Пересадка "голландского" кактуса

Сейчас в продаже имеется большое количество кактусов из Голландии. В основном это небольшой набор видов, встречающихся практически во всех цветочных магазинах. Часто при покупке таких кактусов новички жалуются, что они плохо растут в домашних условиях, некрасиво тянутся даже летом и примерно через год погибают. Как с ними обращаться, чтобы они выжили? Мы делимся своим опытом.

В основном, голландские кактусы выгнаны на субстратах (или гидропоникой) с большим содержанием азота и стимулирующих активный рост веществ. Они "раскормлены", имеют стебель толще обычного и в дальнейшем при выращивании в домашних условиях приобретают дефект "потянутости". Это относится к цереусовым, клейстокактусам и другим столбовидным растениям. Чтобы устранить дефект (точнее, не дать ему развиться), нужно обеспечить кактусу обилие солнечного света в период вегетации и достаточно холодную и сухую зимовку.

Действительно, "голландцы" склонны впадать в стагнацию после покупки. Это связано с тем, что в условиях промышленного выращивания их заставляли расти быстрее той скорости, которая заложена природой, скорее всего без соблюдения периодов покоя и вегетации. Также причиной слабого роста служит плохой субстрат, в котором изначально находится растение. Цветы из Голландии приходят в специальном облегченном транспортировочном грунте, состоящем их смеси легкого торфа, пальмовых волокон и искусственного материала (кусочки пенопласта, перлит). Данный субстрат не питателен. (Иногда в нем к тому же встречаются вредители).

Итак, для успешного культивирования голландского кактуса дома его необходимо по крайней мере пересадить. Иначе растение достаточно долго мучается в транспортировочном грунте, корни не развиваются, болеют, гниют, снова отрастают, снова гниют, и кактус рано или поздно погибает. Однако не всегда "голландца" легко пересадить.

Mamm. una pica
Трудные случаи представляют собой большие кактусы с длинными колючками. Например, эта Mammillaria spinosissima una pica.
Mamm. una pica
Чтобы не сломать колючки, нужно взять мягкую толстую ткань (в данном случае старое махровое полотенце). Положить кактус на бок на ткань. Выдавить почву снизу через отверстия в горшке (можно ложкой).
Mamm. una pica корень
Зачастую корни голландского кактуса занимают весь горшок и образуют плотный ком. Можно его не трогать.
Mamm. una pica корень
Однако, можно его слегка распотрошить, чтобы убедиться в целости корней внутри кома и в отсутствии вредителей. После данной процедуры поливать растение рекомендуется только через несколько дней, чтобы поврежденные корни зажили и не загнили.
Mamm. una pica горшок
Выбирается новый горшок на 1-2 см с каждой стороны больше корневого кома кактуса. На дно накладывается дренаж (в данном случае керамзит).
Mamm. una pica  субстрат
Составляется смесь в зависимости от требований вида кактуса. Растение ставится на дренаж и смесь засыпается в горшок по бокам.
Mamm. una pica пересажена
Полив рекомендуется начинать через несколько дней после пересадки "голландца".

Если вы его приобрели в перион "зимней спячки", есть два варианта - подождать с пересадкой до весны или же пересадить. Я всегда пересаживаю кактусы сразу же. Взрослые растения после этого стоят в течение 2-3 недель в теплице, при этом земляной ком несильно смачивается 1-2 раза. После полного высыхания земли кактус выставляется на зимовку до весны.

Желаю вам удачи в выборе, приобретении и выращивании "голландцев".

Дурцева Анна, февраль 2006