Любка двулистная - чараунiк (бел.) или ночная фиалка (приятный аромат цветка усиливается ночью) - относится к семейству ятрышниковых, или орхидных. Растет в белорусских лесах и любка зеленоцветковая - очень похожая на свою «сестру», только без запаха. К этому же семейству принадлежит широко известное редчайшее растение международного значения венерин башмачок и многие другие. Все эти цветы на вполне законных основаниях можно назвать белорусскими орхидеями.
Всего в мире насчитывается около 35 тысяч видов ятрышниковых. В нашей республике известно только 36 из них. И более 20-и занесены в Красную книгу Беларуси.
Все орхидные сложно и трудно размножаются, поскольку в крошечных пылеобразных семенах у них нет сформированного зародыша, есть только несколько зачаточных клеток. Для их прорастания и дальнейшего развития необходимы помощники - грибницы определенных видов грибов-симбионтов, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. После 3-5-летнего подземного развития происходит образование первого листа. Цветение же наступает, в частности у любки, - на 8-12-й год после прорастания семян. Периодичность его различна и зависит от погодно-климатических условий и от наличия опылителей. Опыляются ятрышники насекомыми, а семена их разносятся ветром.
Очень редкий реликтовый вид ятрышниковых - пыльцеголовник красный, который при наступлении неблагоприятных условий может длительное время вести подземный образ жизни (до 20-и лет). Таким же редким реликтовым видом является североамериканский-евразийский ладьян трехнадрезный. Он не имеет зеленых листьев, так как полностью утратил способность к фотосинтезу. Ладьян усваивает готовые питательные вещества с помощью гифов грибов-симбионтов (микроскопически тонких нитей из которых формируется грибница), пронизывающих его мясистое разветвленное коралловое корневище. И, наконец, существует целый ряд собственно ятрышников: пятнистый, широколистный, шлемоносный, клопоносный, обожженный и другие.
Из клубнекорней ятрышников можно получить порошок, называемый салепом, который когда-то использовался в качестве обволакивающего средства при отравлениях. К счастью, сегодня у нас нет необходимости уничтожать ценные краснокнижные растения, чтобы решить свои желудочные проблемы.
В наши дни основную угрозу для белорусских орхидей представляет хозяйственная деятельность человека: рубка леса, осушение болот, раннее сенокошение, пастьба скота в местах их произрастания... Сказываются и рекреационные нагрузки - вытаптывание и сбор цветущих растений. Кроме того, во многих местах луга зарастают кустарником, что приводит к изменению режима освещения и уменьшению количества редких растений.