Как выращивать амариллис и гиппеаструм?

амариллис
Розовый
амариллис.
Эти растения похожи друг на друга как две капли воды. Схожа и агротехника их выращивания. Гиппеаструм родом из Южной Америки, амариллис в диком виде произрастает в пустыне Карру (Южная Африка). В октябре там начинается палящая жара, и все живое отмирает. У амариллиса также засыхают листья, луковица покрывается плотной кожицей, а после дождей оживает, выбрасывает цветочные стрелки и, несмотря ни на какие трудности, зацветает яркими очаровательными цветами. За их красоту растение получило имя прекрасной пастушки Амариллис, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. В связи с этим, по моему мнению, это растение женского рода, как роза, маргаритка, астра и т.д.

Еще более великолепны цветы гиппеаструма. Не случайно его завезли в Европу из Южной Америки одновременно с такими важными культурами, как картофель, кукуруза и др. Слово «гиппеаструм» происходит от греческих слов «hippeos», что значит «кавалер» и «astron» - «звезда», или «кавалер звезд».

Оба растения (в комнатных условиях чаще выращиваются их гибридные формы) зацветают в основном зимой и весной, когда других цветов практически не бывает. На фоне усыпанных белым снегом деревьев их цветы смотрятся особенно эффектно. А если в горшке посажена не одна луковица, а много, то зрелище просто потрясающее.

Эти луковичные растения принадлежат к семейству амариллисовых. После того как гиппеаструм из Америки попал в Европу, он долгое время (более полувека) оставался, можно сказать, безымянным. В 1753 году известный ботаник и естествоиспытатель Карл Линней присвоил ему родовое название амариллис за внешнее сходство с южно-африканским сородичем. Но в 1821 г. А. Герберт изменил его на гиппеаструм. С тех пор эти растения путают не только любители, но и опытные цветоводы. Специально созданная комиссия в 1963 году установила, что это два разных рода, входящих в одно семейство и насчитывающих множество видов. У гиппеаструмов, к примеру, их 75.

У этих растений есть некоторые различия. Пришелец из Америки имеет более крупную луковицу (до 20 см в диаметре) и линейные листья 6-7 см в ширину и 40-60 см в длину. У африканца они более узкие (3-4 см) и грушевидная луковица мельче - всего 5-7 см. По моим наблюдениям, у растущих у меня взрослых амариллисов она за много лет ни на йоту не увеличилась. В то время как у гиппеаструмов год от года становится больше и живет до 25-30 и более лет, но в старости уже не цветет, однако образует детку.

Цветоносы у обоих растений высокие (от 45 до 120 см), полые, содержат много сока, который, кстати сказать, как и луковицы, ядовит. После окончания цветения стрелки лучше не срезать, а подождать пока они высохнут, затем с легкостью выдернуть. Если же вы не хотите их оставлять, то не пользуйтесь столовыми ножами и обязательно хорошо вымойте инструмент и руки.

У мелкоцветных видов амариллиса на каждой стрелке раскрывается 5-6 и более бутонов, у крупноцветных - 2-3, реже 4. Их воронковидные, похожие на лилии цветы достигают в диаметре 20 см и больше. Окраска от чисто-белой до темно-красной и пестрой. Лепестки (их 6) почти одинаковой длины с тычинками. Пестик - с 3-лопастным рыльцем.

У гиппеаструмов на цветоносе обычно образуется 3-6 и более крупных цветов. Они несколько отличаются от амариллиса по форме (более округлые лепестки) и собраны в зонтиковидные соцветия. Распускаются в зимне-весенний период, хотя есть гибриды, цветущие осенью. Окраска однотонная (белая, розовая, красная, бордовая) и комбинированная. У современных гибридов бывают махровые цветы с приятным ароматом.

Большинство представителей семейства амариллисовых цветут до развития листьев, за что в народе их называют «голыми девками». Но есть вечнозеленые гибриды, полученные в результате скрещивания, которые после цветения не теряют листьев. Кроме того, это зависит от способа выращивания.

Амариллисы и гиппеаструмы относятся к лучшим выгоночным растениям. Если их круглый год содержать на подоконнике, то они цветут два раза в год. Если же дать луковицам отдохнуть, то можно получить цветы практически к любому празднику. Период покоя у них длится примерно 3 месяца. К его началу растение обычно теряет листья. Чтобы ускорить этот процесс, полив постепенно уменьшают. Когда надземная часть засохнет, ее обрезают и луковицы в горшках ставят в темное прохладное место (10-12°С). Не следует выкапывать их из почвы и хранить отдельно, как это делают с посадочным материалом гладиолусов, нарциссов, тюльпанов и других луковичных, так как корни должны оставаться живыми. В связи с этим изредка почву поливают.

