Прикольные окна одесса с установкой

конкурсные статьи о комнатных растениях

Его Величество - фаленопсис!

фаленопсис

Однажды, увидев в магазине такую красотищу, я целыми днями стала думать, как бы заполучить этот шикарный цветок. Просмотрела гору книг, нашла более чем скудную информацию о нем, но все равно желание приобрести его росло с каждым днем.

И вот однажды, в годовщину нашей семейной жизни, муж притащил мне в подарок кулек. Открыв его, я опешила от радости, там лежал немного замерзший, но в очень хорошем состоянии маленький, цветущий фаленопсис розового цвета. Радости моей не было границ. Но потом все и началось.

Оказалось, что цветочек этот «аленький» и не только, сажать надо только в прозрачные горшки или корзинки и только в специальную смесь, качество которой в магазине оставляет желать лучшего. Но потом я столкнулась с еще одной проблемой, его надо было мало поливать, а я по своей доброте душевной поливала, как положено, от чего мой красавец вскоре погиб смертью храбрых.

Поплакала, погоревала, повисела в Интернете на специальных сайтах и научилась.

Если вдруг кто-то захочет завести этот прекрасный и неприхотливый цветочек, хочу рассказать немного про него и, может быть, кому-нибудь это будет полезно.

фаленопсис

Теперь о поливе

Поливать фаленопсис надо более чем умеренно. Время полива можно определить по конденсату на стенках горшка: если он есть, то полив не требуется, если нет, то следует полить.

Поливают фаленопсисы, как и все эпифиты, методом погружения и только мягкой водой.

Удобрения для них разводят вдвое меньше, чем написано на упаковке удобрений и удобряют после полива один раз в две недели. Если растение ослабленной и без корней, то удобряют его по листу: разводят небольшое количество удобрения в воде, мочат в растворе вату и протирают все листики сырой ваткой, смоченной в удобрении.

Поскольку фаленопсису не требуется период покоя, то его поливают круглый год одинаково (при условии содержания его зимой не на подоконнике и при досветке не менее 12 часов)

Фаленопсис является эпифитной орхидеей, поэтому она растет в природе на стволах и ветках деревьев. Хотя сейчас в продаже много гибридов, но и для них едины правила:

1. Сажают орхидеи только в кору, кусочки должны быть не более 1-2 см, с добавлением сфагнума или кокосового волокна, можно так же пустить в ход корни папортника.

2. Добавлять обязательно в субстрат древесный уголь. Он впитывает в себя влагу, а когда ее не достаточно, отдает ее обратно растению, кроме того, уголь является бактерицидным средством.

3. При покупке орхидеи, конечно, трудно убедиться в сохранности корней, особенно внутри субстрата, поэтому после покупки:

фаленопсис

Свет и тепло

Размещать фаленопсис можно на западных и восточных окнах, притеняя их от прямых лучей солнца. Орхидея очень светолюбивая и теплолюбивая. Максимальная температура летнего содержания 38 градусов, зимой 18-20 градусов. Для цветения необходим небольшой перепад дневных и ночных температур.

Влажность воздуха

Для фаленопсисов природного происхождения необходима очень высокая влажность воздуха, поэтому такие орхидеи всегда выращивают на корягах в специально оборудованных цветочных витринах. Но у нас в продаже обычно бывают гибриды, которые менее требовательны к влажности воздуха. Они прекрасно растут в группе других растений даже без опрыскивания или с минимальным опрыскиванием, лучше с утра. Опрыскивать фаленопсис тоже мягкой, лучше кипяченой водой.

Размножение

Размножается трудно. Иногда в процессе цветения пробуждается спящая почка на конце цветоноса и оттуда формируется детка, иногда для выгонки детки используют гормон роста. Еще можно размножать кусочками цветоноса со спящими почками. Нарезают куски цветоноса, на каждом из которых одна спящая почка. Укладывают на мох и обрабатывают гормоном роста и ставят в теплицу. Но этот путь не такой простой, как кажется, потому что большинство нарезанных кусочков погибают, хотя если повезет, то на месте спящей почки образуется детка, отсаживается в мох и растет в теплице. Зацветает, к сожалению, она только на 4-5 год.

Итак, подведем итог: фаленопсис является самым неприхотливым растением из рода орхидных. Если все делать правильно, то он будет радовать вас своим цветением круглый год. После цветения, обрежьте цветонос до последней спящей почки, и сбоку прорастет новый побег с цветочными почками, который вскоре зацветет.

фаленопсис

Растите большими и здоровыми. Ореоша.