Пахиподиумы
выращивание комнатных растений и эксперименты

Pachypodium brevicaule - Пахиподиум короткостебельный

Комнатные растения приносят радость в каждый дом. Одни люди любят, чтобы их любимцы дарили якие цветы и с этой задачей справляется весьма успешно семейство геснериевых, другие же наоборот, не гонятся за изобилием цветов, но их радует присутствие колючек, напоминающее о суровости жизни и непрестанной борьбе за выживание, но вкусы и тех и других с успехом могут удовлетворять пахиподиумы.

Пахиподиумы, как и адениумы, относятся к семейству кутровых (Apocynaceae). Некоторые виды, как напимер, Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule), являются наиболее яркими представителями этого вида. Именно с этим растением я и произвел эксперимент, о котором хочу поделиться в данной статье.

Получив семена этого редкого пахиподиума осенью 2002 года из нескольких источников (немецкая фирма и друг в США) я был несказанно рад и тут же их посадил. Не знаю, каким образом семена этих пахиподиумов были добыты немецкой фирмой, но мой друг их получил более, чем просто. У него большая теплиа и в этой теплице растет взрослый экземпляр этого растения, которому несколько десятков лет. Этот вид пахиподиума самоопыляемый и осенью 2002 года на нем появились плоды.

Сразу предупрежу, что попытки получить семена этого растения в комнатных условиях на подоконнике скорее всего ничего не принесут, так как, например, в моих условиях, эти пахиподиумы цвели очень обильно и уже много раз, но плодов никогда не было. Слышал я и мнение американских коллег, что потенциал самоопыления реализуется только в теплице, то есть в условиях, максимально приближенных к их родине - центральному Мадагаскару. Очень жаль, но что поделать, - это и определяет их редкость.

Более того, к тому, что в наших условиях нельзя получить семена этих растений, прибавляется еще одна сложность размножения - именно этот вид пахиподиума ни при каких обстоятельствах невозможно укоренить черенком, то есть срезать их с взрослого растения в целях укоренения бессмысленно. Они не дадут корни. Единственный способ - заполучить семена этой редкости или купить само растение. Итак, я, стандатным образом, как и делаю с семенами практически всех суккулентов, произвел посадку. Семена были свежие и всходы появились через 3 - 5 - 7 дней. Отличались они быстрым и здоровым ростом. Как оказалось на практике, эти растения сложно раздобыть, но совсем не сложно растить. За три года их культивирования у меня не пропало ни одно растение. Правда, есть некоторые секреты их выращивания и самый важный - не дать их корням возможность обезвожживания, то есть зимой их нужно содержать в теплых условиях (не ниже 15 гадусов по Цельсию) и постоянно поливать. Эти растения зимой будут отдыхать и впадут в стагнацию, как и летом в очень жаркие дни, но это не повод переживать, - растения вовсе не гибнут, как может показаться - они отдыхают и после отдыха наградят Вас букетами желтых цветов. Их цветы ошеломляющие - цвет яичного желтка. Если и брать эталон желтого цвета, то конечно же, с цветка Пахиподиума короткоствольного (фотография № 1). Цвести же эти пахиподиумы начинают уже в возрасте 1,5 года - при размерах, едва превышающих размер крупной фасоли.

Фотография № 1. [Цветок Пахиподиума короткоствольного]
Цветок Пахиподиума короткоствольного

Итак, прошло два года, наступила осень 2004, некоторые сеянцы обогнали в размерах своих собратьев в два и более раз в высоту и в диаметре и я решил немного разогнать самого меньшего. Для этого месяцем ранее на одной из цветочных выставок я купил Пахиподиум геауи (Pachypodium geayi) и сделал на него прививку. Прививка оказалась удачной и несмотря на кособочие (фотография № 2), где сеянец привился под углом 45 градусов и малую площадь срастания - около 10 - 20 % - все прошло успешно.

Фотография № 2. [Фотография сделана сразу после прививки, 2004 год]
Фотография сделана сразу после прививки

Теперь посмотрите на фотографии № 3, 4 и 5, которые я сделал 6 октября 2005 года, по пошествии одного года и одного месяца после прививки. Сеянец пахиподиума выпрямился и стал расти вертикально вверх. Площадь срастания теперь не 10 - 20 %, а все 100 %. Все великолепно? Да. Однако всю весну этого года и начало лета я переживал. Пахиподиум как бы странно развивался - у него, в отличие от других, конесобственных растений, была совсем другая структура листьев. Они были не широке и короткие, а узкие и длинные. Цвет их бы гораздо темнее листьев корнесобственных сеняцев. И вот все трудности позади, на вершине и со всех сторон из множества точек роста развились мощные розетки листьев, то есть то, что и должно быть, ведь эти растения в возрасте двух - трех десятков лет должны напоимнать форму "коровьего помета" в виде несурано бесформенно плоской едва овальной высокой лепешки, полносью осыпанной и сверху и со всех сторон букетаим очаровательных желтых цветов.

Фотографии № 3, 4, 5. [Фотографии сделаны 6 октября 2005 года. Один год после прививки.]

Пахиподиум после прививки - мощные розетки листьев
Пахиподиум после прививки - мощные розетки листьев

Пахиподиум после прививки - здоровый внешний вид
Пахиподиум после прививки - здоровый внешний вид

Пахиподиум после прививки - 100 % площадь срастания и вертикальный рост
Пахиподиум после прививки - 100 % площадь срастания и вертикальный рост

Я рад, что все сложилось удачно, и желаю всем любителям комнатных растений успешных межвидовых прививок с семейством кутровых, а также с растениями из других семейств.

Автор статьи и фотографий: Александр Дубейковский.