Не следует также забывать, что луковицы этих растений ядовиты, по вкусу они напоминают лук репчатый, так что будьте осторожны, не перепутайте их! При употреблении в небольших дозах они вызывают рвоту, в больших - отравление.

Как только появятся цветочные стрелки, растения выносят в светлое теплое место (20-22°С) и начинают умеренно поливать. Это делают, когда цветочная стрелка достигнет 3-5 см, не ранее, иначе начинается бурный рост листьев и корней в ущерб цветению. Если необходимо ускорить цветение, повышают температуру, подогревают дно, поливают теплой водой. Замедлить его можно путем сокращения полива и понижения температуры. Кстати сказать, в прохладном помещении цветы дольше цветут и сохраняют свою свежесть.

Вот, пожалуй, и все, что касается выгонки. Обычно она длится 3-4 недели. Теперь о пересадке. Взрослые луковицы пересаживают один раз в три года, приблизительно через 30-40 дней после цветения. При этом отделяют и садят отдельно образовавшуюся детку. Она приживается очень хорошо. Перес живать лучше летом, когда начинается второй активный рост листьев. Первый бывает зимой или ранней весной после цветения. У взрослых луковиц обрезают больные и слишком длинные ко ни. При посадке их заглубляют на 1/2 часть в землю. Горшки лучше брать глиняные, их диаме должен быть на 4-6 см больше луковицы. Если хотят создать цветочную композицию, посадочная емкость нужна невысокая (чтобы помеси лись корни) и широкая. Луковицы располагают ,а небольшом расстоянии друг от друга. Амариллису достаточно 7-10 см, а гиппеаструм требуем больше места. Однако следует помнить, что чересчур свободная посуда не способствует цветению - активно растут листья и образуется детка.

Грунт для посадки вы можете купить в магазине. Он должен быть питательным, воздухо- и влагопроницаемым (типа «Двина»). Можно составить его из дерновой, перегнойной, листовой земли (по 2 части) и крупнозернистого речного песка (1 часть). На дне горшка должно быть отверстие для стока излишней воды (его прикрывают разбитым черепком) и дренаж из мелких камешков, битого кирпича и т.д.

После посадки растения поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливаь жидкими удобрениями. Можно взять коровяк, разведенный водой (1:5), или куриный помет (1:10), либо любое комплексное бесхлорное минеральное удобрение (2-3 г на два литра воды). С мая по сентябрь горшки с растениями можно вынести на балкон или с комом земли посадить в открытый грунт. Цветочные почки закладываются осенью. Я свой амариллис постоянно содержу на подоконнике. Летом поливаю обильно, а зимой, до появления стрелок, изредка, по мере подсыхания земляного кома. Подкармливаю водой, в которой мою купленное в магазине или на рынке мясо (лучше говяжье, в нем больше крови). Воду беру отстоявшуюся, без хлора. Мои цветы прекрасно себя чувствуют. Если же я вижу, что они устали (листья желтеют и засыхают), даю им "отдохнуть", сокращаю полив и ставлю в прохладное место. При таком содержании они цветут два раза в год, иногда даже летом. Каждая луковица дает 1-2 стрелки. В это время растения нужно периодически поворачивать, чтобы они не выгнулись к свету.

Дочерние луковицы (детку) выращивю без пересадки. Их заглубляю в почву полностью. Они зацветут на третий год. Можно размножить эти чудесные растения и семенами. Чтобы их получить, необходимо провести искусственное опыление с помощью кисточки. При этом пыльцу нужно три раза (по одному в день) перенести на пестик др гого растения. Постепенно завязь разрастется в крупную трехгнездную коробочку, в которой образуется от 50 до 100 плоских зерен с тонкими крылышками. Семена созреют через 1-2 месяца. Их высевают сразу (они быстро теряют всхожесть, кроме отдельных сортов) в субстрат, состоящий из торфяной, перегнойной, дерновой земли в равных частях и 50 г золы на 2 кг грунта. Всходы появятся через 15-25 дней. Когда они подрастут, их пересаживают в 7-сантиметровые горшочки, два-три раза за лето подкармливают жидкими удобрениями. Зацветут сеянцы на 4-5-й год.

Амариллисы и гиппеаструмы обычно не доставляют много хлопот. Но случается и они болеют. Тогда растениям надо дать отдохнуть. Страдают они и от клещика. Он обитает между чешуями луковиц. В этом случае на них и на листьях появляются красные пятна и полоски. Растения следует обработать инсектицидами.

Р.К. Борисенко.

амариллис