Пуансеттия

  Татьяна Данилова пишет: "Как-то нам подарили маленький цветочек с красивыми красными прицветниками. Цветение, правда, продолжалось недолго. Видимо, сказались транспортировка по улице зимой и изменение условий (с магазинных на домашние с сухим воздухом), но растение не погибло и на следующий год превратилось в маленькое деревце с несколькими верхушками.

  С конца сентября и весь ноябрь накрывала пуансеттию темным светонепроницаемым пакетом. Прочитала в литературе, что цветок не менее 14 часов в сутки должен проводить в темноте, и потому открывала его только утром. Днем выставляла на подоконник. Солнце в это время уже не такое яркое - листья не обжигает, а света достаточно. В период бутонизации подкармливала натуральным органическим удобрением «Радуга». Во время цветения старалась как можно чаще опрыскивать растение.

  И вот в январе цветок преобразился - один за другим стали появляться красные листики - прицветники. Цветочки у пуансеттии маленькие, желтенькие, как раскрытые птичьи клювики, особой красоты не представляют. Вся прелесть в красочных прицветниках.

  Вот уже несколько лет пуансеттия радует своими красками с января по июнь. Красные прицветники долго не опадают, хотя новые уже не растут.

  В литературе сказано, что после цветения от растения обычно избавляются, выращивая новое из черенков. Я попробовала этот способ. Перед посадкой черенок, чтобы стек млечный сок, 30 мин. обязательно держу в теплой воде, но приживаются они у меня очень плохо - один-два черенка. В следующий раз для укоренения попробую применить фитогормоны. Считаю, растение нужно обновлять не каждый год, а через два года. В первый год у него цветет одна верхушка, а на второй - появляется уже целый букет. А можно после цветения обрезать растение на высоте 10 см от корня - пойдут боковые побеги, и пуансеттия станет еще пышнее.

  Теперь я зову ее «моя пуансеттия». Она чувствует заботу и любовь и отвечает мне своим цветением."