия различные. На широком подоконнике зимой у стекла холодно, на узком - поднимающееся от батареи тепло сушит листву. В таких условиях растения редко хорошо перезимовывают.

Листья у комнатных цветов всегда должны быть чистыми. Фикусы, марантовые, кротоны, хойю не достаточно только опрыскивать. Минимум два раза в месяц им необходим душ с мылом. Это - профилактика от паутинного клеща.

Большинство комнатных растений любит легкую кислую или слабокислую почву. Я использую в смесях дерновую, перегнойную, лесную (полуперепревший хвойный опад) землю и обязательно песок. В горшке ее никогда не утрамбовываю, просто насыпаю, поливаю и после посадки растения досыпаю вновь. Так корни получают больше кислорода. Но надо следить, чтобы не осталось пустот.

Вот такие секреты. Любите растения, будьте к ним внимательны - и они обязательно отблагодарят вас своей красотой.

И.Н. Савченко.