Удобные ошейники для кошек с застежкой находятся на нашем сайте.

конкурсные статьи о комнатных растениях, автор статьи: Натали

Кактусы и кошки - непростые взаимоотношения

«Комнатные растения и кошки -
вещи не совместимы, если у вас в доме
больше одной кошки и одного
цветочного горшка».
Александр Хабургаев.

В моем доме уже жила кошка, кода у меня появились кактусы. Я всерьез опасалась за жизнь и здоровье моих новых питомцев, так как одним из любимых развлечений моей кошки было скидывание цветочных горшков с подоконника. Она занималась этим постоянно и получала огромное удовольствие! Но к счастью для кактусов, знакомство кошки с ними началось с Opuntia microdasys. Кошка благополучно ткнулась в нее носом. И после того, как она вытащила все глохидии из своего бедного носа, решила больше не связываться с этими «ужасными» растениями.

котенок опунция

Но не все было так гладко! Вредная зверюга отыгралась за свой нос на сеянцах. Когда я посеяла кактусы в первый раз в своей жизни, я их поставила на батарею, и каждый день с умилением наблюдала за появлением маленьких растений. Не только кактусы любят тепло! Кошка тоже была не прочь поваляться на теплой батарее. Увидев, что вакантное место занято, кошка, не долго думая, скинула плошку с кактусятами. Какой же это был кошмар! Я со слезами на глазах собирала с полу песок и малюсенькие растения, сажала их назад… Естественно, что после таких приключений многих я не досчиталась. И это был мой первый посев! Впрочем, с последующими посевами дела обстояли не лучше. Никогда не забуду, как я устроилась за столом для пикировки. Все приготовила, разложила и начала пикировку. И тут, сметая все на своем пути, по столу проносится кошка! Все мои плошки полетели на пол. И опять я была вынуждена собирать с пола землю и кактусят.

кошка

Время шло, кошка повзрослела, помудрела и больше не доставляла особых беспокойств мне и моим кактусам. Но тут новая напасть. Не только кактусы могут размножаться! В нашем доме появились два очаровательных котенка. Эти очаровательные создания носились по дому и в мгновение ока весь его разнесли. Досталось и моим кактусам. В один далеко не прекрасный день я проснулась и обнаружила, что котята нашли новую забаву. Милые котятки седели рядом с плошками с подрастающими кактусятами и выковыривали пушистые зеленые шарики из земли. Такой наглости от этих очаровашек я не ожидала! И чего я только не делала для того, чтобы оградить кактусят от котят! Ничего не помогало, ни заграждения, ни баррикады, которые я сооружала вокруг кактусят, ничего! Я не знаю как, но котята все равно добирались до посева, и каждое утро я наблюдала одну и ту же картину. А однажды, утром нашла на кухне чуть подросший сеянец ребуции. Мало того, что его выковыряли из земли, так с ним еще и как с мячиком поиграли, гоняя по всей квартире. Можно и не говорить, что после такого обращения выжила лишь очень маленькая часть посева. Это кончилось только с исчезновением котят из дома. Все лето кактусы приходили в себя и поправляли здоровье. Но вот опять наступила осень, я закупила семян и… у моей киски опять родился ребенок!

В заключении хочу сказать, что я все равно одинаково люблю и кошек, и кактусы. И им всегда будет место в моем доме!

Натали.

кошка