(495) 215-09-07

Выращивание кактусов и суккулентов из семян

Все любители кактусов хотят приобрести что-то новенькое в свою коллекцию, что-то редкое. Иногда это желание настолько сильное, что человеку мало одного растения, ему нужно два, три или четыре растения одного вида. Такое количество растений даёт возможность ставить эксперименты по опылению, выбирать для себя более красивого здорового и выносливого любимца. Однако и на таком количестве растений одного вида останавливаются не все любители. Некоторые виды кактусов могут настолько поразить цветовода своей внешностью, что ему хочется иметь десятки или даже сотни растений этого вида у себя. Как этого достичь? Единственный ответ - это посев семян. Посмотрите на фотографию № 1 и представьте, сколько замечательных растений Вы сможете получить благодаря их посеву!

Фотография № 1. [Семена Астрофитума каприкорне (Astrophytum capricorne)]
Семена Астрофитума каприкорне (Astrophytum capricorne)

На второй фотографии изображены сеянцы Астрофитума каприкорне (Astrophytum capricorne) в возрасте 9 дней.

Фотография № 2. [Сеянцы Астрофитума каприкорне в возрасте 9 дней]
Фотография сделана 18 октября 2004 года.

Сеянцы Астрофитума каприкорне (Astrophytum capricorne) в возрасте 9 дней
- 18 октября 2004 года

На третьей фотографии изображены эти же сеянцы в годовалом возрасте.

Фотография № 3. [Годовалые сеянцы Астрофитума каприкорне]
Фотография сделана 30 октября 2005 года.

Годовалые сеянцы Астрофитума каприкорне - 30 октября 2005 года

По фотографиям видно, что при желании любитель кактусов легко может приобрести для себя сотни и тысячи любимых растений с помощью обычного посева семян. Итак, что же нужно для посева семян кактусов и большинства суккулентов?

Остановимся на данном и типичном примере для большинства кактусов - посеве семян Астрофитума каприкорне. При посеве важно наблюдать за следующими позициями:

  1. Температура воздуха и время года
  2. Полив
  3. Влажность воздуха
  4. Глубина плошки и состава при посадке
  5. Состав земли
  6. Удобрения
  7. Фунгициды и инсектициды
  8. Техника посадки и полива

1. Температура днем должна быть от 20 до 26 градусов и ни в коем случае не переходить на несколько градусов в ту или иную сторону за эти границы, иначе урожайность катастрофически упадет. Температура в 33 градуса спалит нежные корешки, а температура в 14 - 16 градусов остановит развитие астрофитумов. Ночная температура должна быть в районе 18 - 20 градусов по Цельсию. Ночная прохлада стимулирует прорастание и дает отдохнуть кактусам от активного дневного роста. Абсолютное большинство астрофитумов начинает прорастать через 2-3 дня после посева и заканчивается прорастание через 5-7 дней. Всхожесть у свежесобранных семян достигает 110 процентов. Это, конечно, шутка, но она объяснима. К примеру, на пакетике написано - 500 семян. Когда же сеянцы взошли - их 600 ии 700 штук. Значит, произошла приятная ошибка, в пакетике было несколько большее количество семян.

2. При поливе первый месяц после посева нельзя давать просыхать верхнему слою земли на сутки и более, так как это причинит непоправимый вред только что образовавшимся у поверхности земли корешкам. Только начиная со второго месяца мы приступаем к постепенному приучению сеняцев кактусов к обычному режиму полива с просыханием в несколько дней.

3. Влажность досигается накрытием сеянцев обычным тонким белым и прозрачным полиэтиленом. Не нужно связываться со стеклом и выпиливать точные прямоугольники для плошек - это излишне затраченные силы и время.

4. Оптимальная глубина плошки из опыта посадок, проведенных в течение нескольких лет - 6-7 сантиметров. И, соответственно, глубина состава внутри должна быть на 1-2 сантиметра меньше и быть равной 5 сантиметрам.

5. Состав земли для посадки:

- 1 часть листового перегноя (лесная земля из-под березы, липы или орешника);
- 2 или 3 части песка.

Песок должен быть промытый, размером от 1 до 3 мм. Очень мелкий песок размером менее 0,5 мм нельзя употреблять, так он бетонирует состав для посева. Крупный же песок, размером более 3 мм, нам тоже нельзя употреблять. Прорастающие в нём семена прямо на крупных песчинках, прямо на этих раскаленных от жары, можно сказать, "булыжниках", располагают свое множество всасывающих корешков и в результате они высыхают за несколько часов. Можно не успеть обнаружить такие сеянцы и вовремя не закопать их в землю. Также и достаточно утомителен большой объем работы по закапыванию молодых сеянчиков в землю. Если употреблять песок нормального (1-3мм) диаметра, то закапывать самостоятельно их не нужно - они сами найдут себе дорогу.

6. Удобрения в первые шесть месяцев любителям кактусов применять излишне. Объем растений, конечно, увеличится при употреблении азотных удобрений, однако их сопротивляемость снизится. Делаем выводы и выбираем - что нам важнее? Размеры или сопротивляемость к внешним факторам?

7. Порошковые фунгициды типа садовой серы применять не нужно, так как на поверхности почвы они создадут корочку, которая будет убивать нежные сеянцы. Инсектициды же употреблять можно, но только жидкие и в очень слабой пропорции. Это снизит активность сциарид и прочих любителей поживиться на молодой кактусно-суккулентной грядке.

8. И еще очень важный совет: посев семян в плошку нужно производить с толстого белого листа бумаги осторожным постукиванием по ней какой-нибудь палочкой или иглой! Это создаст равномерность разбрасывания семян. Полив непроросших семян и маленьких сеянчиков можно производить только опрыскиванием, так как поливая иным образом можно закопать семена кактусов и молоденькие растеньица, а это противопоказано. Можно применить и нижний полив.

Желаем успехов в выращивании кактусов и суккулентов из семян.

Примечание. Данные семена Астрофитума каприкорне (Astrophytum capricorne) можно приобрести у автора статьи по цене 5000 бел. рублей за 100 семян + 1000 бел.руб. за почтовые расходы. Также в продаже имеются семена других кактусов.

Автор статьи и фотографий: Александр Дубейковский.